— Начнём с того, что сразу надо понимать — отелям это выгодно, иначе бы они так не работали, — объясняет владелец крупного турагентства в Хургаде Мохаммед Шабир. — Поэтому вам не удастся «отбить путёвку», сколько бы вы ни съели и ни выпили — гостиница всё равно в плюсе. Проблема в следующем — за последний год продукты в Египте очень подорожали, а цены приблизились к среднеевропейским. Поднимать стоимость номеров отельерам нельзя — в республике суровая конкуренция. Поэтому, начинают мухлевать с качеством и количеством еды. Алкогольные напитки удешевляют: льют из пакетов вместо нормального вина «бормотуху», а разливное пиво откровенно разбавляют. Даже несчастная кока-кола — и та разбавлена (смеётся). Мне на самом деле страшно про это рассказывать — вы ездить в олл-инклюзив нигде в мире не захотите».
«Свежего не дождётесь»
Средние деньги, которые египетская гостиница (три-четыре звезды) тратит на пребывание отдыхающего, — 13-14 долларов США в день. За эти средства человека нужно кормить завтраком, обедом и ужином, он будет пить вино, пиво, водку, ром, виски, газировку (местного производства), у пляжа брать картошку фри и бутерброды. Прибавьте сюда электричество для света и кондиционера, зарплату обслуживающему персоналу — не сомневайтесь, всё это оплачивает курортник. Много ли остаётся в таком случае на питание?
«Естественно, еда закупается в основном импортная, у оптовых поставщиков: самая дешёвая мороженая курятина, такая же говядина и рыба, что в кашу расползается...ничего свежего вы не дождётесь, — рассказывает сотрудница турагентства Людмила Маркова (имя изменено. — Авт.), живущая в Хургаде уже 20 лет. — „Выезжают“ гостиничные рестораны на овощах — они в Египте в сезон недорогие, копейки стоят, поэтому кушайте их в первую очередь. Отели дешевеют каждый год процентов на пять, и выход для них такой — положить на блюдо ещё больше риса».
Говядину бросил вермахт
Менеджеры олл-инклюзива изобретают хитроумные вещи, дабы люди не поглощали продукты дороже, вроде мяса. Скажем, у бассейна с 15.00 подают соблазнительную пышную пиццу из дровяной печи. Зачем, ведь только что закончился обед? А чтобы курортник теста прилично слопал — и на ужине меньше разносолов возьмёт.
«На 14 долларов в сутки вам дадут много овощей, мелкую рыбу, нарубленную курицу в соусе, гору булочек и сладкого, дарующих быстрое насыщение, — перечисляет хозяйка мини-гостиницы в Хургаде Виктория Мельникова. — Причём круассаны и прочая выпечка не испечены только что, а являются замороженными полуфабрикатами. Мясо идёт небольшими кусочками с подливкой, вместе с запечёнными кабачками или баклажанами — так и выруливают. Морепродукты типа мидий с кальмарами нередко консервированные, но их красиво выложат, завалив и перемешав с гарниром, создав обман свежести. Зато, по крайней мере, шпинат и брокколи окажутся не размороженные — будьте уверены, их с рынка принесли».
У меня на обеде в Хургаде говядина была явно из морозильника: не покидало ощущение, что это древнее мясо бросил при отступлении вермахт. Курица безбожно сухая. А вот огурцы вполне себе вкусные. Коктейли старались «бодяжить» — рома брызнут две капли, порежут туда лаймов для перебивки вкуса, и дольют газировки. Где-то уменьшают порционные стаканчики, чтобы народу было лень подходить чаще.
Оленина с чёрной икрой
«Надо внимательно смотреть, какую цену ты платишь, — говорит глава турагентства Мохаммед Шабир. — В Египте четырёхзвёздочные отели могут отличаться друг от друга колоссально. Наивно думать — если ваш номер на двоих стоит 50 долларов в сутки, вам за эти деньги подадут оленя на вертеле, фаршированного чёрной икрой. Египет - далеко не копеечная страна, та же курица-гриль на улице продаётся за 50 фунтов, а это 3 доллара — совсем как в Москве. То, что отпускники не доели вчера, им сервируют сегодня — просто в другом виде. Скажем, кушаете в понедельник жареную индейку, во вторник — рулет из индейки, в среду — индюшачий кебаб. Спереди раздачи всегда выложат салаты и гарниры, мясо и рыба — в конце. Очень популярны „паста-станции“, где готовят макароны в различных видах (тоже сытные), предлагают пиццу... Основная задача — заполнить тарелки до мяса. Однако, могу вам сказать точно — качество продуктов строго проверяют, поэтому массовых отравлений не было очень давно. Приезжают инспектора санинспекции — причём сегодня одна комиссия, а через два дня внезапно нагрянет другая: взяток они не берут даже при высоком уровне коррупции в Египте, у них солидная зарплата. Стоит отелю накормить людей просроченными продуктами, его моментально закрывают».
Санитары не дремлют
Действительно, ещё три года назад санинспекция Египта запретила работать гостинице «Монтиллон» в Хургаде, а туристов оттуда с извинениями переселили в другие отели. Чаще манипуляциями с обедом и ужином грешили «трёшки», и у нескольких небольших пансионов власти в итоге отобрали лицензию. Именно поэтому еда в ресторанах нередко переготовлена, ведь чем-то полусырым легко повредить желудкам гостей: а сухая курица и говядина, пускай и не так вкусны, вреда здоровью не несут.
«Качество и количество еды с напитками на олл-инклюзиве зависит от уровня отеля и цены номера, — поясняет менеджер гостиницы „Арабелла“ Имад Элсебаи. — По-моему, это предельно ясно. В то же время я рад сообщить — у нас в принципе исключена любая подача гостям хоть чуть-чуть несвежих продуктов, за этим тщательно наблюдают».
«Я знакомым так и говорю — ребята, да вы с ума сойдёте, если узнаете, чем тут людей в недорогих отелях кормят! — улыбается работница турагентства Людмила Маркова. — Но, само собой, система „съешь и выпей, сколько сможешь“ изначально содержит изъян... Отели будут как раз стараться, чтобы вы съели и выпили намного меньше, иначе им станет невыгодно. Это превращается в игру — курортник кушает и пьёт больше, нежели дома, гостиница же изобретает способы, как накормить его дешевле и капитально сэкономить. Соревнование весьма специфическое».
На ужине я беру арбуз: в мякоти чувствуется кислинка. Видимо, завтра его выкинут в мусор. Или переработают в желе. Или добавят в сладости. Основной принцип олл-инклюзива на любом курорте: кухня должна всё использовать без отходов, иначе не будет прибыли. И специалисты в этой области правы — дело в цене. Получив комнату в отеле с нормой еды и алкоголя на 15 долларов в сутки, не ждите от качества экстаза и не удивляйтесь разбавленному пиву. Се ля ви, так сказать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть