9426

Жизнь в Бельгии. Белорусский музыкант о ценах, правах и местных «жировках»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 26. «Покормите» свалку 29/06/2021
Хозяин жилья имеет немного прав. Например, он не может прийти, когда ему вздумается.
Хозяин жилья имеет немного прав. Например, он не может прийти, когда ему вздумается. Из личного архива

Белорус давно уехал в Бельгию и арендует там жилье. Он рассказал «АиФ» - о ценах, своих правах и местных «жировках».

Белорусский музыкант Олег Минаков «Джаггер», обладатель «Рок-короны», автор хитов, которые до сих пор звучат в эфирах наших радиостанций, в конце 90-х переехал жить в Бельгию. За это время он сменил несколько «съемных» адресов и вот уже много лет арендует трехэтажный дом в городке Руселаре. «Это что-то вроде наших Осиповичей», - говорит Олег.

- В первые полгода после переезда мы жили на вилле у продюсера, потом искали свой угол. Первая наша съемная квартирка-студия обходилась нам в 300 евро в месяц. Потом мы переехали в Руселаре и сняли двухэтажный дом за 400 евро. Затем был еще один переезд, и вот уже больше десяти лет мы живем в трехэтажном доме 1905 года постройки площадью 126 кв. метров. За него в общей сложности платим 550 евро, но с учетом остальных счетов получается около 800.

Кстати, это небольшая цена за дом, сейчас дешевле, чем за 600 евро, не снять ничего. Просто мы арендуем все годы у одного и того же хозяина, «ленд-лорда», и заслужили скидку. Сдача жилья - большой бизнес. У нашего «ленд-лорда» более 50 домов для сдачи в аренду, и он дорожит каждым жильцом.

Олег Минаков.
Олег Минаков. Фото: Из личного архива

20 евро за 5 мешков

- То есть внезапного выселения вы не боитесь?

- Мы подписывали контракт, но тут же еще существует общее законодательство по съему жилья. И хозяин, в принципе, имеет немного прав, когда сдает жилье. Например, он не имеет права прийти, когда ему хочется. Не может повысить цену. И наши расходы на дом - только внутренние. Мы можем поменять цвет стен, я сам провел отопление на третий этаж - тут теплые зимы, нет центрального отопления. У нас стоит бойлер, но если с ним что-то случится - ремонт оплачивает хозяин.

- «Жировки» получает хозяин?

- Я не знаю, что такое «жировка». Мы заключаем контракты с компаниями, которые дают газ и электричество. Интернет, телевидение, телефон - это другая компания. Для мусора тут продаются специальные мешки двух видов - для обычного мусора и пластика. Деньги за мешки и есть плата за вывоз мусора. 20 евро за 5 мешков. Эти деньги идут муниципалитету. Мусор мы сортируем сами, вечером во вторник выставляем мешки за дверь. А в пять утра приезжает машина и забирает их. Ребята-мусорщики, кстати, зарабатывают по 25 евро в час.

Фото: Из личного архива

Зимой не выселяют

- А если жилец себя плохо ведет - можно досрочно расторгнуть с ним контракт?

- Это надо очень плохо себя вести. И, кстати, в Бельгии по закону нельзя выселить жильца зимой, в холодную погоду.

Соседний дом как раз сняла семья из Египта. У них куры и сумасшедший петух, который кричит днем и ночью. Я уточнил, оказывается, уже был похожий случай, и полиция обязала хозяев петуха не нарушать покой соседей. Тут все решается по закону.

Фото: Из личного архива

Государство доплачивает

- А понизить цену хозяин может? Форс-мажор, коронавирус, работы нет?..

- Я сейчас действительно без работы и без концертов из-за коронавируса. Но здесь по закону на семью должно приходиться не менее 1400 евро, и социальные работники за этим следят. Если кому-то не хватает, то государство доплачивает.

- После выплаты аренды остаются еще деньги на жизнь и удовольствия?

- Конечно. Если не брать «локдаун», то в среднем мы зарабатывали около 3000 евро в месяц. Что такое отдать 800 евро за дом?

- А если бы тогда, 20 лет назад, вы эти деньги начали вкладывать в своё жилье, то жили бы уже в собственном доме…

- Да. С голыми стенами и очень пустой жизнью. Люди берут кредиты на свои дома, платят банку, плюс на их плечи ложатся все налоги, ремонты. Крышу починить - 20 000 евро. И вот, отмучившись, выплатив все кредиты, ты понимаешь, что дом наконец-то твой. И тебе уже 70 лет. Кстати, наш дом продавался за 180 000 евро, а мы могли купить его за 150 000. Но не стали. В итоге дом продали новым хозяевам вместе с нами.

- То есть в Западной Европе аренда жилья - норма, тренд? Надо радоваться жизни, тратить деньги на себя, а не брать ипотеку?

- Да. Если вы ходите в магазин, вам же не надо его покупать, чтобы иметь продукты? Нет, конечно, если бы у нас были деньги на покупку собственного дома, мы бы это сделали. Так что я усердно играю в лото и, как только выиграю миллион, сразу стану домовладельцем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно