3401

Полезное дело. Как научиться зарабатывать

№ 34 от 20 августа 2014 года 20/08/2014

Как рассказала «АиФ» ассистент координатора проекта Марина ГАЕВСКАЯ, идея создания арт-кластера возникла неслучайно:

- В Беларуси немало творческих объединений - художников, архитекторов, дизайнеров, однако эти сообщества не коммуницируют между собой, они «варятся» обособленно, каждый в своей творческой среде. Очень хотелось бы наладить между ними общение, обмен информацией и стимулировать к дальнейшим совместным действиям и проектам.

Участников будущего арт-кластера среди представителей всех видов искусства (художники, дизайнеры, ремесленники, артисты, музыканты, писатели, драматурги, граффитисты, представители танцевальных и визуальных видов искусства) будут искать на конкурсной основе. 30 человек, которые будут отобраны, станут участниками тренингов и других мероприятий по повышению знаний.

- Если мы говорим о бизнесе, о предпринимательстве, то это значит, что предприниматель должен уметь зарабатывать деньги для своего бизнеса, - разъяснила принцип распределения средств Марина Гаевская. - Материальная поддержка уместна только на начальном этапе каких-то проектов, более того, для тех социальных слоев населения (например, людей с инвалидностью или сирот), которым негде получить финансирование.

Средства будут направлены на привлечение международных экспертов, организацию обучающего визита в Великобританию, а также на проведение итогового фестиваля, на котором участники сформированного арт-кластера должны будут представить свои проекты.

На вопрос «АиФ», каким образом, например, планируется развить предпринимательскую жилку у художников, эксперт ответила:

- В рамках программы повышения компетенций художники смогут получить полезную информацию: как самим научиться зарабатывать деньги и «пробивать» участие в международных выставках, как привлекать продюсеров и сотрудничать с кураторами.

Международный опыт

Представитель проекта от Великобритании Виктор ГЛУШКОВ добавил:

- Как правило, финансирование для предпринимателей не играет основополагающей роли. Для них гораздо важнее научиться общаться с потенциальными клиентами, получить доступ к различным площадкам и мероприятиям для продвижения своей продукции и услуг… То есть важно не прямое финансирование, а ресурс, имеющий стоимостную оценку. Сегодня культура предпринимательства очень развита. Существует мнение, что предпринимательству нужно учиться независимо от того, планируешь ли ты в будущем заниматься бизнесом или нет. Эти навыки в любом случае очень помогают в жизни, например, в ведении домашнего хозяйства, планировании семейного бюджета.

Проблемы у начинающих предпринимателей возникают везде, в том числе и в Великобритании, обычно они одинаковы - это доступ к стартовому капиталу, оказание комплексных услуг и т.д. Важно помочь молодежи избежать ошибок на начальном этапе, которые в итоге могут поставить крест на бизнесе. Поэтому в Великобритании много различных институтов, программ и организаций, занимающихся поддержкой развития предпринимательства.

- Что касается умения привлекать деньги в сфере культуры, то, например, даже опыт нашей близкой соседки Польши мало применим в белорусских реалиях, что уже говорить о британском…

- Классика жанра: базовые понятия менеджмента и маркетинга, которые на любой территории можно адаптировать в соответствии с тем, как развивается предпринимательство.

- И все-таки - в чем сверхидея проекта: подпитаться свежими идеями, которых сейчас, как известно, дефицит?

- В том числе. С другой стороны, такие мероприятия - это хорошая возможность обменяться опытом, познакомиться с культурой другой страны и тенденциями в этой сфере. По своему опыту знаю, что порой такие проекты приводят к очень интересным совместным инициативам, которые даже сложно спрогнозировать.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно