7601

Как сдвинуть с мертвой точки StartUp-движение Беларуси

 

Беларусь должна найти свое достойное место в информационном обществе XXI века, получив максимальные выгоды от развития информационно-коммуникационных технологий. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по актуальным вопросам развития информационно-коммуникационных технологий.

45Тема привлечения инвестиций в стартап-проекты интересует и частный бизнес. Лидеры инвестиционных компаний и стартап-площадок обсудили на круглом столе возможности роста StartUp-движения Беларуси.

В Беларуси многообещающие IT-проекты обычно попадают на рассмотрение потенциальных инвесторов на так называемой  «seed-стадии» («посевной» стадии), когда есть блестящая идея, но нет ни денег для ее реализации, ни желания/возможности взять кредит, ни бизнес-плана (стратегии монетизации проекта), ни даже толковой команды, которая этот проект будет реализовывать. И если инвестор видит, что идея может принести хорошую прибыль, ему приходится самому заниматься всем вышеперечисленным.

- Конечно, есть национальная особенность: все «скрываются», все действуют тайно. Хотя я вижу, что тайна только мешает работать. Потому что когда люди видят, что ты делаешь, у них появляются и предложения, - считает Юрий ЗИССЕР, основатель и совладелец крупнейшего интернет-ресурса Беларуси TUT.BY.

По свидетельству участников рынка, в Беларуси (вопреки устоявшимся стереотипам) есть деньги для инвестирования в IT-стартапы. А вот самих идей, оказывается, не хватает. Наиболее красноречиво по этому поводу высказался Игорь КОВАЛЕВ, председатель Правления ОО «Сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов БАВИН»:

- Могу сказать, что разбежка в пожеланиях создателей стартапов очень велика. Она варьируется от очень заниженных цифр в духе «дайте $5 тысяч, и все будет хорошо» до просто космических требований в размере 3-5 миллионов долларов.

Сегодня денег достаточно на десятки проектов. Но, как отметили эксперты, проблема в том, что нет самих проектов. Налицо неумение стартаперов - авторов и инициаторов проектов - брать эти деньги. Они не знают, как разговаривать с инвестором, не понимают его ожиданий.

Говоря о технологиях реализации стартап-проектов в Беларуси, модератор круглого стола Татьяна МАРИНИЧ рассказала об инициативах портала BEL.BIZ, которые планируется реализовать в рамках Всемирной недели предпринимательства в ноябре. Речь идет, в частности, о поддержке идеи бизнес-менторства в рамках национальной премии «Ментор года». Председателем жюри, выбирающего лучшего бизнес-ментора страны, станет министр экономики Николай Снопков.

Вручение премии «Ментор года» состоится на открытии Всемирной недели предпринимательства в Беларуси 13 ноября. Также в рамках II Международном форума предпринимательства, 15 ноября, состоится международная ICT-конференция. Параллельно пройдет  конкурс стартап-питчей BEL.BIZ Battle. В тот же день пройдет конкурс бизнес-планов в рамках Национального инвестиционного форума.

1 октября начался отбор проектов на конкурс стартап-питчей BEL.BIZ Battle. В отборочном туре будут определены 20 лучших стартапов согласно заявке на участие в «битве». Пять самых успешных проектов отправятся в Вильнюс участвовать в мероприятиях Silicon Valley Comes to Baltic. По словам Татьяны Маринич, «этот конкурс – удачный пример частно-государственного партнерства, когда приз победителю - финансирование в рамках государственного инновационного фонда - вручит государство».

Про конкурс стартапов в рамках Белорусского инвестиционного форума рассказал Александр ПАТУТИН, соучредитель  ООО «Стартап-технологии»:

- В Беларуси каждый год проходит Белорусский инвестиционный форум – это главный инвестфорум года, который организуется Советом Министров. В прошлом году он был в Лондоне, в этом году состоится в Минске.  Впервые государство в лице Совета Министров и Национального агентства по инвестициям приняли решение предоставить иностранным инвесторам некоторые из стартапов, реализуемых в Беларуси. Для этого накануне форума проводится специальный Startup Day. Это трехчасовая секция, в которой выступят авторы 15 специально подготовленных за бюджетные средства проектов.

Как отметил Александр, это очень хороший знак со стороны государства предпринимателям, малому бизнесу о том, что тема стартапов замечена и теперь поднимается на самом высоком уровне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно