7690

Гранты ученым. Как подключиться к международным проектам

№ 20 от 12 мая 2015 года 12/05/2015

20-16-1Подробности «АиФ» рассказала национальный координатор «Горизонт-2020» и pамочной программы ЕС по науке и инновациям в Беларуси Ольга МЕЕРОВСКАЯ:

- С 2014 по 2020 г. финансируется 8-я pамочная программа - «Горизонт-2020». Одно из основополагающих требований для участия в pамочных программах - проект должен быть подан международным консорциумом, в который входят партнеры как минимум из трех стран ЕС и ассоциированных стран (заплативших взнос за участие в программе). Белорусские ученые, приглашенные для участия в проектах, автоматически получают финансирование. Программа «Горизонт-2020» нацелена на включение в консорциумы бизнеса, что в свою очередь мотивирует белорусских ученых к поиску партнеров не только среди научных организаций, но и среди компаний-производителей. Области, в которых подается наибольшее число заявок и выигрываются больше всего проектов, - информационные и коммуникационные технологии, новые материалы, нанотехнологии, медицина...

Для ученых

- Особым интересом у белорусских ученых пользуется Программа Марии Склодовской-Кюри, направленная на развитие научной карьеры индивидуальных ученых: от аспирантов до опытных исследователей. Эта программа финансирует обмен научным и инновационным персоналом между научными и производственными организациями из разных стран, международную мобильность. В Беларуси уровень финансирования науки и поддержки материально-технической базы небольшие, а благодаря Программе Марии Склодовской-Кюри ряд белорусских организаций на протяжении нескольких лет выполняют экспериментальную часть своей работы на оборудовании организаций-партнеров.

Белорусские ученые, которые хотят получить индивидуальные гранты для выполнения своих проектов, должны найти организацию в стране ЕС, которая заинтересована в сотрудничестве с ними по конкретному проекту. После готовится совместная заявка, которая подается на конкурс.

- На мой взгляд, самое важное, что дает белорусам участие в этой программе, - возможность повысить уровень белорусской науки за счет кооперации с зарубежными партнерами. Во-вторых, результаты исследований принадлежат не Европейской комиссии, которая выделяет финансирование, а исполнителям проектов пропорционально внесенному вкладу. Так, например, в проекте стоимостью от 3 до 5 млн евро бюджет белорусской команды может составлять от 200 тыс. евро. Говоря простым языком, создав знание стоимостью 200 тыс. евро, белорусы получают доступ к знаниям стоимостью 3 млн евро - это и есть мультиплицирующий эффект международного сотрудничества, - отметила Ольга Мееровская.

В помощь участникам

За консультациями об участии в рамочных программах ежегодно только в головной офис обращаются порядка 90 человек. Чтобы поддержать белорусских участников, в 2014 г. Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси создал национальную сеть контактных точек в Минске, Гродно, Гомеле. Задача консультантов - помочь потенциальным участникам найти свою нишу в программе, партнеров по тематике заявки. Пока, к сожалению, они работают на общественных началах.

Личный опыт

20-16-3В 7-й рамочной программе с проектом «TheBarCode» («Разработка мультифункциональных термобарьерных покрытий и инструментов моделирования для высокотемпературного генерирования энергии с повышенной эффективностью») принимал участие белорусский ученый, зав. лабораторией Института порошковой металлургии НАН Беларуси Олег СМОРЫГО. Он поделился с «АиФ» подробностями:

- Я постоянно просматриваю информацию о конкурсах pамочных программ, и, если тематика, условия кажутся подходящими, начинаю обсуждение совместного участия со знакомыми зарубежными исследователями. Подбор команды для подготовки проекта – задача непростая, потому что работу нужно проделать очень большую, а вероятность получения финансирования - 20-25%. Проект рамочной программы – сложный документ: сама заявка занимает примерно 100 страниц текста, описывающего технические, организационные и финансовые аспекты. Координация проекта – задача не менее сложная, поэтому найти координатора нелегко. Координатором нашего проекта «TheBarCode» был профессор В. Статопулос из Технического образовательного института Стереа-Эллада (Греция). До начала работ по проекту мы были знакомы лишь заочно, по переписке. Меня ему представил мой давний научный партнер из новосибирского Академгородка. Далее были прописаны цели и задачи проекта, подобрана многонациональная команда с четким распределением, кто за что будет отвечать. В задачу белорусской команды входила разработка композиционных порошков для покрытий, наносимых газотермическим напылением. В нашем проекте участвовали двенадцать организаций: по две из Великобритании, Греции, Румынии и России, по одной – из Беларуси (Институт порошковой металлургии НАН Беларуси), Бельгии, Германии и Армении. По объему финансирования и количеству участников проект считался средним, бюджет на три года - около 2,9 млн евро. При этом предполагается, что 25% затрат будут покрыты за счет собственных средств участников. Средства распределяются координатором с учетом реального вклада каждого участника и приблизительной стоимости человеко-месяца, которая в разных странах может сильно различаться.

Участие в проекте принесло много положительных результатов для белорусских участников: возможность участвовать в решении серьезной научно-технической проблемы, оценить свою квалификацию, общение с учеными зарубежных школ, возможность повысить заработную плату сотрудникам лаборатории.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно