19233

Петр Мамонов: «Спасение – это процесс»

№ 5 от 3 февраля 2010 года 03/02/2010

Пятнадцать лет назад, когда лидер группы «Звуки Му» Петр Мамонов взбудоражил минскую публику своим авангардным выступлением, из зала, не поняв творческого порыва, вышли человек десять. На недавнем концерте в белорусской столице уже не только известного музыканта, но и культового актера, исполнителя роли Ивана Грозного в ленте «Царь», стало ясно, что ряды поклонников Мамонова не только не редеют, а даже молодеют. Да, Петра Николаевича понимают не все, но истинные почитатели его творчества впитывают любое слово, сказанное Мамоновым, - и музыкальное, и поэтическое, и просто человеческое…

В Минске Петр Николаевич признался, что сегодня музыки в сердце нет:

- Да и раньше я ничего не делал, а вякал. И сейчас мне не очень нравится то, что я навякал. Вот товарищ попросил меня подобрать песни, чтобы издать их в формате mp3: я собрал на два часа то, что мне по душе.

- А что вам сейчас интересно в творчестве?

- Стихи. Еще закорючки маленькие пишу. Вот из последнего, недавно написал, называется «Бережливость»: «Купил две бутылочки дорогого черничного сока. Перед приходом друга убрал подальше».

- Петр Николаевич, увидим ли мы еще фильмы с вашим участием?

- Сейчас мой любимейший режиссер Рашидик Нугманов снимает римейк фильма «Игла». Удивительный человек: он умудрился за десять лет со своим единственным фильмом исколесить всю Америку с лекциями, как он эту картину снял. Очень остроумный человек…

Я в римейке «Иглы» про вред алкоголя толкую. Меня причесали, припудрили, и я строго прочитал лекцию минут на сорок. Смотрю: оператор не снимает. Говорю: «Что такое?» Он: «Заслушался». А это очень важная тема. Тревогу вызывает то, что происходит. Ведь нередко можно увидеть, как молодая мама дает своему малышу, который еще говорить не умеет, хлебнуть пивка...

- Наверняка роли часто предлагают?

- Это все не то: либо мат, либо бранные словечки. Зачем мне это надо? Денег и так хватает. Рашид Нугманов за один съемочный день заплатил мне 10 тыс. долларов. Вот сколько я стою как актер, если кому интересно. Поэтому сценарии я читаю очень внимательно.

«Спасение - это процесс»

- Петр Николаевич, как спастись заблудшей душе?

- Верить Богу, каждому его слову. Он говорит: просят у тебя рубашку - отдай и верхнюю одежду. Как это сказано хорошо! Спасение - не результат, а процесс.

- Что вам помогало и помогает в трудные минуты жизни?

- Знаете, за что меня жена уважает? За то, что я работник. Я это в себе люблю и культивирую, это спасает от многих бед. Я получаю кайф от работы, от того, что сделал.

… В 1998 году, когда грянул страшный дефолт, реально не было денег, чтобы хлеба купить. А семью, детей кормить надо. Призадумался я: «Что делать?» Звоню Сашке Скляру из группы «Ва-банк»: «Давай, берем гитары - и в метро. Будем петь песни через одну, чтобы не устать». Он сказал: «Вопросов нет». И спели, заработали.

Я не чурался никакой работы. Было время - и грузчиком работал. В совковые времена это блатная профессия была: каждый вечер я приносил домой коробочку продуктов - или мясо, или апельсины.

«Раньше считали, что аборт - это прививка»

- Покаяться хочу… Мы с моей женулечкой любимой были воспитаны при советском режиме и считали, что аборт - это прививка. Если бы я знал, что его, живого, трехмесячного, клещами на куски рвут, разве послал бы ее на это, разве разрешил? Или если бы я не пил каждый день…

Это очень серьезная проблема. Необходимо знать, что плод в чреве матери ничем не отличается от нас, он живой. Сейчас, конечно, мысли мои поменялись насчет убитых с моего позволения детей. У меня трое детей, а могло быть восемь…

- Ваши сыновья лучше вас?

- Дети не могут быть лучше или хуже родителей, потому что каждый человек - это неизведанная планета. Да, есть гены, но все люди - разные. Родители должны быть мудрыми: не надо пытаться подогнать детей под свои представления о том, как должно быть. Необходимо показывать на личном примере. Бесполезно курить, но сыну твердить: не кури, потому что это вредно. А вот если папаша курит и старается бросить вредную привычку, хотя у него и не получается, но он же старается!