712

Не до премьер. Коронакризис накрыл с головой индустрию развлечений

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Есть прогноз! 28/04/2020

Кризис катком прошелся по индустрии развлечений: крупнейшие игроки мировой киноотрасли, в которую вкладываются огромные средства, очень быстро посчитали, каких денег они лишатся из-за пандемии. В сфере театра ситуация не лучше.

Например, издание The Hollywood Reporter подсчитало, каков может быть размер потерь для кинобизнеса из-за пандемии коронавируса: индустрия уже понесла убытки в 7 млрд долларов из-за массового закрытия кинотеатров по всему миру, «заморозки» съёмок и отмены выпуска крупных релизов. Если ситуация не улучшится, к маю убытки студий могут составить уже 17 млрд, а по итогу эта сумма может достичь минимум 20 млрд долларов.

Проблема и в том, что многие люди лишились зарплат или вовсе работы. Например, американская корпорация Walt Disney прекратила выплачивать зарплату более 100 тысячам своих сотрудников на фоне пандемии коронавируса, сообщает газета Financial Times. Такие меры в отношении почти половины сотрудников корпорации позволят Walt Disney сэкономить до 500 миллионов долларов в месяц.

Как на фоне мировых проблем в отрасли обстоят дела на Национальной киностудии «Беларусьфильм»? Пресс-секретарь киностудии Алена АСТАПОВИЧ была лаконична: «Могу сказать, что из-за закрытия границ у нас до лучших времен отложены съемки с партнерами из многих стран - Индии, Казахстана, Узбекистана, России. Также пока остановлены съемки фильма «В поисках ангела» режиссера Игоря Четверикова. Мы сейчас стараемся работать с онлайн-платформами, соцсетями, чтобы демонстрировать наши фильмы в Интернете. В целом студия не прекращала работу: есть много текущих задач, которые нужно решать».

Конкуренция за зрителя

Кинокритик Антон СИДОРЕНКО в комментарии «АиФ» отметил, что сейчас под большой угрозой оказались не только производители кино, но и кинотеатры: «В Беларуси есть несколько частных киносетей, которые успешно развивались. Но сейчас у них очень большие проблемы, потому что люди по понятным причинам не ходят в кино. Еще одна неприятность - основные релизы мировых блокбастеров перенесены на следующий год. Естественно, когда все закончится, ожидается огромная конкуренция за зрителя, и из-за больших проектов вроде «Джеймса Бонда» могут пострадать ленты маленьких кинокомпаний: для них просто может не оказаться места в прокате, они вполне могут потерять аудиторию. А самый большой риск в том, что поход в кино - это не предмет первой необходимости, и на этом экономят в первую очередь. Возможно и то, что после окончания карантина у людей просто не будет лишних денег, чтобы ходить в кино».

Поддержка государства

На трудности, с которыми столкнулись телевидение и киноиндустрия, оперативно отреагировали на государственном уровне во многих странах, приняв меры для помощи сотрудникам и компаниям, пострадавшим от COVID-19. Национальный центр кинематографии и анимации Франции (CNC), в частности, организовал чрезвычайный фонд для представителей индустрии, чьи доходы упали более чем на 50% в результате кризиса. Они могут получить единовременный фиксированный платеж в размере €1500. В Италии, особенно сильно пострадавшей от коронавируса, правительство выделило сумму в размере €130 млн для поддержки индустрии развлечений и $110 млн налоговых субсидий для кинотеатров, в том числе $11 млн для театров и музеев. Для всех компаний из развлекательного сегмента приостановлены налоговые платежи.

А работники Walt Disney продолжат числиться в штате и смогут воспользоваться медицинской страховкой. Также у сотрудников будет право получить материальную помощь в рамках государственного пакета помощи в размере 2,2 триллиона долларов.

Что с премьерами?

Вынужденная пауза - и в сфере театра. Мировые флагманы прогнозируют огромнейшие убытки. В Беларуси пока осторожны с оценками. Директор Республиканского театра белорусской драматургии Светлана КАРЮКИНА рассказала «АиФ», что сейчас актеры и службы, обслуживающие спектакли, ушли в отпуск, в самоизоляцию. «Мы перенесли апрельскую премьеру на май, но полной уверенности, что она состоится, нет, - рассказывает Светлана Валентиновна. - Также в июне по планам должен начать репетиции украинский режиссер Стас Жирков, но пока не можем сказать, приедет ли он». Что касается заработной платы, то работники театра получают оклад, но из-за того, что нет спектаклей, отсутствуют премиальный фонд и соответствующие доплаты.

Гораздо меньше оптимизма в частной сфере, занимающейся театром. Директор «ART Corporation» Анжелика КРАШЕВСКАЯ поделилась, что сейчас прекращена работа над всеми постановками. «Ждем подтверждения от спонсоров, будут ли они финансировать наши проекты, - сказала она. - С деньгами сложно у всех, поэтому многое «заморожено».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно