48635

Жизнь - не кино. Подборка фильмов-катастроф, особенно актуальных сегодня

"Аргументы и факты" в Беларуси № 15. АиФ - Сила мысли 14/04/2020
«Лихорадка».
«Лихорадка». Кадр из фильма

Кинематографисты достаточно часто пускали в ход воображение и моделировали фантастические ситуации, что может случиться с миром, например, если разбушуется неизвестный вирус.

Сейчас, когда люди во многих странах самоизолировались, чтобы пересидеть неспокойные времена, возросла популярность тех самых фильмов, рассказывающих об эпидемиях и пандемиях. Попробуем вам о них рассказать.

Прежде всего, бактериально-вирусное кино - редкая разновидность фильмов-катастроф. Не путать с многочисленными фильмами про заразных зомби (например, «28 дней спустя»), про борьбу с биологическим терроризмом («12 обезьян») и фантастические мутации («Район №9»).

«Штамм Андромеда»

1971 г., режиссер Роберт Уайз.

Роман о завезенном из космоса микробе Андромеда написал фантаст Майкл Крайтон. Книга стала столь популярной, что пережила две экранизации, была издана в Советском Союзе, преодолев все страшные худсоветы. Первую кинопостановку до сих пор очень любят в народе, хотя зрелище специфическое.

Это хардкорная лабораторная фантастика о том, как ученые и военные ищут способ остановить распространение непонятной для всех заразы.

«Эпидемия»

1995 г., режиссер Вольфганг Петерсен.

Дастин Хоффман, Морган Фриман и Кевин Спейси в производственной драме маститого режиссера о том, как весь мир противостоит невиданной заразе. А группе смельчаков-интеллектуалов обязательно надо найти ее источник, иначе вакцины не видать.

Кинокритики называют картину самой крепкой работой по теме, снятой в девяностых. Отдельные сцены прочно откладываются в памяти.

«Лихорадка»

2003 г., режиссер Элай Рот.

Необычная кинолента, дебют известного мастера ужасов Элая Рота. Завязка происходит по абсолютно шаблонной схеме: молодежь отправляется в лесной домик «погудеть» на выходных. А дальше - сюрприз: вместо зловещих мертвецов в лесу их ждет зловещая зараза. Зрелище специфическое.

Но «Лихорадку» определенно стоит посмотреть в том случае, если вы уверены, что все хорроры давно уже одинаковые. Оказывается, нет.

«Слепота»

2008 г., режиссер Фернанду Мейреллиш.

Фильм, в котором болезнь никого не собирается убивать, а просто делает всех вокруг слепыми. За основу взят роман лауреата Нобелевской премии Жозе Сарамаго.

В ролях - Джулианна Мур и Марк Руффало. Cнял все это бразильский режиссер, который нам подарил «Город Бога».

«Пандемия»

2009 г., режиссер Такахиса Дзэдзэ.

Не очень популярная, но аккуратная жанровая работа с японских берегов. В Токио работники госпиталя сталкиваются с новой чрезвычайно опасной болезнью, только вот понимают это слишком поздно - когда она выходит из-под контроля.

Остается панически искать лекарство, пока умирают твои коллеги и родственники.

«Заражение»

2011 г., режиссер Стивен Содерберг.

«Заражение» - общепризнанная современная классика в данном не особо распространенном жанре.

Ничего грандиозного и величественного в картине нет - это честная реалистичная история о том, как работяги антивирусного труда пытаются остановить распространение заразы, которая фатальна для всего человечества.

«Залив»

2012 г., режиссер Барри Левинсон.

Режиссер «Человека дождя» внезапно решил экранизировать чисто «трэшевый» фантастический сценарий о том, как целый городок пожирает противная на вид зараза. От других вирусно-паразитных фильмов «Залив» отличает модная псевдодокументальная манера съемки. Плюс это или минус - каждый решает сам.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно