6748

Наши за границей. О вживании белорусских мигрантов в Америку

В США живет немало тех, кто уехал  из бывшего СССР, но белорусы считаются самыми надежными, трудолюбивыми, может, даже самыми порядочными. Они лучше приспосабливаются.  Москвичи и петербуржцы иногда называют нас «местечковыми». И они правы.  Белорусы и в Америке «местечковые».

Америка позаботилась

В Нью-Йорке встретил земляка-белоруса. В детстве жили на одной лестничной площадке. После школы и вуза пути разошлись. Григорий переехал в Витебск. Я - в Москву. Перед поездкой в Америку списались в «Одноклассниках» и  условились о встрече.

Природа - не совсем жестокий скульптор. Поэтому процесс узнавания не вылился в эмоциональный перформанс. Земляк обрел американский лоск, стать и легкий акцент. Но все остальное - из детства.

Сидим в баре. Пьем пиво. Заедаем сэндвичем. 25 лет назад он приехал в Нью-Йорк из Витебска. С женой и десятилетней дочкой. Не зная языка. Но с опытом прорабской работы в строительной госфирме. И с инженерным  дипломом об окончании политеха, который в Америке ровно ничего не значил. Уехал - понятно почему. Белорусская экономика шла под тот же откос, что и российская. Перспектив никаких. А в Америку уже годом ранее уехала сестра. Короче, были сборы недолгими...

Америка проявила стандартную заботу о мигрантской семье. Выделила на троих человек 200 фуд-долларов. Талоны, на которые можно было купить в магазине продукты. Никакого пива, табака, промтоваров и одежды. Только хлеб,  масло, макароны, холодное мясо и прочий продпаек. Госзабота спасала.  Еще государство выдавало социальное пособие - 700 долларов в месяц на троих. Уже «живых» долларов. Из которых 650 уходили на оплату съемной квартиры в Бруклине.

Грише повезло в Америке с зятем (мужем сестры). По-английски «brother-in-low». У «brother-in-low» золотые руки: делает мебель по индивидуальным заказам. Научился ремеслу еще на родине. Поэтому Америка его приняла легко. Красивая мебель нужна всем -  и богатым, и среднему классу. Геннадию Бог золотых рук не дал. Светлую еврейскую голову -  и все. Но это  не тот дар, что помог бы обаять Америку.

Шурин предложил ему развозить на авто мебель клиентам. Платил по 250 долларов в неделю. Но не постоянно, а только тогда, когда есть заказы. В те первые годы эти 250$ реально помогли встать на ноги. Не выручил диплом, зато спасли водительские права.

Жена пошла учиться в колледж на бухгалтера. Днем училась, вечером забирала дочь из школы. Плюс курсы английского.

С вживанием дочки в новую действительность возникли проблемы. Она пошла в обычную школу, в класс для мигрантов. В нем собрали всех, кто не знал языка. Через два месяца родители поняли, что дочку  надо из школы забирать. Возвращалась оттуда со слезами: ровесники задирали, обзывали, смеялись, что так плохо говорит на английском.

Пришлось отдать в ешиву при синагоге - школу вроде семинарии. Там проучилась больше года, вроде освоилась. Но родители встревожились -  становится слишком набожной. Это было уже чересчур.  Вернули в обычную школу.

И дом, и машина

Не буду долго рассказывать историю их встраивания в американскую жизнь. Были в ней периоды и длительных, и коротких депрессий, причем у всех. Были новые курсы обучения. Через пять лет с автомобиля Григорий пересел на автокран. Зарплата поднялась до 500 долларов в неделю. Уже можно было вздохнуть свободнее. Подумать о будущем. Купили в кредит дом в одном из спальных районов Нью-Йорка, на месте бывшей свалки. Поэтому недорого. Жизнь стала налаживаться.

Сейчас земляк работает в департаменте по строительству школ. Эта сфера ему профессионально  близка. Зарабатывает больше 100 000 долларов в год. Приличная зарплата для Америки. Жена всегда мечтала работать в крупной компании. И добилась своего. Сейчас руководит проектом в известном банке.

Дочь вышла замуж. Есть внуки. Купили дом в горах и хорошую машину. На выходные всей семьей выбираются туда. Побывали на всех континентах, кроме Австралии. Кстати, дочь вышла замуж за американского белоруса.

- Говорят, что  браки совершаются на небесах, - рассказывает Геннадий. -  Так и произошло с нашей дочкой Диной. В тот месяц, когда из жизни неожиданно ушла моя мама, Дина познакомились с молодым человеком, который стал ее мужем. Он оказался, как и мы,  бобруйчанином. Его в 13 лет привезли сюда родители, и он учился в университете, чтобы  стать аптекарем. Это было невероятно! Нас всех связывало много  общего. Воспоминания об одном городе, улицах и знакомых, и даже картошка была его любимой едой. «Бульбаш», одним словом.

Мы «местечковые»

Нас тут много - тех, кто уехал  из бывшего СССР. Мы все очень разные, но белорусы считаются самыми надежными, трудолюбивыми, может, даже самыми порядочными. Мы лучше приспосабливаемся.  Москвичи и петербуржцы иногда называют нас «местечковыми». И они правы. Мы и в Америке «местечковые».

Типичная судьба мигранта, достигшего американской мечты: дом – образование - работа? Не утверждаю. Мой земляк, конечно, рад, что Америка его не отторгла. И еще он рад, что попал именно в «Большое Яблоко».  Нью-Йорк  -  город фантастических возможностей - это не вся Америка. Где-нибудь в Кливленде путь наверх оказался бы и тернист, и долог. И не факт, что наверх.

Налоги и бюрократия

При этом Григорий не в восторге от американских порядков: «У нас жуткие налоги и жуткая бюрократия.  Школу строим 4 года. Из них почти год  уходит на согласование проектов».

Свободных территорий в Нью-Йорке нет. Приходится и там  включать механизм реновации. Город строго следит за санитарными нормами и безопасностью строительных работ, чтобы исключить любые риски. Плюс возмещает издержки за причиненные неудобства владельцам соседних зданий. Поэтому такие долгие сроки согласований…

Мы проговорили два часа. Утром следующего дня получил от Григория письмо в «Одноклассниках»: «Вася, спасибо за нашу встречу. Это были несколько часов хорошего настроения, открытости и возвращения в ту, далёкую детскую жизнь и в ту страну, которой нет. Я скучаю по детству. Вечером рассказал жене про нашу встречу. Она мне позавидовала по-хорошему. Приезжай еще».

Еще забыл написать, что  мы много говорили о России и о Беларуси. Грише было интересно, что происходит в этих странах. К слову сказать, аборигены (да простят меня «чистые» американцы за это выражение), как правило, совсем нелюбопытны. Ничем, кроме самой Америки, не интересуются. В этом смысле Гриша еще не скоро станет «чистым» американцем. Да и станет ли? По мне - хорошо,  что не станет. Пока мысли о родине живут в памяти, жизнь  полна смыслов. Отмел эти мысли - и кто ты? Существо, человеческий вид. Хомо сапиенс. И только. Маловато и скучно для полноценной жизни.

Ник КАРДОН

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно