Отвечает Мария ШУКШИНА, актриса:
- Никогда не играю смерть! Моя героиня может умереть, но только не в кадре. Я уверена: то, что ты делаешь в кино, проецируется на реальную жизнь. А то, что в жизни происходит, проецируется на кино. Можете называть это мистикой. Но человек верующий скажет, что с такими вещами, как смерть в кадре, играть нельзя.
Нос крючком и бородавки
- А вообще вам какие роли больше по душе как женщине? Одна актриса призналась, что обожает играть героинь-красоток с шикарным макияжем, причёской - это повышает её самооценку...
- А я, наоборот, с удовольствием играю роли некрасивых и старых женщин! Это настоящее счастье, когда тебе выпадает случай исполнить что-то для тебя немыслимое, быть совершенно другой как внешне, так и внутренне. Играть саму себя ну совсем неинтересно! Был такой фильм - «Моя большая армянская свадьба» Родиона Нахапетова. Меня там обезображивали как могли, делали совершенно невероятный по сложности грим: крючкообразный нос, бородавки, пигментные пятна, вставляли ватные диски в рот, чтобы губы неправильной формы были...
- Не ахнули, когда увидели себя в зеркале?
- Впечатление было отличное! (Смеётся.) Чтобы попасть из гримвагона на съёмочную площадку, нужно было переходить улицу. Так меня никто не узнавал! Вот тогда я насладилась по полной программе! Я обожаю характерные роли. Сейчас мне стали предлагать, к моей радости и к моему несколько даже удивлению, действительно стоящие работы, нежели несколько лет назад. Любимые роли за последние годы - сериалы «Я тебя люблю» режиссёра Вячеслава Криштофовича, «Приключения мага» Юрия Александровича Кузьменко. Очень нравится фильм «Похороните меня за плинтусом». И конечно, люблю роль, которую сыграла недавно в сериале на «Домашнем» «Кто, если не я?». Это история о том, что в жизни каждой женщины случаются взлёты и падения, о том, что важно не отчаиваться и всеми силами искать выход из сложившейся ситуации. Моя героиня сильная, и, когда у неё всё рушится - и карьера, и семья, - она находит в себе силы всё переосмыслить.
«За всё в жизни нужно платить...»
- Мария, вы тоже производите впечатление очень сильного человека. Но при этом считаетесь в кино иконой стиля, стали лицом косметической сети... Трудно оставаться красивой женщиной и при этом постоянно бороться за место под солнцем?
- У нас ведь вообще сложно быть как женщиной, так и мужчиной. А слабый человек выживает за счёт других. Никакой тебе ответственности и никакой тебе морали... Для начала необходимо постараться стать просто человеком. В наше время это большая редкость... Нужно быть порядочным, душевным, верующим, волевым, сильным по духу.
- 27 мая у вас юбилей. Вы сегодняшняя и Маша Шукшина «образца» двадцатилетней давности сильно отличаетесь во взглядах на жизнь?
- Конечно, осознание многих вещей приходит с возрастом. Молодость сродни глупости. Живёшь эгоистически, не понимаешь, отчего это у тебя вдруг всё так плохо или всё так хорошо. Причина есть всему. Твёрдо убеждена в том, что в жизни за всё надо платить - и за хорошее, и за плохое. За хорошее мы вознаграждаемся, за плохое расплачиваемся. Я считаю, что предъявлять счёт нужно только к самому себе.
- Писательница Людмила Улицкая говорит: главный вопрос, который нужно задать самому себе в трудной ситуации, - не «За что?», а «Для чего?».
- Абсолютно верно. C годами больше не возникает вопросов: «Ну за что мне это?» Умный человек знает, что ему нужно изменить в себе, чтобы не получать больше по башке от Бога за то или иное. Нужна постоянная работа над собой. Надо читать умные книжки, разговаривать с умными людьми, смотреть умные передачи. Вот путь развития. Сегодня я восстанавливаюсь тем, что читаю собрание сочинений Льва Толстого. 17-й том, «Определение религии - веры». О будущей жизни вне времени и пространства, о душе, о значении христианской религии... У человека непременно должна быть надежда, даёт которую как раз вера. Без веры тяжело жить...
Беседовала Ольга ШАБЛИНСКАЯ
Максим Аверин: «Когда меня любят, могу горы свернуть!»
Юрий Стоянов: «Мне не интересно играть очередного урода»
«Высоцкому нельзя было пить». Лариса Лужина — о гонорарах, возрасте и диете
Вилле Хаапасало: «Ухожу в лес орать»
Рутгер Хауэр: «Я рад, что у меня не такая судьба, как у Маты Хари!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть