8325

Вилле Хаапасало: «Ухожу в лес орать»

№ 14 от 4 апреля 2012 года 04/04/2012

Недавно финский актёр с русской (по его словам) душой отметил сорокалетний юбилей.

«Так интереснее жить!»

«АиФ»:- Вилле, вы приехали в Россию в лихие 90-е. Неужели за всё это время не хотелось оставить нашу страну - с её нестабильностью, трудностями, несправедливо­стью - и вернуться в Финляндию? Или жить там, а работать здесь? Ведь у вас наверняка двойное гражданство…

В.Х.: - Российского гражданства у меня нет и по российским законам быть не может. Так что все двадцать лет я каждый год продлеваю визу. А что касается того, чтобы уехать раз и навсегда, такие мысли меня посещали лишь в студенчестве, когда приходилось совсем туго. Я не раз стоял с вещами на вокзале с намерением уехать, но почему-то так ни разу и не сделал этого. Боялся показаться слабаком в глазах своих финских друзей, знакомых. Россию я покинул после бешеного успеха фильма «Особенности национальной охоты». Внезапно обрушилась популярность, меня стали узнавать, а мне это совсем не нравилось. Я тогда на год вернулся в Финляндию и устроился работать дальнобойщиком. В кино зарёкся сниматься. После увлёкся театром. Но жизнь распорядилась по-своему. Так получается, что вот уже четыре года в театре я не играю, а снимаюсь в кино.

«АиФ»:- Ну а сейчас вас что держит в России? Новая семья, где растёт маленький сын?

В.Х.: - То, что я искренне люблю эту страну, а точнее людей, которые её населяют. У меня здесь много хороших друзей. Россия - страна с большими плюсами и с не меньшими минусами. Но я её обожаю. Хотя есть масса вещей, которые я не могу понять, они просто не укладываются в моё мировоззрение. Вот, например, мои русские друзья, приезжая на машинах в Финляндию, ездят очень аккуратно, не нарушая правил, не хамя друг другу. То есть Правила дорожного движения они знают прекрасно. Так почему же, возвращаясь в Россию, они их напрочь забывают и водят как им вздумается?!

Другой момент, который я не могу понять, связан с пунктуальностью русских людей. Если в Финляндии договариваешься с человеком о встрече, скажем, в восемь часов, это означает, что ровно в восемь мы на эту встречу придём. В России же это абсолютно ничего не значит! Здесь в порядке вещей опоздать на час, на два, а то и вовсе в последний момент отменить встречу. С другой стороны, Россия научила меня многим важным вещам. Я стал иначе воспринимать жизнь. Например, перестал зацикливаться на мыслях о завтрашнем дне. Жить одним днём, надеяться на авось - это великий талант русского народа. Фин­ский человек знает и планирует свою жизнь на 25 лет вперёд. В России это по определению невозможно. Мне это нравится. Так проще и интереснее жить.

Суицид - не выход

«АиФ»:- Вилле, правильно ли я понимаю, что фильм «Самоубийцы» с вашим участием, который вышел в начале марта, по жанру - чёрная комедия?

В.Х.: - Я не рассматриваю «Самоубийц» как комедию вообще. Для меня это скорее драма с комическим уклоном. Слишком уж щекотливая тема затрагивается, особенно учитывая, что Россия много лет входит в тройку стран - лидеров по числу суицидов, да и Финляндия не так уж далеко ушла по этим показателям. Не так давно по финским СМИ разлетелась история о том, как женщина убила своих детей, мужа, а потом себя, поскольку семья не смогла выплатить кредиты. Недавняя волна подростковых суицидов в России - это вообще что-то ужасное. Так что наш фильм - не столько повод посмеяться, сколько задуматься над ценно­стью данной нам жизни.

«АиФ»: - Вы производите впечатление человека очень жизнерадостного. А бывали моменты, когда вы сами хотя бы на секунду задумывались о самоубийстве?

В.Х.: - Да, такие ситуации в моей жизни возникали три или четыре раза. Обстоятельства складывались таким образом, что казалось: самоубийство - самый простой способ разрешения навалившихся проблем. Но важно в такие критические моменты осознать, что всё проходит, всё решается, и то, что кажется тебе трагедией сегодня, завтра покажется ерундой. К сожалению, не все и не всегда могут это понять. Увы, но среди моих друзей и знакомых есть те, кто ушёл из жизни по собственной воле.

«АиФ»:- Давайте поговорим о кино. Вам какой кинематограф ближе - российский, в котором вы активно работаете, финский или, может быть, американский?

В.Х.: - В России снимаются в основном исторические или развлекательные фильмы, которые не имеют никакого отношения к действительности. Я считаю, что кино должно быть актуальным, говорить с человеком о его насущных проблемах, заставлять задумываться, размышлять. Зритель далеко не дурак, и не надо думать, что ему интересно исключительно «попкорновое» кино. Люди хотят, чтобы с ними разговаривали с экрана о них самих, об их проблемах. Когда продюсеры хором говорят, что зритель хочет «развлекухи», я отказываюсь в это верить.

Если говорить о финском кинематографе, в Финляндии бюджеты фильмов очень маленькие, поэтому дисциплина на площадке очень строгая. Жёсткая система штрафов. У финских режиссёров практически нет права на ошибку. Если режиссёр однажды снял плохой фильм, шанса реабилитироваться у него уже не будет. А в России снял плохой фильм - ну и хрен с ним… Через пару месяцев зрители и инвесторы об этом забудут, и можно снова снимать.

«АиФ»: - Вилле, а зачем вы бороду отрастили?

В.Х.: - Во-первых, мне жутко лень бриться каждый день. А во-вторых, я сейчас снимаюсь в одной европейской картине, где по сюжету в середине фильма должен преобразиться внешне. Я подумал: зачем нужны всякие ухищрения с гримом, накладными усами, если эту самую бороду можно отрастить, а потом сбрить? Так что совсем скоро от моей бороды ничего не останется. Впрочем, уже в мае я отправляюсь снимать 12-серийный документальный фильм о малых народах Сибири. Возможно, вернусь снова с бородой.

«АиФ»: - Вы как-то рассказывали, что иногда уезжаете в одиночку в лес, выпиваете там бутылку водки, после чего кричите, плачете - «выкрикиваете» весь накопившийся негатив. Признайтесь: это вы пошутили?

В.Х.: - Это чистая правда! Каждый человек время от времени должен давать выход всем тем отрицательным эмоциям, которые в нём накапливаются. Многие выливают эти эмоции на близких. Я предпочитаю выливать их на лес - он большой, крепкий, он выдержит. Вы попробуйте сами и поймёте, какая это отличная штука!