6632

Крутой Градский. В его жизни всё бурлит – отношения и творчество…

№ 10 от 3 марта 2015 года 03/03/2015

Неудивительно, что личная жизнь музыканта всегда была бурной, и ужиться с ним было нелегко.

ДОСЬЕ

Александр ГРАДСКИЙ – народный артист, обладатель уникального голоса, работал с западными звездами  Лайзой Миннелли, Шарлем Азнавуром и другими.

От кого из родителей Александр Борисович унаследовал свой «фирменный» тяжёлый характер – неизвестно. Мать будущей звезды Тамара Градская по образованию была актрисой, выпускницей ГИТИСа, а отец Борис Фрадкин – инженером-механиком. Оба – москвичи, которые по распределению попали в маленький городок Копейск Челябинской области, где в 1949 году родился Саша.

В Москву семья вернулась, когда мальчику было уже 8 лет. Поселились в полуподвальной «коммуналке» на Фрунзенской набережной, втроём в комнате площадью 8 квадратных метров, куда втиснули ещё и пианино. Мама вела занятия в детских театральных кружках, а Сашу отдали в хорошую музыкальную школу учиться игре на скрипке - тогда это было модно.

Через пять лет семейное счастье рухнуло: мама внезапно умерла. Саше было 13 лет. Отец скоро женился на другой. Неприкаянный Саша сначала пожил с бабушкой по маминой линии в Подмосковье, а потом вернулся к отцу с мачехой. В 14 лет он поменял фамилию на мамину и с тех пор стал Градским.

Любовь и музыка

От одиночества мальчика спасало увлечение музыкой. Вообще, известность к Градскому пришла довольно рано: ещё учась в институте, он записал свою самую известную песню «Как молоды мы были» (музыка Пахмутовой, стихи Добронравова), сочинил и исполнил главные песни в фильме «Романс о влюблённых» Андрея Михалкова-Кончаловского.

«Романс...» «прогремел» в 1974 году, а Градский, по его словам, в 25 лет купил первые «Жигули» и почувствовал себя взрослым и свободным.

В этот лучший период своей жизни музыкант успел дважды жениться. Первый брак был настолько коротким, что сказать о нём почти нечего. Девушка была студенткой, её звали Наташа Смирнова. Говорят, любившие друг друга молодые после свадьбы прожили вместе всего три дня, и Наталья сама сбежала, не выдержав строптивого характера Александра. Впоследствии она вышла замуж за музыканта из группы «Скоморохи», с которым нашла семейное счастье.

Второй женой Градского стала известная, умная и красивая актриса Анастасия Вертинская. Дочь знаменитого барда, бывшая жена Никиты Михалкова и «киновундеркинд»: в 15 лет стала кинозвездой, сыграв Ассоль в «Алых парусах».

Гордая Анастасия не сразу подпустила Градского к себе – первые его ухаживания на вечеринке были отвергнуты. Но через полгода актриса сама проявила инициативу, приехав на его концерт в студенческом лагере в Крыму. Начался курортный роман.

«Высшие силы» сигналили Градскому, что с Настей лучше не связываться. Уже в Москве он поехал в аэропорт, чтобы встретить её из Крыма, а по дороге врезался в грузовик и разбил машину... Но, презрев все знаки судьбы, в 1976 году влюблённые поженились.

По словам Градского, ещё на свадьбе он испытал снисходительное отношение к себе коллег и друзей Вертинской: «И с чего это вдруг наша гениальная Настя вышла за какого-то молодого рокера?!» Брак продлился 4 года, из которых вместе они прожили намного меньше.

По словам Градского, по сути, у них была не семья, а зарегистрированный роман – красивый и страстный. Две звезды не смогли ужиться из-за сложности характеров и тяги к свободе обоих. А с лёгкой руки Вертинской, говорят, к Градскому приклеилась кличка «Гадский».

Сам Градский до сих пор вспоминает Вертинскую тепло: «У меня, кроме чувства благодарности, ничего нет, – говорит он. – Я признателен за наш роман хотя бы потому, что благодаря ему родился замысел балета «Маугли».

Почему уходит любовь…

Настоящая семья у Александра появилась, когда ему перевалило за тридцать. Его избраннице Ольге было 18 лет, она училась в МГУ на экономфаке и была невероятно хороша собой – высокая, стройная брюнетка с выразительными чертами лица.

Градский, увидев Олю на спектакле, просто остолбенел. И потерял голову... В самый разгар их романа красавица забеременела. Музыкант, лишь недавно оформивший развод с Вертинской, поразмыслив, повёл Ольгу в загс.

Они прожили в браке 20 лет и вырастили двоих детей – Даниила и Марию. Градский не уставал превозносить жену во всех интервью: «Оля подарила мне семью. Всё, чего я добился за эти годы, – её заслуга».

В 80-90-е годы Александр писал музыку к фильмам, балеты и рок-оперы, гастролировал, преподавал, получил звание народного артиста и Госпремию. Ремонтировал квартиру в центре Москвы, строил загородный дом...

...Ольга сама разрушила их налаженную и комфортную семейную жизнь: в 2003 году, по слухам, она ушла к другому мужчине, а дети остались жить с отцом. Говорят, что многие друзья Александра осуждали её за этот поступок. Но только не сам Градский.

Во всех интервью он философски объяснял, что причина перемены в его жизни банальна: «Любовь уходит, люди устают друг от друга». И не обвинял бывшую жену: «Она мать моих детей, это самое важное определение для женщины, с которой ты теперь не живёшь».

Одиночество – не для него

Но долго оставаться в одиночестве – это не для Александра Борисовича. Вскоре в его жизни появилась молодая блондинка по имени Марина. По словам Градского, создание «небесной красоты» он увидел на улице и подкатил к ней на машине: «Девушка, у вас есть шанс прикоснуться к легенде!»

«И загоготал», – без стеснения рассказывал Градский. Выяснилось, что блондинка, приехавшая из Киева покорять московский модельный бизнес, абсолютно ничего не знала о рок-легенде.

Хмыкнув, девушка всё же взяла у него телефон и только спустя две недели перезвонила... С тех пор «дедушка русского рока» и модель Марина прожили вместе десять лет. В сентябре 2014 года блондинка родила Градскому сына Сашу.

По поводу того, что Марина - ровесница его старших детей, музыкант не переживает. «Ну, у меня почему-то не получилось жениться на интеллектуальной старушке», – не без цинизма констатирует он. И добавляет: всё равно любая женщина всегда будет для него на втором месте. После музыки.

Секрет долгих отношений сам артист объясняет так: «Мы оба по гороскопу Скорпионы, «кусаемся» и понимаем друг друга без слов».

Ирина ПЕТРОВА

С нынешней женой Мариной Градский познакомился на улице.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно