7715

Конкурсы красоты: кто на самом деле назначает победительниц?

№ 26 от 26 июня 2013 года 26/06/2013

Откуда пришли конкурсы красоты, кто пытался заказывать красавиц и почему «московская красавица» Маша Калинина сбежала в Америку, «АиФ» рассказала Марина ПАРУСНИКОВА, директор первого советского конкурса красоты «Московская красавица».

Деньги партии

- В конце 1980-х я была корреспондентом, писала о моде, красоте, - рассказывает Марина Алексеевна. - Однажды на заседании в горкоме комсомола объявили, что мне поручена серьёзная политическая задача - стать директором конкурса красоты.

Первый в СССР конкурс красоты «Московская красавица» проводился по поручению партии, и деньги выделяла партия. Нам был отдан самый большой по тем временам зал - «Лужники».

Одесситка Оксана Фандера. Фото: РИА Новости

Главным отборочным пунктом участниц стало административное здание при входе в Парк культуры. И от метро «Парк культуры» вдоль всего забора парка стояла огромная очередь, длиннее, чем в Мавзолей. Шли девушки высокие, маленькие, полненькие, худенькие, молодые и не очень, даже с детьми и мужьями. Ведь в стране зарождалась демократия, а демократия - это свобода, по идее, все должны были иметь возможность участвовать. Но когда к финалу осталось 6 красавиц, мы поняли, что надо бы с ними заключить отдельные контракты. И вот тогда-то мы поняли, что выбор у нас минимальный.

Оксана Фандера, нынешняя жена Филиппа Янков­ского, оказалась одесситкой. Она была хороша собой, молода, но «московской красавицей» уже стать не могла. Милая девушка Ира Суворова неожиданно оказалась молодой мамой, ей тоже главный приз не светил. Лена Дурнева - очень эффектная. Но с такой фамилией стать самой красивой в Советском Союзе было невозможно. Лена Передреева, по нынешним меркам, была классической моделью - высокая, с фигурой типа «вешалки». Зрителю той поры такие стандарты были бы непонятны. Осталось две - Катя Чиличкина и Маша Калинина. Катя получила приз зрительских симпатий, а Маша - первое место.

Маше подарили шубу. Машину, правда, не дали. Она подписала контракт с Домом моды. На одном из приёмов в американском посольстве Маша встретилась с пожилым бизнесменом, благотворителем. Он спросил: «Чего хочет наша первая победительница конкурса красоты «Московская красавица»?» Маша ответила, что мечтает выучить в совершен­стве английский язык, побывать в Америке и попасть в Голливуд. Магнат осуществил её мечту и даже финансировал её обучение в актёр­ской школе.

Маша уехала из России, возможно, ещё и потому, что для неё после победы настали тяжелейшие дни в жизни. К ним домой забирались, выбивали дверь, родителям Маши пришлось установить решётки на окнах. Сейчас, насколько я знаю, Маша занимается йогой, замуж она не вышла, детей не родила, есть удачные небольшие роли в кино. Живёт между Америкой и Россией.

«Московская красавица» Маша Калинина. Фото: РИА Новости.

Мафия и олигархи

Всего я провела два конкурса красоты - в 1988 и 1989 гг.  А после решила прекратить эту деятельность. Я считаю, что конкурсы красоты и сама идеология красоты - это прерогатива государства. В латиноамериканских странах, откуда родом огромное количество победительниц мировых конкурсов, финансирование идёт из карманов государства, а не из кармана дяди, который приходит и хочет для своих любовниц, жён, дочерей купить место победительницы.

Я начала сталкиваться с таким явлением уже на втором конкурсе - серьёзные силы из коммерческих и мафиозных структур определённым образом передавали нам информацию, чего бы они хотели, ставили нам условия. Дело доходило до столкновения желающих получить призовое место. Конечно, красивые девушки всегда хотят хорошо одеваться, носить бриллианты, шубы, ездить за границу, и криминальные авторитеты были готовы им это предоставить. Таким образом девушки сами обрекали себя на роль жертв. Я уверена, что только если государство будет иметь отношение к этим конкурсам, только если оно сделает из них институт благородных девиц, только тогда отношение общества к этому действу изменится.

Мнение эксперта

«Несколько лет назад я делала расследование «Институт красоты» об индустрии красоты, - рассказывает телеведущая и журналист Наталия МЕТЛИНА. - Наши люди содрали формат конкурса с мирового, но здесь это явление приобрело извращённые формы. Возникло много подводных течений, интриги, драки, скандалы. Вообще, конкурсы красоты к словам «конкурс» и «красота» не имеют никакого отношения. В «Мисс Вселенная» (который в этом году пройдёт в Москве), к примеру, большую роль играет политика. Если в этом году нужно подыграть Китаю, то победительницей будет китаянка.

Конкурсы красоты - прибыльный бизнес, под который подгоняются спонсоры. Это могут быть олигархи - любители моделей или богатые поклонники самих девушек. Красавицы, рассматривающие участие в конкурсе как площадку для «взлёта», по сути, записываются в большой публичный дом: по заказу того или иного спонсора в модельных агент­ствах устраиваются кастинги, где инвестор выбирает себе жертву. Сегодня некоторые конкурсы красоты проводятся в том числе и с привлечением средств участниц. С них требуют по 50 тыс. долл. взноса».

Автор: Валентина Оберемко

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно