7480

Екатерина Бурая: "Я не видела для себя конкуренток"

- Екатерина, признайтесь: на победу в конкурсе рассчитывали? Или триумф свалился как снег на голову?

- С одной стороны, победа стала для меня неожиданностью, с другой - в глубине души очень хотелось стать лучшей. Я долго шла к победе, серьезно занималась подготовкой к конкурсу. Поэтому, объективно оценивая свои возможности, я предполагала для себя только первое место. Безусловно, участие в Miss Supranational заставило изрядно поволноваться, но волнение того стоило - теперь я чувствую себя счастливой.

- Ожидали, что организаторы конкурса сделают выбор именно в вашу пользу?

- Не ожидала, но было приятно. И уж конечно, я не могла отказаться от столь заманчивого предложения.

- За главный титул Miss Supranational в нынешнем году боролись 53 участницы. В ком из них видели наиболее сильных конкуренток?

- Если честно, я вообще не видела среди других участниц для себя конкуренток. Более того - я вообще не рассматривала девушек в таком качестве. Я общалась с конкурсантками как с приятельницами и ни в коем случае ни с кем из них не соревновалась. Главной своей конкуренткой я считала саму себя - согласитесь, сложно бывает в нужный момент собраться и проявить лучшие качества, чтобы тебя заметили и выделили на фоне остальных. Но я поставила перед собой конкретную задачу - победить. С девочками пыталась поддерживать дружеские отношения, чтобы максимально приятно провести время в Польше и не омрачать дней пребывания в этой стране. Непринужденное общение помогало отвлекаться от нежелательных мыслей и серьезной работы.

- С представительницами каких стран сдружились лучше всего?

- Мне очень нравились девушки из Бразилии и Венесуэлы. Подружилась с конкурсанткой из Грузии - весь период конкурса мы жили в одном гостиничном номере, за это время очень сблизились и стали подругами. Кстати, мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения, она даже планирует в скором времени приехать в Минск ко мне в гости.

- Можете вспомнить, кто первым поздравил с победой?

- Мой молодой человек. Когда я стояла на сцене во время финального шоу и меня только-только короновала обладательница титула Miss Supranational-2011 полячка Моника Левшук, мне из зала передали на сцену телефон, и я с ним поговорила.

- Вы сказали, что у вас есть молодой человек. А участие в международных конкурсах личной жизни не мешает?

- На самом деле Miss Supranational - первый международный конкурс, в котором я участвовала. До этого, в 2008 году, я стала финалисткой национального конкурса красоты "Мисс Беларусь". Мой молодой человек изначально желал мне победы в Miss Supranational и очень гордится тем, чего я добилась.

- Но по условиям конкурса победительнице, вероятно, нельзя выходить замуж в течение года...

- Организаторы пока не оговаривали со мной деталей, и контракт я еще не подписала. В скором времени я его подпишу и тогда точно буду знать все нюансы. Но даже в том случае, если мне действительно нельзя будет выходить замуж до следующего конкурса, я думаю, для двух любящих людей это не проблема.

- По телевизору корона Miss Supranational, которая увенчала вашу голову в финале, выглядела очень массивной и дорогой. Многие конкурсы красоты предполагают постоянное хранение главной награды у организаторов, чтобы избежать вероятности ее кражи, потери и т.д. А вам корону отдали? И может, знаете, сколько она стоит?

- Корону мне отдали, я привезла ее в Минск, она хранится у меня дома и будет находиться там до следующего конкурса, пока я не надену ее на голову своей преемницы. Сколько она стоит, я не уточняла.

- А есть ли денежный приз? И сколько он составляет?

- Денежный приз, конечно, есть, но пока я о нем не думаю и думать не хочу - просто наслаждаюсь победой. Для меня звание победительницы международного конкурса Miss Supranational значит намного больше, чем какие-то материальные ценности.

- Вам 23 года, вы родом из Бобруйска, в этом году окончили Минский государственный лингвистический университет и являетесь специалистом по межкультурным отношениям в сфере туризма. Нет желания положить диплом о высшем образовании в дальний угол тумбочки и более серьезно заняться модельным бизнесом?

- Я не собиралась работать по специальности - меня всегда больше интересовали творческие профессии. Думаю, победа в Miss Supranational поможет мне осуществить задуманное.

- Екатерина, искренне желаю вам успехов и покорения новых творческих вершин! Приятно, что белоруска наконец-то завоевала заслуженную победу на престижном международном конкурсе красоты.

КСТАТИ

Белоруски прославились красотой далеко за пределами страны. Однако как ни старались наши девушки приблизиться к триумфу на международных конкурсах, завоевать титул первой красавицы до этого года не удавалось ни одной нашей участнице. Правда, белоруски не однажды были максимально близки к заветному званию - так, в 2009 году Мария Есьман была удостоена титула первой вице-мисс "Интерконтиненталь-2009". Кроме того, представительницы Беларуси дважды завоевывали титулы первой вице-мисс на конкурсе Miss Supranational: Марина Лепеша в 2009 году и Людмила Якимович в 2011 году. .

Татьяна ПАСТУШЕНКО, БЕЛТА.