4598

Колясочница Александра Чичикова: «Пробуйте, даже если страшно!»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46 14/11/2017
Победительница конкурса «Мисс мира на инвалидной коляске-2017» Александра Чичикова.
Победительница конкурса «Мисс мира на инвалидной коляске-2017» Александра Чичикова. facebook.com

Победительница конкурса «Мисс мира на инвалидной коляске-2017» рассказала «АиФ» о  внутренней красоте, работе и отношении общества к инвалидам.

Работа в центре бытовых услуг «124», учеба в вузе, встречи с друзьями, новые проекты, игра в театре... Каждый день 23-летней минчанки, студентки Александры Чичиковой расписан по часам. Несмотря на произошедшее с ней,  Саша ведет полноценную активную жизнь.

Александра родилась здоровым ребенком, занималась бальными танцами. Ее жизнь изменилась в 17 лет. В родительском доме на третьем этаже шла стройка. Девушка случайно зацепилась носком за колышек в плите, перевернулась и вылетела в окно. Итог - перелом грудного отдела позвоночника (11-й и 12-й позвонки), сжатие спинного мозга дали осложнение на ноги. Около 4 месяцев она провела в больнице. Врачи сказали, что девушка больше не сможет ходить.

Живу как все

Виктория Джухунян, «АиФ»: Многие люди, оказавшись в инвалидной коляске, впадают в глубокую депрессию… А что ты чувствовала?

Александра Чичикова: Удивительно, но я такого не ощутила. Я думаю, что это благодаря моей большой семье (У девушки три брата и три сестры. - Прим. ред.). Они не делили меня, нашу жизнь на «до» и «после». Как и прежде, мои сестры говорили: «Будем дальше гулять, учиться, развиваться». Родителям все далось немного сложнее.

Но я никогда не думала о том, что бы было, если бы со мной не произошел несчастный случай. Мне нравится моя жизнь. Да, я передвигаюсь на инвалидной коляске, но для меня это не трагедия. Я продолжаю жить! Буквально через год после травмы поступила в университет. Лежа в постели, готовилась к ЦТ, экзаменам. Потом попала в лагерь активной реабилитации. Там познакомилась со многими интересными людьми. Мне хотелось узнать больше о своей новой жизни.

Пандусы – для галочки

- Как в Беларуси с безбарьерной средой?

-  Лучше, чем еще несколько лет назад. Хотя вроде бы устанавливают пандусы, лифты, подъемники, складывается ощущение, что все делается для галочки. Особенно заметно это в старых зданиях. Спрашиваешь: «Почему нет пандуса?» В ответ: мол, старый дом. Все это отговорки. Я недавно вернулась из Варшавы. Там в национальном музее, который находится в старом здании, прекрасная инфраструктура: пандусы, лифты, подъемники.

Но дело не только в безбарьерной среде. У нас немало других проблем, над которыми надо задуматься. Ведь если есть хорошая инфраструктура, то инвалид сможет посещать различные общественные места, проводить свободное время. А это социализация человека. Если этого нет, то остается только виртуальное общение. А мы все знаем, к чему это приводит. К тому же человек должен работать, чтобы обеспечивать себя. Кроме того, работа дает не только доход, но и новые встречи, общение. Но нет разницы, есть ли в кафе пандус или нет, если тебе не на что позволить себе чашку кофе.

-  Кстати, о трудоустройстве. Инвалидам в Беларуси не так просто найти работу. Ты ощутила это на себе?

- Да. Это действительно так. Я искала работу много месяцев, рассылала резюме. Были звонки, меня приглашали на собеседования. И я откликалась. Но спрашивала, есть ли в офисе лифт и пандус без ступенек. Когда потенциальные работодатели узнавали, что я на инвалидной коляске, они вежливо отказывали мне. Потом дописала в резюме, что передвигаюсь на коляске, но я совершенно нормальный человек, который хочет и может работать. И меня пригласили на встречу. Я приехала на собеседование по указанному адресу. Там был пандус, но офис находился на втором этаже, а лифта нет! Вот такая безбарьерная среда делается для галочки! Но ведь безбарьерная среда нужна не только инвалидам. Дело касается всех. Например, бабушке, которая не сможет подняться на пятый этаж, нужен лифт. В итоге я обратилась в центр бытовых услуг «124», прошла трудовую адаптацию и осталась там работать.

Собралась и… победила!

- Скажи, как решилась поехать на конкурс?

- Идея подать заявку на конкурс красоты пришла спонтанно: я случайно увидела статью про конкурс на Facebook. Прочитала правила, собрала документы, перевела на английский язык. За несколько дней до дедлайна записала видеоприветствие для организаторов и заполнила анкету.

Но мне не нравится, что сейчас говорят, будто это был конкурс красоты. Конкурс «Мисс мира на коляске» задуман не для того, чтобы просто показать красоту и сексуальность девушек из разных стран. Организаторы хотели обратить внимание на проблемы колясочниц, а им, в свою очередь, придать сил и веры в себя и свои возможности. Ведь многие девушки, оказавшись в инвалидной коляске, впадают в депрессию из за того, что фигура меняется не в лучшую сторону, появляются сложности в личной жизни.

Я ехала на конкурс не за короной. Я хотела показать миру, какое там шоу, какие достойные и красивые девушки. Это было сделано для того, чтобы показать, что внешняя красота мимолетна. Намного важнее то, что у тебя внутри.

- Как изменилась твоя жизнь после конкурса? В чем ты видишь свою миссию как «Мисс мира на инвалидной коляске»?

-  Прежде всего, я обращаюсь к девушкам, которые получили травму или имеют инвалидность с детства. Достигайте своих целей. Не надо думать, что вы кому-то не нравитесь. Всегда найдется человек, который вас полюбит и примет такой, какая вы есть. И он не будет вас жалеть!

Также до людей с инвалидностью хочу донести еще одну важную мысль: пробуйте, даже если страшно. Если не переступить один страх, то дальше будет еще сложнее. А потом можно оказаться в оковах страха. А зачем такая жизнь?

СПРАВКА «АиФ»

«Miss Wheelchair World» – первый в мировой истории конкурс красоты для девушек, передвигающихся на инвалидной коляске. Раньше в Польше проходил локальный конкурс красоты, в других странах тоже существуют свои национальные конкурсы для колясочниц. И только в этом году дирекция польского конкурса решила провести первые международные соревнования. Нашу страну, помимо Александры Чичиковой, представляла модель Ангелина Уэльская. Всего за корону боролись 24 участницы из 15 стран.