Киберспорт в Беларуси - сравнительно молодая отрасль, однако она в своём развитии движется семимильными шагами. Будучи геймером, сегодня можно не только получать удовольствие, проводя время за компьютером, но и зарабатывать достаточно, чтобы обеспечивать себя и иногда отправлять на отдых родителей. Впрочем, удаётся это не всем.
Большая игра
- Антон, в конце июля стартует отборочный этап Всемирных компьютерных игр (англ. World Cyber Games или WCG) в Беларуси. С тех пор как наша страна участвует в этих соревнованиях, ты уже три раза побеждал в отборочных и в составе национальной команды защищал честь страны за рубежом. Каковы твои шансы попасть в команду в этом году?
-Думаю, мои шансы высоки. Есть люди, которые могут составить мне конкуренцию, если расслаблюсь. Но я сейчас очень упорно тренируюсь, поддерживаю форму, участвуя в европейских чемпионатах. Так что справиться со мной будет нелегко.
- Опиши свои ощущения от поездок на Гранд финалы мирового первенства.
- Для киберспортсменов WCG – аналог Олимпийских игр для обычных спортсменов, попасть на которые - событие гигантского масштаба. В первый раз мы с командой ездили в Сингапур, на следующий год в Италию, потом в США. Очень понравилась атмосфера чемпионата, особенно здорово было в Сингапуре – океан под боком, шикарные номера в отеле, шведский стол…
Спать хочется
- Наверняка ты сейчас активно готовишься к соревнованиям. Как проходит тренировочный день?
- Самое сложное – просыпаться. Мотивирую себя тем, что надо двигаться вперёд, тренироваться. Некоторое время, пока реакция после сна ещё не восстановилась, смотрю записи чужих игр, изучаю стратегии борьбы против разных игроков. Это у меня что-то вроде зарядки, обычную зарядку я, кстати, тоже делаю. Дальше – по ситуации. Если участвую в этот момент в соревновании, изучаю конкретного соперника, пытаюсь придумать контрстратегию. В среднем в день на тренировку уходит часов 8-10. Иногда устраиваю разгрузочные дни, но редко: раз в две недели.
- 8-10 часов – как хороший рабочий день. Если учесть, что нужно спать, времени на работу в привычном её понимании не остаётся. Как добываешь средства на жизнь?
- Я как игрок состою в команде, которая платит зарплату. Сколько – не скажу, потому что подписал договор о неразглашении.
Помимо того, каждый вечер в Европе проходят чемпионаты онлайн, то есть в режиме реального времени играешь по интернету. За победу можно получить около 100 долларов. Крупные соревнования проходят раз в месяц, там выигрыш серьёзнее – около 5 000 долларов. Чемпионат длится часов пять. Конечно, не всегда получается выиграть, обычно один раз из пяти, но в среднем выходит 20 долларов в день. Однако такие чемпионаты для меня скорее тренировка, возможность набраться опыта.
Для жизни мне денег более чем достаточно. Можно даже раз в год съездить куда-нибудь за границу отдохнуть. Иногда помогаю моим родителям съездить на море. Правда, я сам не люблю такие поездки: считаю их пустой тратой времени, по-моему, прекрасно отдохнуть можно и в Беларуси.
- Антон, не хотелось бы, чтобы после нашего разговора кто-то забросил учёбу, работу: мол, научусь играть, разбогатею…
- Конечно, ведь не всё так просто. Возьмём для примера игру StarCraft 2. Рейтинг игроков из Европы включает около 300 000 человек. 1% из них – профессионалы, люди, которые затрачивают много усилий, разбираясь в тонкостях стратегии. И даже из этого процента только двести человек действительно можно отнести к элите, которая что-то зарабатывает, правда, немного. Киберспорт не то дело, которым стоит заниматься, если хочешь хорошо зарабатывать.
За победу - $4000. Чемпионка мира по бильярду о доходах в своем виде спорта
Киберспорт. Составит ли он конкуренцию традиционным соревнованиям?
Анатолий Буяльский: «Надо уметь опуститься на землю»
Любовь Черкашина: «Больше на Олимпиаду ни ногой в качестве спортсменки…»
В Интернете замечен прирост интереса к покер-румам
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть