«Практически все мои женщины становились моими женами. А вообще я был женат четыре раза. И знаете, какой вывод сделал? Истинная любовь цементирует жизнь», - говорил актер.
Бегом за богиней
В его послужном списке - не только блистательные роли в театре, но и более 80 ролей в кино: «Хоккеисты», «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны» и многие другие. Вячеслав Шалевич был одним из самых обаятельных мужчин советского кино: признанный красавец, галантный кавалер, обладатель потрясающего баритона. Таким его любили зрители, в особенности женщины. А он отвечал взаимностью... В жизни Шалевича театр, кино и большая любовь всегда были неразрывно связаны.
Первый роман случился у него еще в школе, в седьмом классе: веселый арбатский шалопай по прозвищу «Шалява» влюбился в прилежную школьницу Леночку Каневскую. Тогда к девочкам Вячеслав, как и многие мальчишки, относился с особым трепетом: «В наше время было раздельное обучение, поэтому на девочек мы смотрели как на богинь. Помню, как завидим стайку девчонок - выстраиваемся в шеренгу и бежим им навстречу. Они визжат, разбегаются врассыпную! Потом полдня обсуждаем, кто до кого дотронулся и какой взгляд успел кинуть», - вспоминал актер.
В разных лодках
Трепетное отношение к девушкам сохранилось у Шалевича на всю жизнь. Воспитанный на принципе «встречаешься с девушкой - женись», Вячеслав женился уже на первом курсе - на той самой Леночке Каневской, с которой дружил с седьмого класса. Кстати, после школы Шалевич с первого раза поступил в Щукинское училище, чем немало удивил свою семью. Слава слыл отпетым хулиганом - прогуливал школу и доставлял массу хлопот учителям. Никто не мог даже представить, что он пойдет в артисты!
Вот так, достаточно рано, Шалевич стал отцом семейства. В это же время, еще будучи студентом театрального училища, он успел сняться в кино, где сыграл свою первую роль в фильме «Капитанская дочка» режиссера Владимира Каплуновского. По окончании «Щуки» Шалевич был принят в труппу Театра им. Е. Вахтангова. Попасть в этот престижный театр было крайне сложно, но еще труднее было в нем удержаться. Из пяти выпускников, принятых в труппу, «закрепиться» удалось только Шалевичу. В театре его ценили, и карьера Вячеслава шла в гору. Чего нельзя сказать о семье.
Не секрет, что актерская профессия требует полного отречения от всего, что называется «обычной жизнью». Шалевич не стал исключением. Брак с Натальей продлился недолго по причине, среди актеров вполне распространенной. Карьера Вячеслава складывалась удачно, а Наташе везло меньше - она хотела играть на сцене, а не только сидеть дома с ребенком. Профессиональная ревность взяла верх, начались скандалы, и в итоге второй брак Шалевича тоже распался.
Между двух огней
В 1964 году Вячеслава пригласили на съемки фильма «Хоккеисты», который стал знаковым для него как в профессии, так и в личной жизни. Художественным руководителем фильма был известный актер и режиссер Владимир Басов. Они подружились, и мог ли представить Шалевич, что именно Басов станет его соперником в личной жизни?
В тот период Шалевич увлекся актрисой Валентиной Титовой. Она жила в Ленинграде, он - в Москве. Едва ли не каждый вечер после спектакля он садился в ленинградский поезд, чтобы утром преподнести возлюбленной розу. И улетал назад, в Москву, где репетировал и снова играл спектакли. Однажды он опоздал на спектакль, и только добрая воля художественного руководителя Театра имени Вахтангова, который взял актера на поруки, избавила Шалевича от увольнения. Рубен Николаевич Симонов тогда сказал влюбленному молодому человеку: «Ты мужчина, возьми себя в руки. Любовь закончится, а твоя профессия останется с тобой». Жизнь показала, что он был совершенно прав.
Владимир Басов начал снимать фильм по повести Пушкина «Метель» и искал актрису. «Я рассказал ему о Титовой и предложил попробовать ее на роль, - вспоминал Вячеслав Шалевич. - Басов ее пригласил и… с ходу попросил ее руки. Как Валя потом мне рассказывала, она сказала: «Я еще люблю Шалевича». Он ответил: «Ну, есть чувства, а есть выгода». Так или иначе, Титова сделала свой выбор, и, наверное, в этом не последнюю роль сыграли талант и огромное обаяние Владимира Басова. Кстати, Шалевич никогда не держал обиды ни на друга, ни на возлюбленную.
Накаркал
Фильм «Хоккеисты» принес невероятную популярность Шалевичу, который сыграл роль Дуганова. После его выхода у Вячеслава появилось огромное количество поклонниц. Его забрасывали письмами, признавались в любви, узнавали везде, где бы он ни появлялся.
Со своей третьей женой Вячеслав познакомился случайно: «Мы с товарищем сидели в кафе «Ленинградское» на Арбате, вошли две девушки, на одну из них я сразу «запал». Самое смешное, что они только что посмотрели фильм «Хоккеисты» с моим участием и мечтали: «Вот бы мне такого парня!» И тут я перед одной из них возник - телефончик прошу...» Девушку звали Галя. Семейная жизнь с нею стала поистине счастливым периодом в жизни Шалевича. У супругов родился сын Иван. Они прожили вместе 31 год - до самой смерти Галины.
В 1967 году на экраны страны вышел фильм «Три тополя на Плющихе». Режиссер Лиознова на роль Григория пригласила Шалевича. На счету Шалевича к этому моменту было уже несколько, как ему казалось, похожих работ в кино, и он хотел отказаться от предложения. «Но она сказала: «Слава, не валяйте дурака. Такой роли вы еще не играли», - описывал Шалевич разговор с Татьяной Лиозновой. - И я задумался: может, она что-то знает?» Режиссер не ошиблась - «Три тополя на Плющихе» стали, пожалуй, самым известным фильмом Шалевича.
Последней «любовью немолодого человека» - так, кстати, назывался фильм, в котором Шалевич играл в 1990 году, - стала врач Татьяна Виноградова. «Я был на дне рождения у товарища, рядом со мной за столом оказалась очаровательная женщина по имени Татьяна. Когда я вижу красивую женщину, я обычно говорю: «Могу жениться, я холостой!», вот и накаркал…» - вспоминал актер. Их отношения вызвали пересуды: невеста была на 30 с лишним лет моложе жениха. Ее обвиняли в меркантильности, а его - в безрассудстве, особенно когда Шалевич стал отцом дочери Ани в 70 лет. Но супруги были по-настоящему счастливы и до последнего дня жизни Вячеслава не расставались.
«Никакой формулы любви у меня нет, - говорил Шалевич. - Если она возникает, хотелось бы, чтобы она никогда не кончалась и не затухала. Иногда я сижу, смотрю на Таню, и она говорит: «Чего смотришь?», а я говорю: «Нравишься и все!»
Ольга ГРАЖИНА


80 лет одиночества. Александра Завьялова. Последний день рождения
Брошенный «Спрут». Зачем Микеле Плачидо лишил нас Каттани
Больше, чем одна страсть. Всех своих жен Ольбрыхский любит до сих пор
Пора-порадовались? Судьба актрис фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»
Как «Цыпленок жареный» Анискиным стал. Слава и боль Михаила Жарова
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть