27381

Как живут миллиардеры: Ханс Раусинг

№ 6 от 8 февраля 2012 года 08/02/2012

Последние пару лет Ханс живет в Великобритании и давно отошел от семейного бизнеса, продав свою долю родному брату Гэду. После смерти Гэда у руля Tetra Pak остаются его наследники. Несмотря на почетный возраст, Ханс Раусинг продолжает заниматься собственным бизнесом и благотворительностью, активно пользуется Интернетом и даже нашел время пообщаться с корреспондентом «АиФ в Беларуси» Ольгой Сарухановой.

Жить с размахом

Ханс Раусинг, старейший из ныне живущих представителей клана Рауcингов, уникальный человек. Он живет в огромном поместье в городке Вадхерст на востоке графства Сассекс в Великобритании, коллекционирует винтажные автомобили, выращивает оленей и продолжает инвестировать в интересные ему проекты. Среди недавних объектов – производитель экологичных упаковочных материалов Ecolean. Не чужда г-ну Раусингу и политика – много лет швед финансирует Консервативную партию Великобритании.

Почему же в середине 1990-х годов бизнесмен, посвятивший всю жизнь развитию семейной компании, продал свою долю брату? «Я посчитал, что компания стала слишком консервативной, – рассказывает Ханс Раусинг. – Мое жизненное кредо можно описать английской поговоркой: Doing well by doing good (Преуспевать, творя добро). Хотя благотворительность все же не основное занятие моей семьи сейчас». В 2006 году бизнесмен был посвящен британской королевой в рыцари за филантропические проекты, среди которых – образовательные фонды, которые поддерживают лучших студентов в нескольких британских колледжах, а также стимулируют изучение вымирающих языков, например, алеутского, кельтского, нивхского и орочского.

Любовь к России

Ханс Раусинг известен своим теплым отношением к бывшему СССР, России и русскому языку. Много лет миллионер ездил за рулем советского «кроссовера» Нива, несколько раз приезжал в Россию и на Украину. И что удивительно – до сих пор прекрасно говорит по-русски, хотя учил язык в университете. Откуда такая любовь? «В свое время мне нужно было выбрать иностранный язык в университете. Английский и немецкий я уже и так неплохо знал. Французский – нет, увольте. Русский? О да, безусловно! Мое любимое произведение в русской литературе – это поэма «Бородино» Лермонтова. «Мы долго молча отступали…», - декламирует шведский бизнесмен.

После расставания с Tetra Pak г-н Раусинг инвестировал в Россию и другие постсоветские республики, по разным оценкам, 400 – 500 млн долларов, в основном – в сельскохозяйственные проекты. Крупнейший его проект на Украине – компания «Чумак», в которой он оставался основным акционером с 1996 по 2008 годы и продал свою 70-процентную долю двум инвестиционным компаниям. Сооснователь «Чумака» Йохан Боден (тоже, кстати, швед) рассказывал, что Ханс Раусинг во время одной из лекций для бизнесменов взывал к слушателям: «Young man, go East!» (Молодые люди, идите на Восток!), а в последствии согласился спонсировать открытие фабрики по производству кетчупов.

О своих нынешних делах Ханс Раусинг предпочитает не распространяться, однако, судя по тому, что за последние пять лет его благосостояние выросло на пару миллиардов долларов, деловую хватку он не потерял. Правда,  трое его  детей в большом бизнесе пока не засветились: дочь Лисбет возглавляет благотворительный фонд Arcadia, ее сестра Сигрид управляет небольшим издательством Portobello Books и журналом Granta. О сыне Хансе-Кристиане подробностей не известно, он практически не упоминается в СМИ после громкого скандала в 2008 году, когда его с женой подозревали в хранении наркотиков, правда, до официальных обвинений и суда дело не дошло.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно