16351

Как Хрущев ломал трехпольную систему СССР

О том, как принимали судьбоносное решение, вспоминает участник совещания, на котором решили отказаться от трехпольной системы, подполковник КГБ в отставке Петр Тимофеевич ЗОРИН, живущий в Минске.

Свои методы

Шел 1959 год - время напряженных международных отношений СССР и США, в первую очередь из-за Кубы, где только что с нашей помощью победила революция. На сложную политическую обстановку накладывались экономические проблемы внутри страны. Так, в СССР не хватало мясо-молочной продукции, не всегда на прилавках был белый хлеб. В основном все сводилось к острой нехватке зерна. Пытался решить эту проблему сам Никита Сергеевич Хрущев, в то время первый секретарь ЦК КПСС. Но решал он продовольственную проблему так, как это ему представлялось возможным.

В то время в сельском хозяйстве страны господствовала трехпольная система. Зерновые культуры два года подряд засевали на одном месте, а на третий год эта земля отдыхала, и на ней засевали кормовые травы, картофель, овощи, либо земля оставалась вообще под чистыми парами.

Хрущев в печати и устных выступлениях стал заявлять о том, что трехпольная система устарела и наносит экономический вред стране. Вся земля, по его мнению, должна засеваться зерновыми культурами, а ее возможное истощение следует компенсировать интенсивным применением минеральных удобрений, которых в то время было явно недостаточно. Сразу же в печати стали появляться статьи отдельных ученых и специалистов в поддержку идеи Хрущева. Положительно высказался об отмене трехпольной системы и президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина Трофим Денисович Лысенко, в то время авторитетный ученый в сельском хозяйстве СССР (на самом же деле его работы подвергались критике со стороны ученых). Защитников же трехпольной системы с легкой руки Хрущева стали именовать «травопольщиками».

Чтобы закрепить свои утверждения, Хрущев решил весной 1959 года провести совещание ученых и специалистов сельского хозяйства России и Украины.

Совещание проводилось во Дворце спорта в Лужниках. Его участники располагались в большом зале по делегациям областей и республик. Избранный президиум из 30 человек возглавляли Хрущев и председатель Совета министров РСФСР Дмитрий Полянский. В президиум вошли в большинстве представители Украины, на положительный опыт которых Хрущев часто ссылался.

Я в то время очно обучался в Высшей школе КГБ СССР, наш контрразведывательный факультет был  полностью привлечен  для обеспечения безопасности   работы совещания. Мы  отвечали за пропускной режим, следили за порядком  в  зале, держали под контролем все подсобные и служебные помещения Дворца спорта.

Совещание началось со вступительной речи Хрущева, в которой он охарактеризовал международное и внутреннее положение СССР, подчеркнув остроту продовольственной проблемы внутри страны в связи с нехваткой зерна. Увеличению сбора зерновых, был уверен Хрущев, мешала устаревшая трехпольная система. Он выразил уверенность, что участники совещания его правильно поймут и поддержат.

Весь первый день был посвящен выступлениям представителей с мест, главным образом секретарей обкомов. Они говорили в основном о полученных урожаях за истекший год и своих намерениях увеличить их в следующем году.

Всех  выступающих Хрущев прерывал, делал замечание или же давал разъяснения по тому или иному вопросу. Отдельные выступающие подчеркивали «государственную мудрость» Хрущева по своевременной ликвидации    трехпольной системы,  что  сразу даст ощутимую прибавку   к   урожаю.  При  этом ни один  выступающий   и   словом   не   обмолвился о том, чем в это время они собирались  кормить скот зимой при отсутствии    кормовых трав.  Но  защитников старой системы среди выступавших не нашлось.

Главный травопольщик

На второй день продолжались выступления представителей с мест и ученых. В середине дня Хрущев торжественно объявил о выступлении Трофима Денисовича Лысенко. Его появление на трибуне зал воспринял молча, без аплодисментов. Большинству было известно, что его допотопные теории по сельскому хозяйству никакой ценности не представляют. К этому времени уже была известна неприглядная роль Лысенко в устранении из науки при Сталине Вавилова и других видных ученых-генетиков. На трибуне Лысенко стоял минут пять, что-то мямля себе под нос. Не сказав ни одного внятного слова, он покинул трибуну с опущенной головой. Видимо, нелегкая была его задача - перед всем миром защищать антинаучные идеи Хрущева. После этого наступила длительная пауза. Все участники ждали, что будет дальше. После совещания с Полянским Хрущев объявил:

-  Послушаем, что же нам скажет современная наука?

На трибуне появился представительный мужчина лет сорока пяти. Это был директор подмосковного института растениеводства. Он стал зачитывать подготовленный доклад. Минут через пять Хрущев прервал его:

- То, что ты читаешь, нам известно. Ты скажи нам конкретно, сколько у тебя земли под каждой зерновой культурой и какой урожай с гектара получили?

Директор стал докладывать статистику по урожайности. Но Хрущев снова прервал его и стал кричать:

-   Ты врешь и втираешь нам очки. Передо мной лежит справка о проверке вашего института!

Хрущев стал называть цифры урожайности зерновых. Они были ниже тех, которые озвучивал директор.

- А вот какой урожай получили соседние с вами колхозы. Он значительно выше, чем у вас. Спрашивается, кто кого должен учить: вы колхозников или они вас? Мне доложили, что ты ко всему прочему еще и травопольщик. Что ты ел на завтрак? Точно, мясо ел. Если жена принесет тебе на завтрак котлеты из травы, будешь их есть? Нам такие ученые не нужны.

В это время директор института, держась за трибуну, стал валиться набок. Его подхватили и увели за президиум, где ему сделали уколы.

Такие нам не нужны

Затем Хрущев встал и назвал фамилию одного профессора:

- Вот там сидит главный травопольщик страны. Пусть он встанет и выйдет на трибуну.

Но названный главный травопольщик не встал. После этого Хрущев объявил часовой перерыв, по истечении которого он выступил с заключительной речью, в которой благодарил участников совещания за поддержку и правильное понимание проводимой им в сельском хозяйстве политики. Хрущев указал, что во всех отчетах о посевах отдельной строкой следует указывать посевы кормовых и объяснять причину их посева.

После этого в зал совещания вошла кубинская военная делегация в составе 10 человек. Это были в основном молодые люди в камуфляжной форме американского типа. Кубинцы встали в ряд, все присутствующие участники совещания стоя аплодисментами приветствовали их. В свою очередь кубинцы поднимали вверх правую руку со сжатым кулаком и произносили возгласы о дружбе СССР и Кубы. На этом совещание закончило свою работу.

Петр ЗОРИН, подполковник КГБ в отставке

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно