О том, как создавался журнал, рассказал заслуженный деятель культуры Республики Беларусь, главный редактор журнала «Гаспадыня» Зиновий Кириллович ПРИГОДИЧ.
- После распада СССР, когда ломались многие человеческие судьбы, неудачи не обошли стороной и меня. В 1992 году я оказался чуть ли не на улице. В то время коммунистов не жаловали: я, как бывший работник ЦК КПБ, нигде не мог устроиться на работу. Чтобы не пасть духом, спасался в библиотеке: ходил туда ежедневно, читал с утра до вечера. И у меня появилась идея создать свой журнал – это какое-то Божье благословение! Однажды утром проснулся, а у меня в голове - полностью сложившаяся концепция вместе с названиями рубрик…
Все рубрики сохранились до сих пор, только наполнение их в разное время различалось.
«Гаспадыня» безошибочно заняла пустовавшую нишу. После первой подписки тираж журнала составлял 120 тысяч экземпляров, а через год – 240 тысяч.
Сложности и радости
- Первый период считаю самым сложным: четыре номера журнала делал один. Потом у меня появился заместитель. Но проблем хватало: где взять бумагу, на чем верстать? Ходил в разные редакции, просил помочь, иногда целый день уходил, чтобы сверстать одну полосу! Потом при содействии «Ассоциации кулинаров» мы понемногу встали на ноги. Но через год из-за мошенников попали в ловушку: мы заплатили деньги, но бумагу нам не привезли. Пришлось номер делать в долг и на 16 страницах вместо 32.
Два года у нас не было ни денег, ни бумаги, ни техники, ни своего помещения. Только на третий год смогли приобрести настольную систему с компьютером и принтером. И потихоньку дела стали налаживаться.
Счастливых периодов тоже было немало. Мы организовали в редакции праздники, заседания огородников, «дожинки». Создали даже свой клуб виноградарей! Кроме того, издали много книг с практичными советами, календарей, книг поэзии и прозы. За это время у нас сложился прекрасный профессиональный коллектив.
Сейчас наступил новый сложный период. Я бы сказал, переломный. Интернет загнал в угол все печатные издания, и это мировая тенденция. Но я уверен, что все СМИ со временем переформатируются, и мы тоже перестроимся.
«Я прорвусь в XXI век...» Почему Евтушенко не вписывался в образ гения
«Не допускали подлости». Прогнозами «АиФ» интересовались даже министры СССР
Из «АиФ» уходил на войну. Владимир Сварцевич служил читателям как отчизне
Гений, вор, аферист? Пять малоизвестных фактов из жизни Эриха Марии Ремарка
Поcол Марсa. Рэй Брэдбери не умел пользоваться компьютером
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть