Он прожил без малого 67 лет, из которых больше 20 проработал в Издательском доме «Аргументы и факты».
Хотя самому Володе слово «проработал», наверное, не понравилось бы. «Я не работаю в «АиФ» - я служу «АиФ», - рассказывал он в интервью, посвящённом юбилейной выставке его фотографий. - Я из редакции «АиФ» уходил на войну (более 100 командировок в «горячие точки» планеты. - Ред.), уезжал в десятки командировок, отправлялся в приятные дальние путешествия, но всегда возвращался в родную редакцию».
«Я расцениваю служение своей газете как служение Отечеству, - вновь подчёркивал он, - Родине, людям, читателям, своим коллегам. Каковыми бы ни были тренды и веяния медиабизнеса».
Лучшие снимки фотокорреспондента Владимира Сварцевича
В журналистику Сварцевич пришёл в 1971 г., когда ещё не было слов «тренды» и «медиабизнес». И если говорить о ступенях профессиональной карьеры, то Володя прошёл их все - от районной газеты в родной Калужской области до «Известий», ТАСС и «Рейтер». Со своей фотокамерой он ездил на афганскую и чеченские войны, освещал события на Ближнем Востоке, участвовал в гуманитарной операции ООН в Африке. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. бесстрашно отправился снимать последствия катастрофы. Потом были командировки в кровоточащую Югославию и Нагорный Карабах, Баку и Фергану, Приднестровье и Южную Осетию с Абхазией...
В 1996-м Владимир связал свою судьбу с «АиФ». Его фотографии, которые Сварцевич снимал в «горячих точках», в эпицентрах терактов - пронзительные, пропахшие порохом, пропитанные болью искалеченных и сражённых горем людей, - стали выходить в свет многомиллионными тиражами, лучше любых слов рассказывая читателям о том, что происходит в стране и мире. Но едва ли большинство из читавших эти репортажи представляли себе, каким трудом, какими нервами добывались такие кадры.
«Раньше ты просто отправлял негативы в редакцию из той точки, в которой находился, и ждал, - рассказывал Володя. - Неизвестно, что в плёнках. Но в них должна быть твоя профессиональная гарантия. Ты находишься где-то в Таджикистане, Баку или Афганистане. Ты вернулся со спецоперации, у тебя эксклюзив, но у тебя нет связи с редакцией... Приходилось напрягать людей, вплоть до министров, военных. Чтобы выбраться из гор, нужен вертолёт, а кое-где и танк. В аэропорту договариваешься с пассажиром, командиром корабля или стюардессой, отправляешь плёнки в Москву. И мучаешься до тех пор, пока не поступят вести из редакции: плёнки пришли».
Не было ни одного случая, чтобы мой снимок не пропустили в печать, хотя были довольно жёсткие фотофакты - политические и социальные, - не без гордости говорил он. - Видимо, мне просто повезло на это золотое время».
Впрочем, у его «везения» была и оборотная сторона. «Беслан был самой тяжёлой командировкой, - вспоминал Владимир Савельевич. - Вокруг мясорубка. Я получил лёгкую контузию, мне показалось, что звука нет, есть только картинка. Что я настолько лёгкий и прозрачный и мне так сладко и тошно, что я, наверное, в раю. Помню, я ещё подумал: «Если я в раю, а где же архангелы? Не вижу. Стоп - вот же они! Но почему они с автоматами?» Вот так Господь Бог подсказал, что с войной пора завязывать. Видимо, выбран мой лимит везения... Романтика, кураж, мальчишество. Мы даже не думали о том, что журналистов могут убивать. Мы просто интуитивно шли по этому пути, учились практически на смерти своих друзей и коллег».
«Завязав» с военными фоторепортажами, Сварцевич начал писать. Снова мотался по стране, находил интересных людей - например, тех, кто бросил городской уют и уехал в деревню поднимать сельское хозяйство. Это были не дежурные репортажи «пришёл, увидел, написал» - в его историях всегда присутствовал авторский взгляд на жизнь. Он мерял людей своей меркой и не скрывал уважения к тем, кто совершал Поступки с большой буквы, потому что знал цену поступкам и подвигам, которых за свою жизнь повидал немало.
Среди военных, спецназовцев у него было много друзей, да, по большому счёту, боевых товарищей. Проститься с Владимиром вместе с близкими и коллегами приехал глава Ингушетии Герой России Юнус-Бек Евкуров. Телеграмму с соболезнованиями прислал в «АиФ» глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, отдав дань уважения талантливому журналисту и просто смелому человеку. Человеку, который, по словам поэта, «жил на разрыв» и умер от разрыва аорты.
Светлая ему память...
Редакция выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Сварцевича.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть