aif.ru counter
804

«Пишу, когда мне стыдно». Выдержки из последних интервью Евгения Евтушенко

Со смертью Евгения Евтушенко ушла целая эпоха, ведь он был одним из немногих оставшихся ярчайших представителей поэтической оттепели 1950-70-х годов.

«АиФ» не раз встречался со знаменитым писателем, в своих интервью Евгений Александрович всегда был очень искренен и откровенен. Мы публикуем самые яркие выдержки из этих бесед.

О Великой Отечественной

Начало войны Евтушенко встретил мальчишкой, незадолго до своего 9-летия. Несмотря на юный возраст, многие события тех лет врезались в память Евгения Александровича.

«С одной стороны - война была огромным несчастьем. Страшная разруха, трупы… Мы, дети, дежурили с лопаточками в 254-й школе на Мещанской улице и помогали взрослым очищать крышу во время первых бомбёжек Москвы. Дороже Нобелевской премии для меня справка, что я, ученик 1-го класса, проявил мужество в тушении зажигалок.

А на станции Зима, где мы потом жили, после уроков подростки шли на маленький заводик и почти вслепую делали гранаты. И там, и по всей России ещё долго стояли ящики-пьедесталы, куда становились детишки, которые не могли дотянуться до точильных станков руками.
С другой - именно война помогла целому поколению занять гражданскую позицию, сохранить понятия о родине, достоинстве и чести. Шестидесятничество потому и выбросило такую мощную плеяду, что мы, мальчишки, чувствовали себя как на передовой». 

«В моей жизни было несколько великих событий, которые помогли стать человеком. Первое – когда в 1944-м по Москве вели пленных немцев. Прошло более 70 лет, а у меня, как вчера, перед глазами наши женщины. Жены, матери… Все боялись, что, увидев фрицев, они разорвут их на части, а они, прорвав кордоны охраны, протягивали немецким солдатам кусочки хлеба, картошку. Одна просто сняла спецовку и накрыла плечи солдатика-мальчишки… Не забуду этого никогда».

О поэме «Бабий Яр»

Поэма о геноциде евреев была создана в 1961 году, после того как поэт посетил массовое место расстрела и был потрясен, увидев вместо памятника свалку. Произведение опубликовали в «Литературной газете», сразу после чего начались гонения на автора. Дмитрий Шостакович на слова поэмы написал Тринадцатую симфонию «Бабий Яр». Она была исполнена 18 декабря 1962 года в Москве и тут же снята с репертуара.

«У меня стихи рождаются, если я кого-то или что-то сильно люблю и когда мне за что-то стыдно. Очень люблю Россию и не мыслю жизни без своей страны, но иногда мне бывает за неё стыдно. Так я написал «Бабий Яр». Когда приехал в Киев, я знал, что здесь, на окраине города, были  похоронены тысячи евреев, но не подозревал, сколько. Пришёл в это скорбное место и увидел, как подъезжают грузовики. Как во рвы, куда сбрасывали раздетых догола людей, старых и молодых, детей, высыпают кучи мусора. Место, где фашисты убили от 30 до 70 тысяч человек, превратили в свалку.

И я ощутил такой стыд, что пришёл в номер и написал поэму «Бабий Яр». Началась эпопея с печатанием, но, когда она была опубликована, я получил  около 10 тысяч писем. Не забуду, как мне позвонил Шостакович, который затем создал на мои стихи потрясающую 13-ю симфонию».

О жизни в Америке

С 1991 года Евгений Евтушенко жил в США, где преподавал русскую литературу и поэзию в университете города Талса, штат Оклахома. За это наши соотечественники нередко упрекали его в отсутствии патриотизма.

«В том, что работаю в США, вижу глубинную связь, идущую с той поры, когда моего прапрадеда сослали в Сибирь за крестьянский бунт. Он был женат на украинской крестьянке, и хозяином у них был помещик- изверг. Крестьян он запарывал едва не до смерти. Хотя это было уже после отмены крепостного права, использовал средневековое право первой ночи. В итоге мужики взялись за вилы, барскую усадьбу сожгли, и в Сибирь  этапом отправилась вся деревня. Дошли они до станции Зима, где к ним проявил лояльность иркутский губернатор, воспитанный на идеях декабристов и Пушкине.

А ещё через какое-то время  мой прапрадед, будучи человеком энергичным и любопытным, добрался на нартах до Берингова пролива. Конечно, его поразило, насколько рядом Аляска, Америка, и пришла в голову идея – проложить Берингов тоннель. Недолго думая, он отправил царю проект. Это был скорее черновик, но император ответил! Написал, что сейчас неспокойно на фабриках и заводах, но когда все уладится - обязательно вернемся к вопросу о тоннеле. Очевидно, у меня те же гены. И я сейчас, в XXI веке, долблю какой-то старательской киркой свой «тоннель» в Америку.  

На меня нападают, что преподаю в Америке, но я продолжаю то, что было завещано поэтами-фронтовиками. И стараюсь, чтобы молодые американцы не забыли, как мы сражались против общего врага и вместе победили. Хочу, чтобы у нас поняли: американцы часто ошибаются, потому что это очень молодое государство и враг никогда не был на их территории. И чтобы в США прозрели: не надо играть с нервами такой большой страны, как наша. Тем более, когда мы правы и совершенно искренни в своих намерениях».

О жене и любви

Евгений Евтушенко ушел из жизни в окружении любящих людей – членов семьи, детей, друзей. О своей супруге, Марии Владимировне, он всегда говорил с особой теплотой. Однако нередко в интервью признавался – очень благодарен за все и своим предыдущим трем женам.

«Счастлив, что у меня очень хорошая жена. У  нас двое общих детей, всего у меня пять сыновей. Одного я потерял…

По характеру она такая же упрямая, как я. Мы часто спорим и, бывает, ссоримся, но зато как хорошо мириться… Однажды Михаил Аркадьевич Светлов, мой учитель, которого я очень люблю, при встрече мне сказал: «Женя, хочу вам дать одну тему. Мне недавно одна женщина призналась: «Знаете, какая у меня проблема? Мне есть с кем спать. Просыпаться не с кем». Напишите об этом»…

Это очень сложный пласт отношений. Бывает, люди после долгого брака даже не разговаривают. Не о чем. Меня часто студенты приглашают на вечеринки. Прихожу, мне интересно. Но все время спрашиваю: «Ребята, почему у вас такая громкая  музыка? Ничего же не слышно, поговорить  невозможно». - «А о чём говорить?» - недоумевают они. Для меня во все годы, а в молодости особенно, такой вопрос никогда не стоял, а сегодня это большая проблема».

«Я и других жен по-прежнему люблю. А как иначе? Разве можно не любить тех, с кем когда-то был рядом? Терпеть не могу мужской неблагодарности… Очень уважаю Блока, но фразы, что у него было две женщины  - «одна - жена, а вторая - все остальные», никогда бы себе не позволил. Маша - удивительная. Для меня она и жена, и дочь, и сестра, и даже строгая бабушка. Вместе мы уже 28 лет, разница в возрасте 30 лет, у нас двое замечательных сыновей. Она учитель русского языка. С ней я венчался. Она мой ангел-хранитель в буквальном смысле слова. И когда недавно я упал в Ростове и получил тяжёлую травму, она меня спасла, как делала это уже не раз. Самое страшное в отношениях - скука. А когда искры летят от столкновения характеров - это нормально. «Я люблю тебя неосторожно, / Словно пропасть, а не колею./Я люблю тебя больше, чем можно, / Больше чем невозможно, - люблю».

О себе и людях

Несмотря на то, что Евтушенко считали человеком резким и «неудобным», он всегда был искренним и очень ранимым.

«У меня открытая душа. Люблю хороших людей, иду к ним навстречу и тоже стараюсь нести что-то хорошее. И молодым советую первым делом писать правду и стоять за неё. Еще - владеть русским языком. А то я однажды  в институте спросил, что значит слово "прохиндей" - ни один студент правильно не ответил.

Также многие сегодня переносят отношения к политикам на весь народ, а это непростительная ошибка. Нет ни одного плохого народа на земле. Люди должны чувствовать себя ответственными за человечество, но понимание общего надо начинать с себя, собственной семьи. Если вы чем-то недовольны, посмотрите на себя. И сначала добивайтесь мира в своей семье.  А потом вокруг. Любите тех, кто рядом. И не забывайте: на земле ещё много таких же  людей, хотя вы о них и не знаете».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых