5163

Интуиция реальна. Правильные решения принимаются сердцем

№ 33 от 13 августа 2014 года 13/08/2014

Интуиция существует! Учёные даже нашли место, где она расположена. Это небольшой участок мозга над лобными долями, прямо над глазницами. Эксперименты показали, что люди, повредившие это место, лишались эмоций, а вместе с ними способности делать выбор. Как оказалось, правильные решения мы принимаем, когда слушаем свои чувства, а не разум.

Исследователи из Калифорнийского университета провели эксперимент: участникам показывали двухсекундные видеоролики, на которых одни люди говорили правду, а другие лгали. Задачей было вычислить обманщиков. Отвечать надо было не раздумывая. Участники, несмотря на дефицит времени, справились с ней на удивление легко - все лжецы были вычислены безошибочно (хотя даже детекторы лжи в ряде случаев дают осечку). Почему люди вычисляют ложь лучше, чем техника?

Опыт мозга

33-38-7Ответ на этот вопрос дало покадровое замедленное воспроизведение роликов. Всего на двух кадрах (продолжительностью 1/25 секунды) было видно, как лицо человека, готовящегося произнести ложь, искажала гримаса страдания (учёные утверждают, что ложь - сильнейший стресс для организма), а потом сменялась улыбкой. Эту мимику и «считывали» участники эксперимента. Когда условия изменили - участники могли смотреть ролик 5 минут и размышлять над ответом, - число правильных ответов резко сократилось (до 40%). Голос разума подавил чувства… и выдал неправильный ответ. 33-38-1- На самом деле интуиция, конечно, существует, но нам только кажется, что мы выбираем сердцем, - поясняет Джон ЛЕРЕР, американский нейробиолог, автор книги «Как мы принимаем решения». - Наши предпочтения - результат сложной обработки данных, полученных благодаря жизненному опыту. Мозг анализирует исходные знания самостоятельно, выдавая правильный ответ в виде чувств и ощущений. Нам остаётся только прислушаться к ним.

Ощущение дискомфорта, тревоги, страх после принятия решения - явные признаки того, что всё идёт не так, как надо.

33-38-2- В основе этого также лежат биологические процессы, - рассказывает Светлана ШИШКОВА, нейропсихолог, кандидат психологических наук, руководитель психологического центра «Дом». - Когда события идут в нужном направлении - в мозге происходит выброс дофамина (гормона удовольствия). Если случаются неприятности - уровень дофамина резко падает, а адреналина в тот же момент повышается - пульс учащается, потоотделение увеличивается. Мозг быстро запоминает, от чего мы бываем счастливы, а что доставляло нам огорчения, и при сложном выборе подсказывает, что принесёт нам большее удовлетворение.

Ложный путь

Есть ситуации, в которых интуицию нужно слушать безоговорочно. Это вопросы, в которых она натренирована до совершенства, - в профессиональной сфере, в личных взаимоотношениях, в области выбора товаров и услуг.

Но есть моменты, в которых полагаться на неё всё же не следует, утверждают профессионалы. Это ситуации, в которые вы попадаете впервые и потому не имеете должного опыта (интуиции нужно время, чтобы нащупать закономерности) и в которых бал правит случай (лотерея, рулетка, казино). Как ни странно, интуиция, хотя и «замешана на чувствах», в случайности не верит в принципе и везде ищет правильный путь и опирается на логику.

- В этих случаях «знаки тела» лучше игнорировать и слушать только голос разума, - поясняет С. Шишкова.

Кстати, интуицию можно «натренировать».

-  Поскольку наше предчувствие в подавляющем большинстве случаев - результат осмысления полученного опыта, то лучшей тренировкой интуиции служит сама жизнь, - считает Юрий ВЯЛЬБА, психотерапевт, руководитель реабилитационного центра «Возрождение». - А вот научиться правильно распознавать её «знаки» помогут некоторые правила (см. инфографику).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно