aif.ru counter
696

И чуточку волшебства. Как Джоан Роулинг наколдовала себе счастливую любовь

"Аргументы и факты" в Беларуси № 12. Мир закрыт на карантин! Факты, мифы, рекомендации 24/03/2020
Наград от судьбы у писательницы много, главная из них - муж Нил.
Наград от судьбы у писательницы много, главная из них - муж Нил. © / Фото из открытых источников

Все мы любим сказки, хотя отлично понимаем, что на самом деле чудес не бывает. Ну, почти. Ведь иногда самые невероятные и фантастические истории оказываются абсолютно правдивыми - с удивительными подарками судьбы и даже встречей второй половинки. Такими как жизнь простой англичанки Джоан Роулинг.

Почти Золушка

Теперь-то, конечно, имя Роулинг известно всем; она, пожалуй, самая знаменитая из ныне живущих писательниц. А главное, каждому знаком персонаж ее книг - юный волшебник Гарри Поттер. По крайней мере, любящие родители и бабушки-дедушки точно знают о нем не понаслышке. Ведь толстые томики про приключения маленьких чародеев намертво приковывают к себе уже не одно поколение детей, развенчивая миф о якобы «нечитающей» молодежи. Согласитесь, мало какому автору удалось вызвать такой интерес к своим творениям у самой капризной читательской публики!

Но вообще-то книги и фильмы про Гарри любят люди всех возрастов. А как их не любить, если в них отражаются личность и жизненный опыт автора? Например, у обоих, у самой писательницы и у Гарри, день рождения приходится на одну и ту же дату - 31 июля. Заучка Гермиона, подруга главного героя, была списана с самой Роулинг в детстве, а вокзал Кингс-Кросс и платформа «9 и три четверти» в Лондоне обязательны к посещению для каждого уважающего себя поттеромана-путешественника. Литературная мама Гарри Поттера отправила своего героя в мир волшебников на поезде с этого вокзала как раз потому, что именно там когда-то познакомились ее родители - им было в ту пору по 18 лет. Оба собирались в Шотландию: Питер - служить в Королевском флоте, а Энн - работать медсестрой в военной части. Бравый моряк предложил замерзшей девушке пальто, они разговорились и… спустя год поженились.

Историю же самой писательницы можно сравнить со сказкой о Золушке, которая долго и упорно работала и в конце концов была вознаграждена: благодаря таланту и настойчивости превратилась из бедной учительницы, матери-одиночки, в автора, который впервые в истории заработал миллиард долларов на своих произведениях. А выдуманный мальчик-волшебник не только принес своей создательнице всемирную известность и баснословные гонорары, но и сыграл чудесную роль в ее счастливой истории любви.

В облаках

Детство Роулинг можно назвать обычным детством английской девочки-отличницы. Ее отец был рабочим на заводе, а мать - простой домохозяйкой. Свободное время после школы она проводила за книжками, а также сама сочиняла сказочные истории про кролика.

Родители с пониманием относились к увлечению дочери, но настояли на том, чтобы она поступила в Эксетерский университет и изучала французский язык, который помог бы ей сделать карьеру.

После учебы девушка устроилась на работу. Секретарская должность не была пределом ее мечтаний, но, получив в распоряжение компьютер, Джоан могла печатать свои рассказы, пока никто этого не видел. Разумеется, юная Роулинг постоянно витала в облаках, за что начальство назвало ее «худшим из когда-либо существовавших секретарей».

В личной жизни Джоан была такой же растяпой, как и в работе: молодые люди, с которыми у нее завязывались романы, считали ее милой, но не созданной для серьезных отношений чудачкой.

В 26 лет Джоан разругалась с очередным ухажером, окончательно оставила надежду сделать карьеру секретаря и отправилась в Португалию преподавать английский. Путешествовала Роулинг налегке: ее чемодан был наполовину заполнен черновиками рассказов, а в голове зрел сюжет книги о мальчике-волшебнике. «Того самого» мальчишку-очкарика она однажды увидела в поезде - и тут же придумала для него целый фантастический сюжет. Первые наброски будущей книги Джоан делала где придется, буквально «на коленке» - например, на салфетках в кафе. Фамилию «Поттер» она позаимствовала у друга детства, который любил на Рождество надевать мантию и остроконечный колпак и заниматься «колдовством».

Не от мира сего

В Португалии на вечеринке у друзей Роулинг познакомилась с невероятно обаятельным журналистом Хорхе Арантесом. Джоан он казался лучшим из мужчин - красивым, дерзким и притягательным. Что именно привлекло в ней Хорхе - странная манера таскать в карманах пальто исписанные клочки бумаги, взгляд «не от мира сего» или самоотверженность, с которой она просиживала за письменным столом ночи напролет, - неизвестно.

В октябре 1992 года они поженились. Новость о том, что Джоан ждет ребенка, совпала с призывом Арантеса на военные сборы. Вернувшись через три месяца со службы, Хорхе решил не утруждать себя поисками новой работы, поэтому Роулинг была вынуждена в одиночку содержать семью.

Супруги часто ссорились, Джоан хлопала дверью и отправлялась гулять, чтобы избежать очередного скандала. Во время одной из таких прогулок у нее родилась идея квиддича: стоило на секунду представить, как она улетает от Хорхе верхом на метле, - и в голове возник образ любимой игры в Хогвартсе.

Брак Роулинг и Арантеса был недолгим и несчастливым. Через три месяца после рождения дочери Джессики Хорхе собрал в чемодан все рукописи Джоан, вытолкал ее за порог и велел убираться. Пожив какое-то время в гостинице вместе с маленьким ребенком, она приняла решение вернуться в Британию.

Хорхе показался на пороге ее бедной квартирки спустя два месяца: он хотел помириться, но Роулинг подала на развод. «Я была самой большой неудачницей, которую знала. Но неудача означала избавление от всего несущественного. Я перестала притворяться перед собой, что я была какой-то другой, нежели на самом деле, и стала направлять всю свою энергию на завершение единственной работы, которая что-то значила для меня», - говорила Джоан.

Знакомое лицо

После развода Роулинг впала в настоящую депрессию: все игрушки ее маленькой дочери помещались в коробку из-под туфель, семья жила на мизерное пособие. Именно тогда в черновиках о Гарри Поттере появились жуткие существа - дементоры, способные высосать из человека радость и надежду.

Все изменилось с выходом дебютной книги Роулинг. Она разослала рукопись в десять издательств, девять из которых ей сразу отказали, но последнее все-таки заинтересовалось работой. Первый роман «Гарри Поттер и Философский камень» вышел смешным тиражом - в тысячу экземпляров. И вдруг его признали лучшей книгой года в Великобритании! Затем Джоан написала еще несколько новых романов про Гарри Поттера и стала одной из богатейших женщин в мире. Кстати, первый же гонорар писательница потратила на подарки дочери.

Началась светлая полоса и в личной жизни. Как-то раз Джоан пришла на вечеринку и увидела парня, похожего на ее Гарри Поттера как две капли воды: челка, круглые очки, умный взгляд... Анестезиологу Нилу Мюррею было 28 лет. В 2001 году они поженились, в марте 2003-го у них родился сын Дэвид, а еще через два года - дочка Маккензи.

«Я никогда не была так счастлива. Это самое большое волшебство, которое только могло случиться со мной в жизни, - говорила Джоан. - Прошло семь лет, прежде чем я встретила идеального мужчину. Теперь я знаю наверняка: любовь - самая значительная вещь на свете. Что сильнее слов «я тебя люблю»? Они сильнее страха, сильнее смерти. Любовь побеждает».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых