10248

Тылоополченцы. Малоизвестные факты о принудительном труде в СССР

№ 20 от 12 мая 2015 года 12/05/2015

B редакцию приходят письма людей, которые всю жизнь вынуждены искать своих родных, пропавших в 30-50-е годы прошлого века. Из этих историй складывается картина всего многообразия форм принудительного труда в стране Советов. Из одного письма мы узнали о тылоополченцах.

«В начале 30-х годов ХХ столетия мой папа Григорий Лозовик, родившийся в 1909 году в деревне Симоново  нынешнего Лиозненского  района Витебской области, в ночь накануне раскулачивания отца ушел пешком в Витебск, затем уехал в Ленинград. В 1932 году папу скорее всего арестовали. По воспоминаниям дочери, его судили в Ленинграде и на суде предлагали отказаться от родителей. Он не пошел на эту сделку. И его было решено на три года отправить на перевоспитание  в тылоополчение. Служил он в 2-й роте 39-го отдельного батальона тылоополчения, работал учетчиком где-то в шахте. В 1935 г. его освободили… До сих пор не видел его дела, не могу найти следов…» - написал сын Григория Лозовика.

Вместо призыва в армию

Тылоополчение - одна из самых малоизученных категорий принудительного труда. Она представляла собой систему военизированных трудовых формирований, куда в принудительном порядке направлялись граждане, не допущенные к несению военной службы с оружием в руках (лишенные избирательных прав по Конституции - «лишенцы», пораженные в правах по решению суда, высланные в административном порядке и др.). Контингент тылоополченцев пополнялся преимущественно из четырех основных источников: «кулаки», торговцы, кустари и их дети и иждивенцы; «религиозники»; лишенные избирательных прав по решению суда; административно ссыльные.Вместо призыва в армию

Впервые тылоополченцы как специальная категория появились в годы гражданской войны. В части тылового ополчения зачислялись так называемые «нетрудовые элементы».

ДОКУМЕНТАЛЬНО
«Медпомощь отсутствует, человек полумертвый должен работать, т.к. лекпом освобождения не дает, он находится под влиянием комроты, а комроты заинтересован побольше выставить рабсилы, и по этому случаю приходится нашему тылоополченцу очень плохо. Вот главные недостатки. Мы просим Вас, т. Ворошилов, по этим извращениям ударить, тогда мы убедимся, что о нас заботятся, а то все пали духом, и даже 10 человек сбежали. Так как подписи собирать не рекомендуется, то пишу один и прошу фамилию скрыть». Иван Гаганов, 10 мая 1934 г.

Не тратясь на лагеря

Как пишет исследователь темы - доктор исторических наук, профессор, член Ученого совета Института истории Российской академии наук Сергей КРАСИЛЬНИКОВ, во второй половине 1929 г. началось быстрое формирование сети исправительно-трудовых лагерей ОГПУ и исправительно-трудовых колоний НКВД республик. С 1930 г. в процессе принудительной коллективизации стали создаваться спецпоселения для выселенных крестьян. Однако для форсированной индустриализации требовалось изыскать и другие способы мобилизации трудовых ресурсов, не связанные с лишением свободы и отвлечением значительных средств на создание специальной лагерно-комендатурной инфраструктуры. Один из способов был уже известен - тылоополчение. Организация призыва в тыловое ополчение возлагалась не на военные органы, а на НКВД. Но в конце 1930 г. оно перешло в ведение наркомата труда (НКТ) СССР, который распределял тылоополченцев между наркоматами и ведомствами экономического профиля: Высший совет народного хозяйства СССР (ВСНХ), наркомат путей сообщения (НКПС) и Цудортранс (Центральное управление шоссейных и грунтовых дорог и автомобильного транспорта). Части тылового ополчения выполняли работы оборонно-стратегического назначения в течение трех лет. После упразднения в 1933 г. наркомата труда части тылового ополчения перешли в ведение наркомата по военным и морским делам (НКВМ). 20 февраля 1937 г. они были переформированы в строительные части РККА.

Где трудились

Тылоополченцы выполняли работы на всей территории СССР. Очень многие были задействованы на народнохозяйственных и оборонных объектах Сибири.

Здесь части были задействованы преимущественно в угольной промышленности, на шахтах Кузбасса и Черемхово, на строительстве Забайкальской железной дороги.

Самым масштабным и долговременным было участие частей тылоополченцев в работе угольной промышленности Кузбасса, где они давали стране тонны угля.

Оценивая работу частей тылоополченцев, тогдашний командующий войсками СибВО Гайлит отмечал: «При таком количестве добываемого угля отряды тылоополченцев бесспорно выполнением своих производственных планов решающе влияют на выполнение промфинпланов не только рудоуправлений, но и треста «Кузбассуголь» в целом».

Условия работы

Какой ценой давались эти тонны? Как выяснил из архивных документов Сергей Красильников, изначально тылоополченцам устанавливался дискриминационный порядок выплат за выполненную работу: только 10% заработанных сумм выдавались им на руки, остальные деньги расходовались на содержание частей ополченцев, на начальствующий состав и т.д. Бытовые условия были намного хуже, чем у вольнонаемных: формирования размещались в сырых, построенных на скорую руку бараках. «Летом 1934 г. военная прокуратура СибВО расследовала факты «огромнейшего дезертирства» (около 10% за полгода) из 35-го батальона, дислоцировавшегося в Анжерке, а также случаи группового отказа от работы. Прокуратура выявила следующее: «Тылоополченцы систематически избивались вахтерами во главе с командиром роты ... работают в шахтах сверх положенного времени ... Бывают случаи, когда люди не вылезают из шахт по 14 часов без пищи. Части тылового ополчения с апреля не пользовались выходными днями, по выходным дням работая в подсобном хозяйстве батальона, находящемся на расстоянии 18 км, куда людей гоняют пешком...» - цитирует документы исследователь.

Практически ежеквартально происходили катастрофы и трагедии. По данным о травматизме, в течение 1935 г. в 23 частях трудоополченцев произошли 3344 несчастных случая, из них 31 - со смертельным исходом и 52 - с тяжелыми увечьями. Значительная авария произошла 10 октября 1932 г. на Анжерской шахте. От вспыхнувшего под землей пожара пострадали 50 человек, из них 47 трудоополченцев. Восемнадцать ополченцев погибли. Как следует из документов, сначала местное рудоуправление недооценило случившееся (дескать, «погибли тылоополченцы, а не вольнонаемные»), вызвав у тылоополченцев глухое недовольство подобным к ним отношением. Однако затем по указанию крайкома партии «могущая возникнуть паника в полку была предотвращена, погибшие тылоополченцы были извлечены из шахты и преданы погребению... Семьям пострадавших тылоополченцев была оказана материальная помощь».

Двойственное отношение

Нарком К. Е. Ворошилов в приказе от 11 октября 1933 г. дал командирам и комиссарам частей трудоополченцев полномочия возбуждать через Реввоенсовет ходатайства перед ЦИК СССР «о предоставлении избирательных прав тем тылоополченцам, которые в течение двухлетнего пребывания в частях тылоополчения проявили себя дисциплинированными, честными и образцовыми работниками, сознательно относящимися к труду». Однако на местах отношение к этой категории было уничижительным. Начальник политотдела УТО РККА Корявов писал в прессе: «Тылоополченец, согласно существующему положению, должен называться «гражданин тылоополченец», и не случайно принята эта формулировка, она вытекает целиком из того положения, что тылоополченцы - не полноправные граждане, а являются людьми, по своему положению классово нам чуждыми». Тылоополчение просуществовало до 1937 г., став разновидностью принудительного милитаризированного труда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых