496

Свидетель эпохи. За что народ любил Зощенко, а сильные мира сего клеймили

"Аргументы и факты" в Беларуси № 34. Арендные отношения 23/08/2022

128 лет назад, 10 августа 1894 года (в разных источниках приводятся и другие даты), родился Михаил Зощенко - писатель, при жизни успевший побывать ведущим сатириком советской литературы и ее же главным изгоем, а после смерти прочно занявший место в числе первых классиков ХХ века.

Писатель Зощенко фактически первым в советской литературе отнесся к «маленькому простому человеку» хоть и не без сочувствия, но с достаточной долей неуважения. Можно сказать, что Зощенко «простой народ» недолюбливал. За что был, интересно заметить, этим самым простым народом любим, а сановной властью ненавидим.

В гуще событий

Его жизнь пришлась на годы бурных исторических событий. Он родился в Полтаве в семье художника. После гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета.

Октябрьскую революцию, как и многие интеллигенты его времени, принял сначала за благородную попытку построения «нового, светлого мира». Врагами прекрасного будущего считал глупость, пошлость, мелкие страсти и шкурные интересы. Однако заметил, что в зарождающемся обществе некоторые его представители делали ставку именно на эти качества.

Заклеймили и изгнали

Уже в 20-е годы, как только появились первые рассказы Зощенко, его начали клеймить в большевистской печати. Апогеем нападок стало известное постановление ЦК ВКП (б) 1946 года и последующий доклад главного коммунистического идеолога А. Жданова: «Зощенко, как мещанин и пошляк, избрал своей постоянной темой копанье в самых низменных и мелочных сторонах быта. Изображение жизни советских людей нарочито уродливое, карикатурное. Пусть убирается из советской литературы».

После этого за сотрудничество с Зощенко журнал «Ленинград» закрыли навсегда, а «Звезду» долго полоскали за публикацию пошлых литературных карикатур на советского человека и его быт - всего того, за что прежде дали Михаилу Михайловичу орден. Зощенко заклеймили «подонком литературы», а автобиографическую повесть «Перед восходом солнца» назвали омерзительной вещью.

Его исключили из Союза писателей, перестали печатать. Михаил Михайлович ушёл в небытие, лишился всяких заработков. Ему пришлось вспомнить сапожное мастерство да перебиваться случайными переводами, за которыми к нему обращались немногочисленные оставшиеся друзья.

Снова гонения

Двери перед Зощенко открылись только после смерти Сталина. В июне 1953 года его снова приняли в Союз писателей как автора и переводчика. А в мае 1954-го вместе с Анной Ахматовой пригласили в Дом писателя на встречу со студентами из Англии. Иностранные гости не особо разбирались в советской действительности и решили, что тех, кого партия заклеймила громкими и позорными словами, давно уже не должно быть в живых. Они настойчиво просили показать им могилы свободолюбивых Михаила Зощенко и Анны Ахматовой. Но им показали светил литературы живыми!

И тут Михаил Михайлович совершил роковую ошибку. На вопрос о том, что он думает о постановлении ЦК, отлучившем его от мира литературы, писатель ответил, что с оскорблениями в свой адрес согласиться не может. Англичане ему аплодировали. А власть снова начала травить.

Ещё пять лет прошли в нищете. Зощенко жил отшельником на даче. Пенсию ему назначили только в 1958 году после упорных хлопот по инстанциям.

Но к литературной жизни он больше не вернулся. Советская власть, принявшая сатиру Зощенко на свой счёт, гонения и депрессия победили писателя. Он умер 22 июля 1958 года от острой сердечной недостаточности, ночью. Перед восходом солнца. Похоронить классика на «Литераторских мостках» Волковского кладбища запретили.

КСТАТИ

С осени 1915 года Зощенко воевал на фронтах Первой мировой войны. В 21 год, в ноябре 1915 года, получил первое ранение и первого «Святого Станислава» - третьей степени. Потом были другие награды, чудесное исцеление от тяжелейшего отравления, возвращение на фронт.

Результатом пережитой им газовой атаки стали порок сердца и мучительные приступы, преследовавшие писателя всю жизнь.

На фронт Великой Отечественной ему не удалось попасть. «К военной службе не годен» - такой отказ Зощенко получил в военкомате. Остался в Ленинграде и вместе со своим сыном дежурил на крыше дома в противопожарной команде. Его писательский талант пригодился в агитационном деле: антифашистские фельетоны в газетах и на радио имели большой успех. А в сентябре 1941 года Зощенко в приказном порядке эвакуировали сначала в Москву, а после в Алма-Ату.

В ТЕМУ

Память о себе Михаил Зощенко начал оставлять с раннего детства. В пять лет он принял участие в очень важном и ответственном деле - строительстве музея Суворова! Его отец выкладывал мозаичную картину на фасаде, изображающую отъезд полководца из села Кончанского.

«В левом углу картины имеется зелёная ёлочка. Нижнюю ветку этой ёлочки сделал я. Она получилась кривая, но папа был доволен моей работой», - так описал свой зодческий труд сам Михаил Зощенко.

Первый свой рассказ - «Пальто» - Михаил Зощенко написал в 13 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно