5932

Как шутил «Крокодил». Многие шутки и сатира времен СССР актуальны и сейчас

"Аргументы и факты" в Беларуси № 48. Полезного аппетита! 01/12/2020

Читательница «АиФ» Алена КЛИШЕВИЧ поделилась с редакцией своей находкой - недавно, разбирая старый бабушкин книжный шкаф, обнаружила огромное, как она пошутила, «собрание сочинений» советской сатиры 70-80-х годов – эпохи Брежнева.

Маленькие книжицы размером 13 на 16 см из серии «Библиотека Крокодила» (стоили от 9 до 30 копеек. Прим.), видимо, были очень популярны, потому что бабушка читательницы собрала внушительную коллекцию. Нам было очень интересно узнать, о чем шутили во времена Страны Советов, что подвергали острому бичеванию.

Авторы и темы

Журнал «Крокодил» - крупнейшее сатирическое издание в СССР. Он выходил трижды в месяц, а тираж его достигал 6,5 млн экземпляров. «Крокодил» был основан в 1922 году большевиком Константином Еремеевым, который в 1918-1919 гг. работал начальником кремлевской охраны в Москве. Он же был и первым редактором журнала. С февраля 1923 года регулярно издавалось приложение - «Библиотека «Крокодила», в котором можно было найти произведения лучших сатириков журнала и карикатуры его ведущих художников. Здесь печатались Владимир Маяковский, Михаил Кольцов, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров и другие известные литераторы. Авторы «Крокодила» высмеивали как личные недостатки людей, так и минусы хозяйственной жизни страны. На его страницах разоблачались чванство, барские замашки, равнодушие к нуждам трудящихся. Журнал показывал и жизнь деревни, порицая болтунов и лентяев. «Красной строкой» проходило бичевание идейных врагов советского народа.

С декабря 1938 г. с последней страницы «Крокодила» исчезла подпись ответственного редактора М. Е. Кольцова, подвергшегося необоснованным репрессиям. Во главе журнала теперь встала безымянная «Редколлегия».

Во время Второй мировой войны содержание «Крокодила» было подчинено только борьбе с захватчиками. Из номера в номер печатались памфлеты, фельетоны, карикатуры соответствующей тематики. Многие авторы «Крокодила» в годы войны служили в рядах Красной Армии.

Осуждение культа личности

Когда закончилась война, переход к тематике мирного времени потребовал от редакции «Крокодила» коренной перестройки всей своей работы. Но ее не произошло. Журнал сохранял прежний «фронтовой» вид, делался руками все того же узкого круга сотрудников… В постановлении ЦК партии, опубликованном в сентябре 1948 г., издание подверглось критике. «Крокодил», — говорилось в решении, — ведется совершенно неудовлетворительно и не является боевым органом советской сатиры и юмора».

Резкий перелом в советской сатире вообще, а в «Крокодиле» в частности, происходит после XX съезда КПСС, когда был развенчан культ личности Сталина. То есть стало можно шутить над тем, что раньше было под строжайшим запретом. 

В 1950-1980-е годы журнал уделял внимание вопросам быта и морали советских людей. На его страницах бичевались изъяны советского общества: халтура на работе, повсеместный дефицит, неэффективные руководители, пьянство. Но особенно доставалось Западу: мастера острого пера рассказывали, что доллар на ладан дышит, стремительно дешевеет, а цены и налоги у бедных американцев растут не по дням, а по часам, что «пузатые буржуины» ярмом повисли на шее трудового народа «заокеанщины», а «вражеские голоса» сеют смуту среди советского люду... То бишь пропаганды было достаточно, даже «с верхом».

Журнал перестал издаваться в 2000 году из-за проблем с финансированием. Его дважды пытались возродить, но он так и не смог вернуть былую популярность.

 

  • О чем писал "Крокодил" (2 фельетона)

КВД

Он был чванлив и презрительно смотрел на всех. Спесь прямо-таки раздувала его. Еще бы: он указывал направление. Глаза его металлически блестели, а все существо пронизывало прекраснейшее чувство власти. Временами ему казалось, что весь мир вертится вокруг него, как планеты вокруг солнца. В эти минуты его охватывал священный трепет, и ему казалось, что он видит и знает нечто недоступное другим. И тогда ни одна мысль не тревожила его душевного покоя, ни одно чувство, кроме сознания своего собственного достоинства и неограниченных возможностей. Он считал, что это и есть выражение его бессмертия, его безначальной сущности.

Вот как обманчивы бывают чувства. Потому что он был всего-навсего флюгером и работал по принципу КВД, т. е. поворачивался лишь туда, куда ветер дует. И все его значение и место в мире только этим и определялось.

Смерть бюрократа

Попали пять бюрократов на необитаемый остров. И сразу разбежались по кабинетам. Только так уж получилось, что бюрократов было пять, а кабинетов четыре.

Одному кабинета не хватило. Негде поразмыслить и развить бурную деятельность – вокруг не стены, а сплошное голое пространство. Постучался к товарищам: «Определите к месту». Создали те комиссию, изучили, проверили. После долгих дебатов постановили: в просьбе отказать из-за отсутствия присутствия.

Истец на колени: «Возьмите хоть на довольствие». Две недели бюрократы обсуждали, как быть. Постановили в итоге: отказать.

-  Как же так, господа бюрократы! Своему же товарищу отказали!

- Был свой, да оторвался, - говорят ему. – Этак каждый бюрократом может назваться. А документы у тебя сохранились?

- Какие документы, братцы? Вспомните: на одном корабле тонули.

- Было – вместе тонули. Но мы не принимаем во внимание прежние заслуги, - ответили ему. – Не согласен, можешь жаловаться.

А кому жаловаться на необитаемом острове?

- Сволочи! – выругался бывший бюрократ и съел сам себя.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых