aif.ru counter
3892

«Мистер Нет». Как Андрей Громыко стал легендой мировой дипломатии

А ещё Андрей Андреевич мог наизусть, целыми страницами, цитировать Евангелие.
А ещё Андрей Андреевич мог наизусть, целыми страницами, цитировать Евангелие. © / Фото из открытых источников

В официальных биографиях Андрей Андреевич значился русским, выходцем из крестьянской семьи. Хотя, несомненно, по крови он был белорусом (и всю жизнь разговаривал с белорусским акцентом) и не совсем крестьянином.

У истоков

В деревне Старые Громыки, в которой 18 июля 1909 года появился на свет будущий глава советской дипломатии, многие жители носили фамилию Громыко, поэтому параллельно использовались родовые прозвища каждой семьи. Так, семью отца Андрея, Андрея Матвеевича, называли Бурмаковыми.

Впоследствии в официальных биографиях Андрей Андреевич значился русским, выходцем из крестьянской семьи. Хотя, несомненно, по крови он был белорусом (и всю жизнь разговаривал с белорусским акцентом) и не совсем крестьянином.

По некоторым данным, Андрей Матвеевич происходил из шляхетского рода, несколько лет провёл на заработках в Канаде, где выучил английский язык, а по возвращении на родину участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах.

Андрей с 13 лет помогал отцу на лесозаготовках, и его уроки английского и рассказы о жизни за океаном и участии в военных баталиях сформировали личность будущего дипломата.

Этапы большого пути

После окончания 7-летней школы и сельскохозяйственного техникума Андрей Громыко в 1931 году поступил в Белорусский институт народного хозяйства, в том же году он вступил в партию.

После окончания второго курса юноша перевёлся на «заочку» и работал директором школы в деревне Каменка Дзержинского района.

В 1934 году 25-летнего Громыко перевели в Москву, где он несколько лет углублённо изучал английский язык, занимался самообразованием, спортом и даже попытался стать военным лётчиком.

С 1939 года началась его стремительная карьера на дипломатическом поприще: посол СССР в США, постоянный представитель СССР при ООН, заместитель министра иностранных дел СССР, посол СССР в Великобритании и, наконец, целых 28 лет (с 1957 по 1985 год) – министр иностранных дел Советского Союза.

Вклад Андрея Андреевича в обустройство послевоенного мира трудно переоценить. Именно при его участии создавалась ООН, именно он сыграл важнейшую роль в преодолении Карибского кризиса 1962 года, благодаря ему с США были подписаны важнейшие договоры о нераспространении ядерного оружия и предотвращении ядерной войны, его участие в переговорах с мировыми лидерами позволило человечеству несколько десятилетий прожить без глобальных войн.

А ещё Громыко – это именно тот человек, благодаря стараниям которого в конце 1960-х – начале 1970-х годов советским евреям разрешили эмигрировать из страны. Хотя против подобного выступали многие в руководстве СССР.

Кроме того, Громыко впервые в истории советской дипломатии несколько раз лично встречался с папой римским, что повлияло на некоторое смягчение антирелигиозной доктрины СССР.

Человек и дипломат

Со своей будущей женой, Лидией Дмитриевной Гриневич, Андрей Андреевич познакомился в 1931 году, она тоже была студенткой Белорусского института народного хозяйства. В 1932 году у них родился сын Анатолий (который пошёл по стопам отца), а в 1937-м – дочь Эмилия.

В быту Громыко вёл размеренный образ жизни, соблюдал режим дня, по крайней мере, просыпался в одно и то же время, в еде предпочитал одни и те же простые блюда (например, гречневую кашу с молоком или стакан чая с сушками и вареньем перед сном). Брился он самой простой бритвой. Каждое утро делал зарядку с гантелями и тщательно следил за собой. По совету врачей, когда получалось, ходил пешком по 10 км в день.

Глава советского МИД был страстным книголюбом, предпочитая историческую литературу, коллекционировал оружие и картины, любил песни военных лет (особенно «Тёмную ночь») и много раз пересматривал фильм «Унесённые ветром».

А ещё Андрей Андреевич мог наизусть, целыми страницами, цитировать Евангелие.

В качестве дипломата Громыко придерживался весьма строгой, даже жёсткой манеры поведения. За крайнюю неуступчивость и бескомпромиссность западные коллеги дали ему прозвище «Мистер Нет». А западная пресса «удостаивала» его прозвищами «Андрей-волк» и «Человек без лица». Многие сравнивали его стиль ведения переговоров с повадками бульдога.

Девиз всей его дипломатической деятельности звучал так: «Лучше 10 лет переговоров, чем 1 день войны». Поэтому к переговорам Громыко готовился педантично и тщательно.

Всю необходимую информацию он держал в уме, прибегая к помощи документов лишь в самых крайних случаях. Прекрасно владея английским языком, он всегда настаивал на переводе, чтобы выиграть время.

Он заранее досконально изучал личность и биографию своего партнёра по переговорам.

Громыко отличался своим бесконечным терпением, так что многочасовые переговоры с ним превращались для западных дипломатов в испытание на выносливость.

Андрей Андреевич умер 2 июля 1989 года от осложнений, связанных с разрывом аневризмы брюшной аорты.  Он имел право быть похороненным у Кремлёвской стены, но в своём завещании попросил упокоить себя на Новодевичьем кладбище.  Кстати, Горбачёв на похороны Громыко так и не пришёл.

Незадолго до кончины Громыко дал сыну совет, которому сам следовал всю жизнь: «Никогда нельзя унывать. Даже в мои годы я не чувствую себя стариком. Физически люди умирают, а духовно – никогда. Надо верить».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых