11238

Символы эпохи. Сберкнижка.

№ 21 от 24 мая 2016 года 24/05/2016 Сюжет Символы эпохи СССР

 

logo-epohaЭтой страны уже нет на карте. Но остались десятки миллионов людей, которые не забывают её, которые с ней связывают лучшие годы своей жизни. «АиФ» предлагает вашему вниманию цикл материалов «Символы эпохи», рассказывающий о вещах, которые были неотъемлемой частью государства под названием СССР...

Статья по теме
Символы эпохи. Авоська. «Авось-ка я в ней что-нибудь принесу».
1ef1696bf0f148331fec5d51ad38239f_XL

Советский Союз не без оснований считали самой читающей страной в мире. Но была одна книга, которую во всех семьях берегли пуще других и как минимум два раза в месяц изучали ее содержание. И это был не томик одного Ильича и не «Малая земля» другого (на что, судя по их гигантским тиражам, втайне надеялись тогдашние идеологи), а маленькая, невзрачная на вид сберегательная книжка.

Сберкнижку недаром называли «вторым кошельком». Именно она подтверждала наличие вклада в сберкассе. Доверие населения к сберкнижкам было безграничным, почти как сейчас - к советам Елены Малышевой в программе «Жить здорово». Даже сам способ отражения своих сбережений в них имел мощное позитивное психологическое воздействие. Цифры, написанные от руки, и подпись работника банка вселяли спокойствие, надежность в сохранности накоплений и уверенность в завтрашнем дне. Сберкнижки дарили на свадьбу и передавали по наследству. Они хранились в полках и шуфлядках на почетном месте рядом с паспортами, бирками новорожденных и свидетельствами о браке.

sber-05

В моей сберкнижке успела появиться всего одна запись – 147 рублей 36 копеек. Эти свои первые деньги я заработал за месяц одновременно с первым бронхитом, в непогоду накрывая рубероидом крышу фабричного цеха в маленьком белорусском городке. Вечерами я брал эту заветную книжку в руки и перелистывал, мечтая о том, что ко второй, пока пустой, странице у меня уже будет рублей 600, а цифры в последней странице уже позволят мне приобрести автомобиль типа «Москвич».

sber-04

Увы и ах! Геополитический форс-мажор, на который сейчас так удобно списывать всё что угодно, развеял мои юные забавы (как и мечты десятков миллионов сограждан по СССР) « как сон, как утренний туман»…

Когда в фильме «Место встречи изменить нельзя» внедренный в банду «Черная кошка» Шарапов с горящими глазами кричал Горбатому «Мне сберкнижку, мне!.. В ней вся моя надежа! Она мне душу греть будет, когда на дело пойдем!», каждому телезрителю был близок и понятен этот порыв. Тем более что сумма-то была гигантская, на разрыв шаблона – целых 25 «кусков»…

sber-02

Современные эквиваленты подтверждения хранения денег душу так не греют. Новомодные банковские карты, несмотря на внешнюю «крутость», по степени защиты проигрывают сберкнижкам, а в выдаваемых на руки депозитных банковских договорах за каждой строчкой мелким шрифтом того и гляди прячется дьявол, то бишь возможный кабальный подвох и изменение условий не в пользу вкладчика.

Впрочем, причины подобной рефлексии -- скорее всего, в уменьшении количества этих самых получаемых денег и их капитуляции перед ростом цен, тарифов и зелеными бумажками с надписью «In God We Trust» («На Бога уповаем»).

Но это уже совсем другая история. Да и уповать владельцам советских сберкнижек, которые не выбрасывают их на «мало ли что» и «на всякий случай», остается нынче только на себя…

 

Читайте также:

Авоська. 

...Сплетенные из синтетических или хлопчатобумажных нитей сумки-сетки стали лучшими друзьями освобожденных женщин (и мужчин) к востоку от Берлинской стены. Авоська оказалась идеальной тарой: она была практичной, легко умещалась в кармане, отлично стиралась, выдерживала огромный вес, увеличивалась до гигантских объёмов.  Читать далее>>

1ef1696bf0f148331fec5d51ad38239f_XL

Граненый стакан

В СССР граненый стакан был не просто сосудом до питья. Он – неофициальный знак советской эпохи, объединяющий всех. Он сопровождал нас везде – от первого и до последнего дня жизни. Он был на свадьбах и поминках, дома и в гостях, в заводских подсобках и в кабинетах больших руководителей. Из общих стаканов пили газировку из автоматов, компот в столовых, кефир в больницах, чай в школах и кисель в детских садах. Его поднимали «за здравие» и «за упокой», били «на счастье», а на «дне стакана» искали истину.  Читайте в следующую пятницу.

hjcuhp-cptdx

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно