Трагедия, разыгравшаяся недалеко от аэропорта Домодедово 11 февраля 1993 года, потрясла всю страну. В этот день автомобиль «Москвич», в котором находились серебряный призер Олимпиады-1992 в Барселоне Эдуард Зеновка и семикратная чемпионка мира по гимнастике Оксана Костина, разбился в аварии. Зеновка, который вел машину, выжил, а его невеста скончалась в больнице от полученных травм.
«Машину словно втянуло в пылесос»
«Последнее, что помню, — Ксюха, лежащая на снегу, и свой собственный крик: „Накройте ее чем-нибудь, ведь ей же холодно...“ В неотложке потерял сознание…» — это слова Эдуарда Зеновки, сказанные вскоре после роковой аварии.
А вот что он рассказывал «Советскому спорту» спустя годы после трагедии 11 февраля:
«В тот день я прилетел из Австралии, где выиграл крупный международный турнир. Болтался в воздухе 36 часов. Конечно, в самолете отметил с партнерами по команде свою победу, но последние 15 часов полета спиртного в рот не брал. Говорю это потому, что слышал потом разговоры, дескать, Зеновка сел за руль нетрезвым. Меня многие видели в аэропорту, и, если бы я действительно был пьяным, разве стал бы сейчас доказывать обратное?
В Шереметьево меня встречали мой друг и Оксана, которые приехали туда на машине моего отца, поскольку моя находилась в ремонте. Закинули приятеля на тренировку в спорткомплекс „Октябрь“ на Щукинской, вернее, он сам себя довез, а затем уже я сел за руль. Поехали с Оксаной в аэропорт Домодедово. Ее тренер попросила передать своему знакомому какие-то документы, которые нужно было срочно отправить в Иркутск…
Ехали небыстро, километров 60-70 в час, и асфальт вроде бы не был скользким, поэтому до сих пор не могу понять, как вылетел на встречную полосу. Видимо, я попросту отвлекся, ведь мы долго не виделись. Машину словно втянуло в пылесос…»
Письмо Ельцину, депрессия, встреча
Трагедия — счастье — триумф — смерть. Это график последних событий в жизни талантливой гимнастки Оксаны Костиной, уместившихся в семь месяцев. Но обо всем по порядку.
В 1992 году в Барселоне проходили летние Олимпийские игры, и Оксана Костина завоевала право в них участвовать. Однако в связи с развалом СССР окончательный состав спортсменок, которые попадут в сборную на Игры, определялся специальным советом президентов олимпийских комитетов СНГ. И вот там мнение старшего тренера сборной перебили чиновники: в Барселону поедет не Костина, а украинка Оксана Скалдина.
Костина и ее тренер Ольга Буянова решили бороться с произволом, но безуспешно. Не помогло даже письмо в адрес президента страны Бориса Ельцина и его советника по спорту Шамиля Тарпищева. Единственное, что для нее смогли сделать, — позвать в Барселону в качестве почетного гостя и на месте выдать временную аккредитацию.
Это и была та самая спортивная трагедия для 20-летней гимнастики. Ее, прекрасно готовую к главному в жизни старту, убрали в закулисной борьбе.
Что касается второго пункта — «счастье», — то как раз по пути с Олимпиады в самолете из Барселоны она познакомилась с пятиборцем Эдуардом Зеновкой, который стал ее молодым человеком.
Но личное счастье не сразу взяло верх над спортивным разочарованием.
«Я после Олимпиады больше месяца видеть никого не могла, — вспоминала потом Оксана. — Почти на сто процентов была уверена в том, что морально больше не смогу выйти на помост. Вся эта история таких нервов стоила, а потом вдруг захотелось доказать всем, что могу сделать все, что захочу!»
Ее звездный час пробил всего два месяца спустя после окончания Олимпиады, на чемпионате мира по гимнастике в Брюсселе. Крайне мотивированная, она поехала туда с одной целью: доказать всем, кто ее ранее отстранил от Игр, что сделали это зря. И Костина выиграла в Бельгии пять золотых медалей из пяти, победив во всех дисциплинах! Вот он, настоящий триумф.
Похороны в свадебном платье
Оксана Костина после чемпионата мира была нарасхват: красавицу-спортсменку стали приглашать на коммерческие турниры и показательные выступления. Выбор был такой огромный, что приходилось от некоторых предложений отказываться. Она снова ожила, забыв о событиях лета 1992 года. Кроме того, в ближайших планах была свадьба с возлюбленным Зеновкой, она мечтала о детях. Но события 11 февраля 1993 года не позволили осуществить задуманное.
Вот как вспоминала в интервью «Советскому спорту» тот роковой день мама Оксаны Галина Даниловна:
«К нам домой пришел милиционер и сказал: „У вас в Москве труп“. Я ответила: „У меня там не труп, у меня там живой и здоровый ребенок“. Оксана звонила за день до этого, была такая радостная, счастливая. Ждала Эдика из Австралии. Собиралась назавтра помянуть бабушку, которая, можно сказать, вырастила ее и Таню, старшую сестренку Оксаны. Бабушка умерла 11 февраля 1992 года. Это какой-то роковой день для нашей семьи…»
Похоронили Оксану Костину в родном Иркутске. Мама и сестра настояли на том, чтобы спортсменку положили в гроб в свадебном платье и фате, помня о ее мечте выйти замуж...
            
		        
		        
                                                Тихон сменил Девятовского на посту главы федерации легкой атлетики                    
                                                Страшное ДТП в Гомельском районе: три человека погибли                    
                                                «Денег... Очень много». 10 вопросов о деле Михаила Ефремова                    
                                                Крысиный яд, хромосомы, допинг. Самые скандальные спортивные рекорды                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть