aif.ru counter
152

Крысиный яд, хромосомы, допинг. Самые скандальные спортивные рекорды

Рэнди Барнс.
Рэнди Барнс. © / Chell Hill / Commons.wikimedia.org

Проба испорчена, но рекорд засчитан

Ровно 30 лет назад — 20 мая 1990 года — в легкой атлетике был зафиксирован один из самых странных и скандальных мировых рекордов. На соревнованиях в Калифорнии отличился американский легкоатлет Рэнди Барнс, толкнувший ядро на невероятные 23,12 метра.

В то время (а сейчас тем более) броски за 23 метра считались чем-то недосягаемым. Только спортсмену из ГДР Ульфу Тиммерману за два года до этого удалось зашвырнуть снаряд на 23,06, это и было рекордом.

Спустя два с лишним месяца после рекорда Барнс попался на допинге на соревнованиях в Швеции: в его моче были найдены следы запрещенного препарата метилтестостерона. Далее пошли загадки. Во-первых, в Лос-Анджелесе он сдавал анализы до и после турнира, но ничего у него не нашли. Во-вторых, пробы перед чемпионатом в Скандинавии тоже были чистыми, а вот после проба «А» дала положительный результат, а проба «Б» оказалась испорченной.

Пошли долгие юридические споры, в которых борьба спортсмена и Международной федерации легкой атлетики завершилась вничью: Барнса дисквалифицировали на два года, но при этом оставили за ним мировой рекорд.

Гермафродит-чемпион

Олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка Международных женских игр, двукратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка Всемирных университетских игр, 24-кратная чемпионка Польши, еще множество серебряных и бронзовых медалей на различных турнирах — все это достижения польской легкоатлетки Станиславы Валасевич.

В 1932 году она выиграла Олимпийские игры в Лос-Анджелесе в беге на 100 метров и стала мировой знаменитостью. На родине ее наградили золотым «Крестом заслуги». Впоследствии она установила 46 рекордов на чемпионатах Польши и 14 мировых рекордов в разных дисциплинах.

Станислава Валасевич.
Станислава Валасевич. Фото: Public Domain

В середине сороковых годов она перебралась в США и получила американское гражданство. Также она вышла замуж за боксера Гарри Нейла Олсона, но брак продлился недолго. В 1975 году Валасевич, которая взяла себе фамилию Уолш-Олсон была принята в Зал легкоатлетической славы США. За океаном она сделала себе неплохую карьеру уже после завершения активной спортивной деятельности.

4 декабря 1980 года в Кливленде при ограблении магазина, в который она зашла за покупками, Станислава была убита в возрасте 69 лет. Она оказала сопротивление бандитам, но силы оказались неравными. По американским законам при неестественной смерти проводится вскрытие тела. И тут выяснилось, что спортсменка была гермафродитом: генетические исследования показали наличие в организме Y-хромосомы.

Тут же разгорелся скандал: как быть с завоеванными ею медалями? Долгие споры и обсуждения проблемы ни к чему не привели, Международная федерация легкой атлетики и МОК решили все оставить как есть.

Эксперименты над спортсменами

Еще ранее — на Олимпиаде 1904 года в Сент-Луисе — происходили чудовищные вещи. Речь о марафонской дистанции 40 км (тогда бежали именно столько), которую необходимо было преодолеть при 34-градсуной жаре по пыльным дорогам города. Если вы считаете, что организаторы просто не додумались поставить забег на утренние часы, когда еще комфортно, то ошибаетесь: это было сделано специально с целью эксперимента над возможностями спортсменов.

Причем это сейчас для легкоатлетов созданы все условия, а тогда нужно было бежать по одной дороге с поднимающими пыль лошадьми и машинами. Более того, на всю дистанцию был запланирован всего один водопой: колодец располагался примерно на середине трассы.

В итоге марафон превратился в гонку на выживание. Неслучайно один из спортсменов, американец Фред Лорц, на 15-м километре после истощения запрыгнул в попутку и почти до финиша ехал на машине. Лишь в конце, когда чуть пришел в себя, спрыгнул и побежал дальше. Конечно, он прибежал первым, принял поздравления от дочери президента США Элис Рузвельт. Но триумф был недолгим.

Фред Лорц.
Фред Лорц. Фото: Public Domain

Прибежавший вторым Томас Хикс поднял бучу, рассказав, что его никто по трассе не обгонял, кроме автомобилей. Ему было обидно, поскольку он сам прошел все круги ада во время забега: несколько раз падал от истощения, но поднимался после того, как его наставники давали ему коктейль из 1 грамма стрихнина (крысиный яд) и сырого куриного яйца. Дело в том, что в небольших дозах яд используется для стимуляции нервной системы. Именно это помогло ему добраться до финиша, причем уже упавшего за пару метров до черты спортсмена перенесли за нее на руках тренеры. Потом еще час его откачивали и приводили в чувство.

Томас Хикс.
Томас Хикс. Фото: Public Domain

Организаторы сопоставили все факты и признали победителем марафона Хикса, а Лорца дисквалифицировали пожизненно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых