80 лет назад, в ночь на 23 июля 1942 г., от деревни Елисеевичи Духовщинского района Смоленской области вышло около 1,5 тыс. детей в сопровождении трёх женщин.
Им предстоял пеший путь длиной почти 200 км по оккупированной территории до станции Торопец Калининской области, освобождённой РККА от врага в январе 1942 г.
Так начался первый и самый крупный за всю историю Великой Отечественной войны вывод советских детей с оккупированных территорий. До «Большой земли» добралось 3225 ребят — по пути к колонне, вышедшей из Елисеевичей, присоединялись подростки из других районов Смоленской области. Его так и назвали — операция «Дети».
Герой на пятом месяце
Правда, в 1942 г. было не до громких названий. Гитлеровцы тогда готовили карательную операцию, которую у нас называют «Жёлтый слон». Сами же они именовали её Spätlese, т. е. «Поздний сбор»: одной из целей операции был как раз «сбор человеческого материала» — угон в Германию советских детей. Никифор Коляда, командующий партизанским соединением «Батя», что «держало» шесть районов Смоленщины, об этом знал. И потому было принято решение о спешной эвакуации детей с подконтрольных территорий. Главным руководителем назначили учительницу Матрёну Вольскую — в июле 1942 г. ей ещё не исполнилось 23 лет. В помощь Матрёне дали учительницу Варвару Полякову и медработника Екатерину Маслову.
То, что им удалось такое дело, граничит с фантастикой. Дети военного времени отлично понимали, что капризы и шалости могут стоить жизни и тебе самому, и всем остальным. Впоследствии Вольская вспоминала: «Смоленские дети никогда ни на что не жаловались. Если кто-то заплакал, значит, действительно нужна помощь — ребёнок либо изнемогал от голода, либо выбился из сил...» А из сил выбивались многие. Приходилось идти ночами, скрытно. Пробираться через болота — все другие пути заняты немцами. Менять маршрут на ходу — заранее приготовленные болотные лежнёвки и гати оказались частично разрушены, частично перекрыты врагом. Пока дети днём отдыхают, выходить в разведку на 20–25 км вперёд — уточнять дорогу и броды через реки. Искать и проверять источники питьевой воды и подходы к ним — немцы часто минировали родники и колодцы либо забрасывали их трупами людей и животных. Несколько раз подвергаться бомбёжкам и обстрелам. И всё-таки выйти к своим с минимальными потерями — во время авианалёта была ранена одна девочка. А довезти их всех до Горьковской области? А содействовать приёму и распределению детей по интернатам и школам фабрично-заводского обучения? А если учесть, что она сама в тот момент была беременна, и срок уже подходил к 5 месяцам? Воля ваша, но это — самый настоящий подвиг. И имя Матрёны Вольской должно быть в пантеоне славы героев Великой Отечественной.
Изувековеченное имя
— Вообще-то память Матрёны Исаевны увековечена, — говорит учитель истории Смольковской средней школы и руководитель школьного краеведческого музея Надежда Сташкина. — Вот только сделано это во многом чисто формально.
Я сначала позволил себе с этим не согласиться. Потому что видел мемориальную доску у входа в школу села Смольки Городецкого района Нижегородской обл., где осенью 1942 г. обосновалась Матрёна Исаевна. И проезжал по сельской улице, названной в её честь. А два года назад в Городце торжественно открыли памятник Вольской...
— Да-да, всё верно, — продолжает Надежда Филипповна. — А теперь посмотрите на эту почтовую карточку. Видите дату рождения Матрёны Исаевны? 6 февраля 1919 г. А на самом деле родилась она 6 ноября. Отчего такая грубая ошибка? Да оттого, что подошли к делу формально! Или ещё... В интернет-энциклопедии сказано, что похоронена Вольская на кладбище села Смольки. Вот мы сейчас с вами были на её могиле... Скажите, это Смольки?
Я вспомнил поездку на машине по просёлку и разбитому асфальту — она заняла, пожалуй, минут 10. Да и дорожный указатель — «дер. Угрюмиха» — говорил о том, что локация действительно другая.
Медвежьи услуги
Готовясь к командировке, я был уверен, что Матрёна Исаевна обойдена наградами, — та самая интернет-энциклопедия в графе «Матрёна Вольская. Награды и премии» имела одну скромную сноску: «Отличник народного просвещения РСФСР». В музее же мне была представлена копия наградного листа о представлении Матрёны Исаевны к ордену Красного Знамени. Вот только эта награда не имеет никакого отношения к её главному подвигу. Орден Красного Знамени она получила по совокупности заслуг и за бой под деревней Закуп: «Тов. Вольская, поднявшись во весь рост, бросилась к паникёрам и привела на ранее занимаемые позиции, где взвод выдержал бой против роты противника». А операцию «Дети» оставили без наград.
— Мне приходилось читать, что Матрёне Исаевне за её подвиг было присвоено звание Героя Советского Союза, — грустно улыбается Надежда Филипповна. — Вот грамота о присвоении — взгляните.
Н-да. Тут одна дата может свести с ума — 24 июня 1998 г. СССР к тому моменту давно распался. На документе стоит подпись: «Председатель Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Сажи Умалатова».
— Эта организация официального статуса не имеет, и все её награды — пустой звук, — продолжает Сташкина. — А информация просачивается, и вот уже пишут, что Вольская — Герой Советского Союза.
Формальность и мелочи?
А ещё Надежде Филипповне пока не удалось найти документ, подтверждающий факт приёма-передачи в Горьковской обл. 3225 детей. Свидетельства участников того марша во внимание не принимаются.
А их сотни и сотни. Музей, начавший работу в 1980-е гг., хранит и трогательные письма от повзрослевших «смоленских нижегородцев», и воспоминания объёмом в тетради... И везде имя Матрёны Исаевны упоминается с невероятным теплом — словосочетание «наша вторая мама» там обычное дело. Но нет. Нужна официальная бумага из архива. Разыскать её — задача реальная. Вот только Надежда Филипповна за это взяться не может.
— Я ведь учитель, а не сотрудник музея на зарплате, — вздыхает она. — Да и школьный музей не та организация, с которой будут всерьёз считаться. Вот если бы...
Грустное «если бы» — камертон всей истории. Если бы к вопросу подходили не формально, не было бы ни искажений, ни ошибок, ни обид.
Память о войне и героях войны — не такая материя, где можно обойтись мероприятием «для галочки». Здесь недопустима формальность, влекущая за собой ошибки и искажения. И мелочей здесь быть не должно.
Акция российского «АиФ»
История Матрёны Вольской глубоко тронула сотрудников редакции еженедельника «Аргументы и факты». Согласно нашему общему мнению, такой подвиг не может оставаться без награды — это было бы не только несправедливо, но и стыдно. Мы обратились к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину с просьбой поспособствовать посмертному представлению Матрёны Вольской к званию Героя Российской Федерации. Официальное письмо подписал главный редактор «АиФ» Михаил Чкаников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть