1882

Ошибка академика Брюкке. История открытия витаминов и их важности в рационе

Джеймс Линд попробовал давать заболевшим морякам воду, в которую был добавлен лимонный сок.
Джеймс Линд попробовал давать заболевшим морякам воду, в которую был добавлен лимонный сок. Интернет-источник

«Болезнь истощённых рабов» — так называли цингу в Бразилии. Во все времена от этого заболевания страдали военные, участники дальних походов, заключённые, жители осаждённых городов. Историки подсчитали: в эпоху географических открытий от цинги погибло более миллиона моряков.

Ошибка академика Брюкке

В 1747 г. шотландский врач Джеймс Линд попробовал давать заболевшим морякам воду, в которую был добавлен лимонный сок. Именно так и были открыты целебные свойства цитрусовых. Джеймс Кук стал снаряжать корабли с запасами кислой капусты и цитрусового сиропа. А с 1795 г. лимоны и лаймы стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. У них даже прозвище появилось — лимонники.

Но это была практика. А вот официальная наука наличию овощей и фруктов в рационе человека долго не придавала значения. Заболевание цингой связывали прежде всего с инфекциями и пищевыми ядами. В учебнике знаменитого немецкого учёного Эрнста Вильгельма фон Брюкке (1819–1892) написано о «плодах»: «...приписывать им какую-либо значительную, особого рода пользу для нашего здоровья невозможно, так как это ничем не подтверждается». Чуть менее строго, чем к фруктам, член Австрийской и Шведской академии наук, профессор Кёнигсбергского и Венского университетов фон Брюкке относился к овощам.

Красивый рис

Но настоящие открытия происходят именно в тот момент, когда большинству кажется, что всё уже открыто. Голландский врач Христиан Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, однажды обратил внимание, что во дворе его дома заболевшие куры останавливаются и выворачивают шею, в точности как заключённые с болезнью «бери-бери».

И голландец предположил, что дело в варёном белом рисе, которым кормят и тех и других, — курам доставались остатки пищи арестованных...

Кстати, белым рис становится, когда его «обрушивают», то есть очищают от оболочки — тонкой серебристой кожицы, которой покрыто зерно. Делают это просто потому, что так рис становится красивее и лучше продаётся.

А дальше Эйкман выяснил, что в других тюрьмах, где кормили рисом неочищенным, болезни «бери-бери» не было. Между тем на дворе, где гуляли куры, стоял 1889 год... Шла эпоха бактериологии. Врачи искали причины болезней в бациллах, считая «бери-бери» инфекционным заболеванием. А главное, казалось, что все открытия в области пищевых продуктов уже сделаны. Для научных авторитетов того времени аксиомой было то, что энергию организму поставляют лишь белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Что ещё-то может быть?! Предположить, что причиной страшной болезни может стать отсутствие в рационе каких-то невидимых веществ, якобы содержащихся в тонкой серебристой кожице, которой покрыто зёрнышко?!

В общем, над статьёй, опубликованной врачом из тюремного госпиталя, посмеялись и забыли.

Лондонские голуби

Окончательную точку в истории с курами поставил поляк Казимир Функ. Наткнувшись однажды на статью Эйк­мана, работавший в Лондоне польский учёный стал проводить эксперименты с голубями. И в 1911 г. получил вещество, излечивающее «бери-бери». Он выделил его в кристаллическом виде из рисовых отрубей. Оказалось, что минимальное его количество способно вернуть жизнь, здоровье и даже жизнерадостность обречённым на смерть птицам. Функ дал ему название «витамин» — от vita, «жизнь». (Кстати, этот первый открытый витамин — В1, тиамин.)

Учёные были потрясены: невообразимо малого количества (0,001 г) полученного из рисовой оболочки витамина было достаточно для поддержания в организме правильного баланса, отсутствие которого приводило к тяжкой болезни!

Так было положено начало науки о витаминах — группе органических веществ, объединённых по признаку абсолютной необходимости для организма в качестве составной части пищи. (Важно: они должны доставляться непрерывно, поскольку запасов витаминов в организме не образуется.)

Христиан Эйкман (сорок лет спустя после того, как прекратил свои исследования) получил Нобелевскую премию — «За открытие витаминов»! Случилось это в 1929 г. А вот Функ ничего не получил.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно