101

Награда достойным. Нобелевская премия мира появилась благодаря секретарше

"Аргументы и факты" в Беларуси № 45. Садом наперёд. Как получать прибыль с участка летом и зимой? 08/11/2022
Нобель не хотел остаться в истории как создатель динамита, поэтому и возникла известная премия.
Нобель не хотел остаться в истории как создатель динамита, поэтому и возникла известная премия. Фото из открытых источников

27 ноября 1895 года было составлено одно из самых известных завещаний в истории. Оно очень не понравилось родственникам наследодателя, но сделало чуть богаче сотни учёных по всему миру. И делает до сих пор.

«Торговец смертью мёртв» — гласил заголовок газеты. Альфреда Нобеля, прочитавшего это, будто обдали кипятком: это был его собственный некролог. Почему репортёры погребли его заживо, ведь он ещё не умер и делать это в ближайшие годы не собирался?!

ФАКТ
Альфред Нобель к концу жизни числился автором 350 патентов на собственные изобретения. Также был владельцем или совладельцем 93 заводов, разбросанных по многим странам Европы и США. Но при этом писал стихи, сочинял мадригалы дамам сердца, а в последний год жизни написал пьесу «Немезида», весь тираж которой ликвидировали после смерти автора - церковь сочла произведение скандальным и «богомерзким».

Вскоре Нобель понял: пресса допустила ошибку, перепутав его с братом Людвигом, который действительно скончался в Каннах. Но неприятный осадок остался: неужели после смерти его так и будут называть — «торговец смертью»? А что, если «наградят» и более обидными прозвищами? Инженер и химик, он был известен всему миру как изобретатель динамита, выступал с лекциями, на которых демонстрировал, как действуют взрывчатые вещества, и действительно получал немалые доходы с их продажи.

Вот это парадокс!

Сложно поверить, но при этом Альфред Нобель… был пацифистом. Похоже на парадокс, но он рассуждал так: если человечество будет создавать всё более мощные и смертоносные виды вооружений, то в конце концов ужаснётся их возможностям, откажется от их применения и заживёт мирной жизнью. «Мне бы хотелось изобрести вещество или машину, обладающие такой разрушительной мощностью, чтобы всякая война вообще стала невозможной», — говорил он.

Немаловажный нюанс: в 1870-80-е годы придуманные Нобелем динамит и гремучий студень (ещё более мощное взрывчатое вещество) применялись не столько в военном деле, сколько в горнодобывающей отрасли и при прокладке туннелей, дорог и каналов. Кроме того, изобретатель жертвовал деньги на проведение конгрессов и прочих мероприятий, посвящённых вопросам мира. И сам часто принимал в них участие.

К чему привела ошибка

Ошибочный некролог глубоко ранил Нобеля, поэтому он подписал документ, в котором было указано, как необходимо распорядиться накопленным состоянием в случае его смерти. После распоряжений о выплатах племянникам, бывшим слугам, садовнику и прочим знакомым следовала главная часть завещания:

«Мои душеприказчики должны перевести капитал в ценные бумаги, создав фонд, доходы от которого будут выплачиваться в виде премии тем, кто за предшествующий год внёс наибольший вклад в прогресс человечества. Указанные доходы следует разделить на пять равных частей, которые должны распределяться следующим образом: первая часть — тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики; вторая — тому, кто сделал наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделал наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвёртая — создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности; пятая — тому, кто внёс наиболее весомый вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и развитие мирных инициатив…

Моё непременное требование заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата и чтобы её получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет».

Через год с небольшим шведский изобретатель и предприниматель умер на своей вилле в итальянском Сан-Ремо.

Реакция родни

Когда после смерти Нобеля огласили завещание, оно повергло в шок его родных и близких. Кое-кто из многочисленных родственников пытался опротестовать завещание в суде.

Споры и разногласия удалось уладить лишь к середине 1900 года — душеприказчики пошли на некоторые уступки родственникам. К тому времени уже были определены организации, которые должны присуждать премию в различных номинациях, и учреждён Фонд Нобеля, которому предстояло заботиться об исполнении завещания и управлять финансами.

В 1901 году вручили первые Нобелевские премии. Лауреатами стали физик Вильгельм Рентген, химик Якоб Вант-Гофф, врач Эмиль фон Беринг, поэт Рене Сюлли-Прюдом и общественный деятель Анри Дюнан, который был инициатором создания Международного комитета Красного Креста.

КСТАТИ

Есть устойчивый миф о том, по какой причине меценат не включил в своё завещание математику. Якобы он испытывал сильную неприязнь к Магнусу Миттаг-Леффлеру — известному шведскому математику, который когда-то увёл у него невесту. Достоверных подтверждений этому нет. Возможно, всё проще: физика и химия были близки Нобелю, поскольку он сам ими занимался, с медициной приходилось иметь дело по причине частых болезней, а вот математика изобретателю представлялась наукой абстрактной (каковой она на самом деле и является), больше подходящей на роль вспомогательного инструмента для других областей естествознания.

Зато есть ясность относительно премии мира. Эта номинация появилась в списке благодаря женщине. Нобель никогда не был женат, но немногочисленные романы в его жизни всё-таки случались. В 1876 году его секретарём стала австрийка Берта Кински, будущая писательница и деятель международного пацифистского движения. Отношения переросли в близкие, но ненадолго — вскоре девушка оставила изобретателя ради своего предыдущего любовника, за которого и вышла замуж.
Тем не менее с Нобелем она продолжала переписываться до самой его кончины. Их сближали пацифистские взгляды. Берта призывала Альфреда жертвовать деньги на антивоенное движение, и в одном из писем он пообещал ей, что учредит премию мира.
Так и произошло. А Берта Кински (в то время уже фон Зуттнер) сама же эту премию и получила в 1905 году. Причём стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии мира, и второй женщиной среди всех нобелевских лауреатов — после Марии Склодовской-Кюри.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно