Ежегодное событие - вручение Нобелевских премий - во многом «мероприятие не для всех». Что фактически означают открытия тех или иных ученых, отмеченные комитетом? Как они могут улучшить жизнь людей? Разбираемся с помощью экспертов.
ЭКОНОМИКА
В этом году Нобелевской премии по экономике были удостоены Бен Бернанке, Дуглас Даймонд и Филип Дибвиг. Исследования американских экономистов касаются «оценки и понимания роли банков в экономике и их влияния на появление финансовых кризисов».
«Ранее было принято считать, что банкротство банков - это следствие спада экономики и возникновения кризисов. Однако Бернанке утверждает: этот процесс действует в обратном порядке. Именно банкротство банков часто приводит к кризисам, - комментирует вручение премии ассистент кафедры экономики и управления Белорусского государственного экономического университета Ольга МАКСИМЕНКО. - В своих исследованиях ученые показывают, каким образом банки могут предупредить проблему банкротства, обеспечивая вкладчикам свободный доступ к своим средствам (то есть не ограничивая возможность снятия вкладов), а также предлагая заемщикам долгосрочные кредиты. В качестве предупреждения проблемы банкротства банков предлагается такая мера, как страхование депозитов правительством».
По словам эксперта, исследование нобелевских лауреатов в итоге подтверждает простую истину: устойчивость банковской системы - это устойчивость экономики.
ФИЗИКА
Нобелевскую премию по физике в этом году получили Ален Аспе, Джон Клаузер и Антон Цайлингер за «эксперименты в области квантовой запутанности, изучение нарушений неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике».
«Квантовая запутанность возникает в тот момент, когда две или более частицы становятся связанными между собой. При этом явлении то, что происходит с одной частицей, сразу же влияет на другую, несмотря на расстояние между ними, - рассказывает физик Александра АДАМОВИЧ. - С помощью новаторских экспериментов ученые показали потенциал для исследования и контроля запутанных частиц. То, что происходит с одной частицей в переплетенной паре, определяет происходящее с другой, даже если обе находятся на слишком большом расстоянии, чтобы воздействовать друг на друга».
Технологии, за которые Аспе, Клаузер и Цайлингер удостоились премии, по словам Александры Адамович, развиваются и в нашей стране: «Исследованиями в области квантовых разработок занимается Центр квантовой оптики и квантовой информатики Института физики НАН Беларуси. Они работают над многими направлениями, которые включают в себя создание квантовых процессоров, а в перспективе и квантовых компьютеров, использование квантовых свойств света для оптической передачи информации по квантовому Интернету».
ФИЗИОЛОГИЯ И МЕДИЦИНА
Премию в области физиологии и медицины дали шведскому биологу и генетику, исследователю неандертальцев и первооткрывателю нового вида людей Сванте Пэабо за «открытия, касающиеся геномов вымерших гоминидов и эволюции людей».
«Говоря простым языком, премию дали за разработку методов, которые позволяют извлекать ДНК из костей возрастом в десятки тысяч лет, и за открытия, которые эти методы позволили сделать, - объясняет преподаватель кафедры биологии Белорусского государственного медицинского университета Альбина ПОДБЕРЕЗКИНА. - Это новое понимание того, как все люди соотносятся друг с другом с точки зрения родства. Самое главное достижение Пэабо - разработка методов очистки ДНК от «мусора», реконструирование древних геномов и умение «прочитать» геном даже самой микроскопической находки. Метод Пэабо помог открыть новый вид человека благодаря участку фаланги пальца размером в два рисовых зернышка. Эта работа сделала возможным не только исследование ДНК, но и реконструкцию внешнего вида денисовцев (вымерший вид людей).
Исследования дают для физиологии и медицины прежде всего базу для сравнения. Уже сейчас выявлены два примера влияния генетических особенностей вымерших видов людей на физиологию современного человека.
Буквально в прошлом году группа Пэабо установила, что генное «наследство» неандертальцев имеет прямое отношение к тяжести течения COVID-19 - есть неандертальские варианты нескольких генов, которые ослабляют или, наоборот, ухудшают течение болезни у инфицированных».
ХИМИЯ
Нобелевская премия по химии посвящена «упрощению сложных химических процессов. А именно - новому методу сверхбыстрого синтеза молекул». Лауреатами стали ученые из США Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал. Метод получил название «клик-химия».
«Открытие клик-химии позволяет универсально, быстро и эффективно соединить молекулярные строительные блоки. Их как бы «пристегивают» друг к другу, образуя прочную и стабильную химическую связь, получив таким образом сверхсложное органическое соединение без образования нежелательных побочных продуктов, - объясняет преподаватель фармацевтической химии Юлия ПЕТУХОВА. - Технология клик-химии широко используется при создании фармацевтических препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями, воспалениями, бактериальными инфекциями, а также для генетического картирования.
В Беларуси на базе Института биоорганической химии Национальной академии наук с помощью комплексного подхода, включающего в том числе и методологию клик-химии, ведутся работы по созданию новых противовирусных препаратов».
Литература
Нобелевскую премию по литературе получила французская писательница Анни Эрно «за смелость и остроту, с которой она обнажает истоки, отчуждение и коллективные рамки личной памяти».
Литературный дебют Эрно состоялся в 1974 году, когда она выпустила автобиографический роман «Пустые шкафы». Но прорывом для неё стала лишь четвертая работа - «Место мужчины», которая была опубликована в 1983 году. Следующие её книги также становились бестселлерами - среди них «История женщины», «Простая страсть», «Позор», «Событие» и др.
Романы Эрно полностью автобиографичны - она описывает собственный опыт и свою жизнь, жизнь своих родителей и все трудности, которые эту жизнь сопровождали.
Нобелевская премия мира
Особняком всегда идет Нобелевская премия мира, вручение которой, как правило, вызывает много дискуссий. В этом году её дали белорусу Алесю Беляцкому, российскому центру «Мемориал» (признан в России иностранным агентом и ликвидирован) и украинскому «Центру гражданских свобод». По мнению Нобелевского комитета, лауреаты «представляют гражданское общество в своих странах».
Пресс-секретарь белорусского Министерства иностранных дел Анатолий ГЛАЗ прокомментировал вручение премии: «Вы знаете, в последние годы ряд принципиальных решений (а мы говорим о премии мира) Нобелевского комитета настолько политизированы, что, извините, Альфред Нобель замучался переворачиваться в гробу». Комментарий опубликован в твиттер-аккаунте МИДа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть