1612

Мистер президент. Как Джон и Жаклин Кеннеди сделали Америку красивой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46. «Рожать хочется в безопасности» 17/11/2020
Пусть Кеннеди не был идеальным мужем, зато детей обожал.
Пусть Кеннеди не был идеальным мужем, зато детей обожал. Public domain

В наши дни президентские выборы в США с их интригами и скандалами сильно смахивают на остросюжетные шоу вроде номинации на «Оскар» - каждый раз мир с таким же нетерпением ждет, когда наконец назовут имя счастливчика, получившего приз за главную роль. Правда, как и в случае с кинозвездами, шумиха рано или поздно спадает, и история всех расставляет на свои места: некоторых своих бывших лидеров благополучно забыли даже сами американцы. Однако есть и те, кому бесславно кануть в лету уж точно не грозит.

Народный любимец

Пожалуй, лучше всего на «должность» суперзвезды, чья судьба еще долго будет будоражить умы, подходит 35-й американский президент Джон Кеннеди. В первую очередь, разумеется, из-за своей трагической безвременной кончины, вокруг которой до сих пор пышным цветом разрастаются всевозможные догадки: согласно самой популярной версии к его убийству приложил руку бывший морпех Ли Харви Освальд, кстати, прежде успевший пару лет пожить в Минске. Впрочем, в этой истории белых пятен и поныне больше, чем вразумительных ответов... Не менее жгучий интерес у любопытствующих вызывает бурная личная жизнь мистера президента - благо и там нераскрытых загадок хватит еще на несколько поколений исследователей.

Вообще-то несправедливо было бы говорить про Кеннеди: мол, если он что и оставил после себя потомкам, так разве только славу дамского угодника. Между прочим, американцы причисляют своего любимца к десятку наиболее выдающихся политиков страны. Пусть не все планы он успел воплотить в жизнь, зато добился многого: выступал за гражданские права и снижение налогов, боролся с безработицей и расовым разделением, «раскрутил» космическую программу «Аполлон», помог удержать мир на волосок от ядерной войны в разгар Карибского кризиса... Однако из песни слова не выкинешь: стать самым молодым и самым «народным» президентом в истории США Кеннеди и впрямь помогли прежде всего природный шарм и бронебойная харизма. Ну и, конечно, красивая, как в сказке, история любви.

Место под солнцем

Это ведь именно Кеннеди, а точнее, его избирательный штаб, нужно благодарить за нынешнее традиционное развлечение американцев во время выборов - теледебаты кандидатов в президенты. Впервые они состоялись как раз в 1960 году, когда выдвиженец от Демократической партии Кеннеди баллотировался на пост хозяина Белого дома и схлестнулся в прениях со своим соперником, республиканцем Ричардом Никсоном. Аудитория была покорена молодым улыбчивым красавцем, который так уверенно держался перед камерой и вообще смотрелся куда выигрышнее растерянного, взмокшего Никсона! На дебатах Кеннеди победил с блеском - так был предрешен и исход выборов.

Впрочем, в политике он с ранних лет был как рыба в воде: в ту пору обширный клан Кеннеди обладал немалым влиянием в стране и усердно расчищал «место под солнцем» для собственных отпрысков, в первую очередь для Джона и его брата Роберта. Так что к пику своей головокружительной карьеры 43-летний Кеннеди подошел отнюдь не налегке, а с солидным «багажом» званий и регалий: успешный сенатор, герой войны, между прочим, неплохой писатель - за свою книгу «Профили мужества», сборник биографий известных политиков, даже получил Пулитцеровскую премию. А главное - к тому времени он уже был женат на умнице и красавице Жаклин Бувье, и любовь публики к этой идеальной, словно с журнальной обложки, паре не имела границ.

Супруги были вместе до рокового выстрела в 1963 году.
Супруги были вместе до рокового выстрела в 1963 году. Фото: Public domain

Американские боги

Сама Жаклин (Джеки, как ее называли американцы) меньше всего походила на Золушку, по счастливой случайности заполучившую сказочного принца. Богатая наследница «с родословной», манерами настоящей леди и дипломом Сорбонны, она изучала искусство и литературу, работала журналисткой и даже написала книгу (в этом их с Джоном увлечения оказались схожи). В общем, считалась подходящей по всем статьям партией для молодого перспективного политика.

«Когда они впервые встретились, Джеки сразила Джона наповал. Мы сразу заметили его особенное к ней отношение…» - рассказывал позднее брат будущего президента Тедди (вопрос только, насколько искренне). Кеннеди действительно заинтересовался Жаклин, но чтобы потерять голову - это, пожалуй, сильно сказано: все его мысли занимала главным образом карьера. Даже на первое свидание с девушкой Джон пригласил «третьего» - одного из своих партийных сторонников.

Джеки же сразу поняла две вещи: чтобы добиться расположения Джона, нужно поддержать его амбиции, а путь к сердцу любимого лежит через его родню. Она прилежно вникала в политическую «кухню», колесила вместе с избранником по стране, слушала его выступления, переводила статьи и книги, а главное - настолько очаровала Кеннеди-старшего, что тот принялся с упорством дятла вдалбливать в голову наследника единственную мысль: такую завидную невесту упускать ни в коем случае нельзя. Тот не упустил.

Правила игры

Женская часть клана Кеннеди, правда, поначалу встретила новоиспеченную невестку в штыки. Да и отношения с Джоном не слишком походили на «глянцевую» картинку, состряпанную для восторженной общественности. Конечно, Кеннеди искренне ценил помощь и поддержку жены, но отказываться от прежних холостяцких радостей жизни не спешил. Количество его пассий, согласно сплетням, исчислялось сотнями, и всех их Жаклин знала поименно. Кого там только не было: аристократки, модели и даже шпионки… И, разумеется, актрисы, среди которых - опять-таки, если верить слухам, - Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор и главная голливудская недотрога Одри Хепберн. К чести Джеки, она безупречно умела держать марку перед всем миром, и до развода дело не дошло. Разве что из-за Мерилин Монро пришлось понервничать - когда Жаклин уже воцарилась в Белом доме, белокурая дива не замедлила заявить, что вскоре это место займет она. Но и тут миссис Кеннеди не сплоховала: «Вот и замечательно, - парировала она. - Будет на кого переложить свои обязанности».

Похозяйничать в Белом доме Монро не удалось.
Похозяйничать в Белом доме Монро не удалось. Фото: Public domain

А обязанностей у хозяйки Белого дома хватало, причем в придачу к имеющимся - традиционно давать интервью и позировать фотографам - Жаклин взвалила на себя множество новых. Именно Джеки полностью изменила «правила игры» для первых леди: прежде супруге президента полагалось довольствоваться скромной ролью «подтанцовки» - теперь же она сама стала национальной гордостью и подлинной звездой, на которую равнялся весь мир. Джеки побывала вместе с мужем практически в каждой заграничной поездке и на каждом приеме, очаровав решительно всех гостей - от Хрущева до британской королевы. Сам президент восхищался ею безмерно: «Я человек, сопровождавший Жаклин Кеннеди в Париж, и очень этим горжусь!» - говорил Джон.

Разумеется, они вместе отправились и в последний роковой визит в Даллас в 1963 году, когда президентский кортеж был обстрелян, а сам Кеннеди не выжил после покушения. После этого мир потрясло фото Джеки в забрызганном кровью розовом костюме, который она еще долго отказывалась снять после смерти мужа и тем самым явила всей стране пример невероятной выдержки и супружеской любви.

Красивую сказку несколько подпортил тот факт, что Жаклин недолго оставалась самоотверженной вдовой: после смерти Кеннеди она еще дважды выходила замуж - по ее собственным словам, сначала из-за денег, потом ради компании... Но это уже другая история.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых