877

Надежда нации или преступник? Как жил и умер Роберт Кеннеди

Роберт Кеннеди.
Роберт Кеннеди. Commons.wikimedia.org

20 ноября 1925 года в семье основателя клана Кеннеди политического деятеля и бизнесмена Джозефа Патрика Кеннеди-старшего родился третий сын, которого назвали Робертом. Спустя годы «Бобби», как его ласково будут звать, станет главным соратником своего брата Джона и человеком, который объявил мафии решительную войну. Возможно, именно она и свела Роберта в могилу вслед за братом. Ведь Роберт также погиб в результате покушения  это случилось, когда он попытался баллотироваться на президентский пост.

Роберт Кеннеди c сестрами Юнис и Джин. Ноябрь 1948 г.
Роберт Кеннеди c сестрами Юнис и Джин. Ноябрь 1948 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Отцовская опека

Как и в случае с Джоном Кеннеди, главную роль в судьбе Бобби сыграл его отец Джозеф. Свое состояние он сделал в годы сухого закона, как поговаривают, на бутлегерстве, потому что тогда это было главным способом в Америке выбиться из грязи в князи. Однако доказать преступную деятельность Джозефа никто так и не смог. Возможно, из-за большого количества влиятельных друзей в полиции и правительстве.

Тем не менее методы ведения бизнеса Джозефа были хорошо известны. Когда владелец сети Panthages Theatre отказался продавать свой бизнес Кеннеди, тот через свои связи в преступном мире и прокуратуре сделал так, что несговорчивого бизнесмена обвинили в изнасиловании. В итоге сеть была куплена за половину изначальной суммы. Самую исчерпывающую характеристику Джозефу дал президент Франклин Рузвельт. Назначая Джозефа на должность председателя Комиссии по ценным бумагам, он обмолвился, что лучшим ловцом преступников будет сам преступник.

Главной мечтой Кеннеди-старшего было создать свою правящую династию. Сам он уже не мог стать президентом — слишком много пятен на репутации, слишком много врагов. Но у него было четыре сына, и именно они должны были воплотить отцовскую мечту в жизнь.

Однако отцовские амбиции рано начали губить его детей. Старший сын Джозеф-младший погиб в небе на Великобританией в годы Второй мировой войны. Он был военным летчиком, но за годы войны не получил наград, потому что отец с помощью своих связей постарался убрать его как можно дальше от фронта. Когда для Джозефа-младшего настал черед демобилизоваться, он отказался  ради участия в секретной операции, которая должна была принести почести и славу. В ходе этой операции он и погиб.

Братья Кеннеди: (слева направо) Роберт, Эдвард, Джон. 28 августа 1963 года.
Братья Кеннеди: (слева направо) Роберт, Эдвард, Джон. 28 августа 1963 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Братья приходят к власти

Роберт, в отличие от двух старших братьев, на войну не попал. Он вслед за Джоном окончил Гарвард, затем пошел учить право в Вирджинском университете. В 1951 году он начал работать в министерстве юстиции.

Громкое имя Роберт сделал себе в 1955 году, когда началось дело против министра авиации Гарольда Тэлботта. По указу Тэлботта ВВС начали закупать канцелярские принадлежности у фирмы, в которой министр владел 50% акций. Расследование было поручено Роберту, который сумел отправить Тэлботта в отставку. Газеты писали, что компромат на министра нарыли люди Джозефа Кеннеди.

Кроме того, Бобби вошел в команду знаменитого сенатора Маккарти — того самого, что устроил охоту за коммунистами в США. Людей, которых подозревали в левых взглядах, выкидывали с работы, лишали средств к существованию, подвергали травле. В черные списки попали более 3 тысяч чиновников, деятелей культуры, журналистов.

Президент Кеннеди с братом Робертом, 1963 год.
Президент Кеннеди с братом Робертом, 1963 год. Фото: Commons.wikimedia.org

На президентские выборы в 1960 году Роберт пошел в связке с братом  как будущий генпрокурор и как один из его политтехнологов. Методы работы начинающего политтехнолога были… не вполне обычные. К примеру, в первую кампанию из-за суматохи штаб забыл подать документы о выдвижении. Тогда ночью двери избиркома по приказу Роберта просто взломали и подкинули документы в общую кучу.

Президентская кампания 1960 года вообще вошла в историю США как одна из самых грязных в XX веке. Противником Джона Кеннеди был вице-президент США Ричард Никсон. В ход пошло всё  компромат, подкуп избирателей, судей. Прямо перед выборами подконтрольные Джозефу Кеннеди газеты опубликовали информацию, что миллиардер Хьюз подарил Никсону шикарный особняк в Вашингтоне за баснословные по тем временам $205 тысяч. Это при том, что Хьюз сколотил состояние в годы вице-президентства Никсона на ошеломительных госконтрактах, которые получали его фирмы. А многие из этих контрактов, замечали газеты, так и не были выполнены.

Нью-Йорк, самый большой по населению город США, был весь залеплен листовками о том, что Кеннеди был католиком  «а ведь католики не достойны доверия». В итоге все католики дружно пошли на предвыборные участки, чтобы проголосовать за Кеннеди. Естественно, листовки сделали по приказу его брата.

Наконец, перед первыми в истории США телевизионными дебатами Никсона хитростью заставили отказаться от грима. В итоге он блекло смотрелся на фоне улыбчивого Джона. И, хотя на политические вопросы Никсон отвечал гораздо лучше, телезрители все равно отдали победу Кеннеди  он просто увереннее выглядел на экране.

Роберт Кеннеди  разговаривает с демонстрантами перед Министерством юстиции 14 июня 1963 года.
Роберт Кеннеди разговаривает с демонстрантами перед Министерством юстиции 14 июня 1963 года. Фото: Commons.wikimedia.org

В итоге Джон Кеннеди победил с рекордно низким перевесом голосов с свою пользу  всего 113 тысяч при 68 млн проголосовавших (0,2%). Бобби почти сразу был назначен генпрокурором. Впервые в истории США две столь важные государственные должности связывали столь тесные родственные узы.

Войдя в президентскую администрацию, Бобби пошел по стопам своего учителя, сенатора Маккарти. Новый генпрокурор не стеснялся раздавать разрешения на прослушку политических активистов, добивался суровых приговоров для профсоюзных работников, заподозренных в излишней левизне. В то же время именно Роберт Кеннеди развернул широкую кампанию против боссов мафии, которая подмяла под себя страну. Он сделал ставку на удар не только по бандитам, но и по связанным с ними политикам и чиновникам. В 1962 году число арестованных по мафиозным делам в США выросло в два раза.

Возможно, именно это и погубило его брата. Ведь именно Джон санкционировал антимафиозную кампанию. И в ноябре 1963 года он был застрелен.

Политик-идеалист

Смерть брата произвела на Бобби тяжелое впечатление. Он покинул пост генпрокурора и на полтора года заперся в своем особняке, читая древнегреческих поэтов и Камю. В этот момент он сам стал проникаться идеями, против которых так долго боролся. Он, конечно, не стал ни коммунистом, ни социалистом, но увидел, что большая часть страны живет в бедности и бесправии. И тогда сын миллиардера решил посвятить свою карьеру борьбе с этим злом.

Президентом США тем временем стал Линдон Джонсон, личный враг Бобби. Он же начал войну во Вьетнаме. На нее, а не на социальные нужды начали уходить миллиарды долларов. Роберт успешно избрался сенатором от Нью-Йорка и начал резко критиковать политику администрации. Он разъезжал по стране, встречался с бастующими в Калифорнии виноградарями и бедными чёрными семьями в дельте Миссисипи. Он субсидировал проект по переустройству бедного пригорода Нью-Йорка Квинса и спас его от превращения в гетто. Занимался проблемами индейцев, хотя в те годы их политический вес был равен нулю.

Роберт Кеннеди на похоронах своего брата, президента Джона Ф. Кеннеди, 25 ноября 1963 года.
Роберт Кеннеди на похоронах своего брата, президента Джона Ф. Кеннеди, 25 ноября 1963 года. Фото: Commons.wikimedia.org

Он начал заниматься и проблемами расизма. Поддерживал чернокожих активистов, потому что считал, что только это спасет страну от черного террора. Поддерживал Мартина Лютера Кинга. Когда последний был убит и в стране вспыхнули беспорядки, Роберт был в Индианаполисе, где собирался выступать с речью. Ее он почти полностью посвятил Кингу. «Я прошу вас вернуться домой, помолиться за семью Мартина Лютера Кинга, и  что важнее  помолиться за нашу страну. Помолиться о понимании и сочувствии»,  сказал он. В результате Индианаполис стал чуть ли не единственным американским мегаполисом с большой долей чернокожего населения, где в тот вечер не случилось погромов.

В 1968 году Роберт пошел на президентские выборы. Он легко стал главным кандидатом от демократической партии, обойдя всех конкурентов. Осталось только пройти утверждение на партийном съезде  простая формальность, учитывая, что поддержка делегатов была уже у него в кармане. Но до съезда он не дожил.

4 июня Кеннеди выступал перед сторонниками в лос-анджелесской гостинице «Амбассадор», где традиционно проходит вручение премии «Оскар». После выступления он отправился в комнату для пресс-конференции и по пути был застрелен. Убийцей стал Серхан Серхан, 24-летний палестинско-иорданский иммигрант, который ненавидел Израиль (Роберт обещал оказать Тель-Авиву поддержку и поставлять вооружение в случае войны).

Кеннеди умер не сразу, а только спустя 25 часов, 6 июня. Тело его отправили в Нью-Йорк на том же президентском самолете, который перевозил его брата.

Смерть Роберта, как и смерть Джона, обросла многочисленными легендами и версиями. В его убийстве обвиняли мафию, главу ФБР Гувера, с которым у них была почти открытая вражда, противников Джозефа Кеннеди-старшего. Однако это преступление так и осталось нераскрытым, как не раскрыта и гибель его брата. Но именно смерть Роберта породила мрачную легенду о зловещем роке, нависшем над семьей Кеннеди. Ведь Джозеф-старший перед собственной смертью похоронил трех своих сыновей.