9849

Маркс-коробейник. Как в Слониме и Пинске родились мировые бренды одежды

№ 28 от 9 июля 2014 года 09/07/2014

«Наш Майкл Маркс победил Карла Маркса», - говорила в своё время Маргарет Тэтчер о Майкле Марксе - основателе самой крупной в Великобритании компании - продавца одежды. Однако предприимчивый Маркс не только «их», но и наш.

Он родился в Слониме, откуда в возрасте 20 лет переехал в Британию. Ещё один известный бизнесмен и модельер, легенда моды - американец Ральф Лорен - также белорусского происхождения: его родители переехали в Нью-Йорк из Пинска. Белорусские корни мировой моды искал «АиФ».

Всё за 1 пенни!

28-32-3Михаил Маркс родился в семье евреев-литваков в Слониме в 1859 году (по другим данным - в 1863 или в 1864 году). Как и в большинстве городов Беларуси, в то время евреи там составляли большую часть населения. Нет достоверных сведений о работе Маркса в Слониме, однако скорее всего, как и многие евреи, он занимался мелкой торговлей.

Михаил Маркс выехал в Британию в 1882 году на волне первой еврейской эмиграции. Она была вызвана «временными правилами», которые власти ввели относительно евреев после того, как белорусский анархист Игнат Гриневицкий убил императора Александра II.

Маркс переезжает в Лидс, где размещалась компания, трудоустраивавшая переселенцев. Не зная английского языка, он, однако, скоро открывает свой бизнес. Изучив потребности местных бедняков, он начинает продавать в деревнях Западного Йоркшира дешёвые товары. По сути, занимается тем, чем занимался дома: становится коробейником - ходит по городу с коробом, в котором можно найти все нужные в хозяйстве товары. Дела пошли в гору, и уже скоро Михаил Маркс открывает собственные киоски на разных рынках. Один из них стал революционным в области розничной торговли. Это был так называемый «пенни базар» - «Penny Bazar», где все товары продавались по одной цене - 1 пенни. Слоган так и звучал: «Не спрашивайте цену, всё по 1 пенни». К 1890 году Маркс держит уже пять базарных ларьков в нескольких городах. Также выходец из Слонима становится первым торговцем, который догадался вешать ярлыки с ценой на товары.

«Купляйце брытанскае»

В 1894 году, когда управляться с постоянно растущим бизнесом одному стало сложно, Маркс берёт в деловые партнёры кассира Томаса Спенсера. Вложив 300 фунтов в общий бизнес и став совладельцем компании, Спенсер своими организаторскими качествами и сетью контактов с производителями помогает развить общий бизнес. В 1903 году, после девяти лет совместной работы, совладельцы регистрируют общество с ограниченной ответственностью под торговой маркой «Маркс энд Спенсер Лтд» с капиталом в 30 тыс. фунтов. В это время Спенсер покидает фирму, а Маркс руководит ею до самой смерти в 1907 году.

В 1916 году компанию возглавил Саймон Маркс - сын основателя компании. После Первой мировой войны и экономического кризиса «Маркс энд Спенсер» отошли от идеи 1-пенниевых базаров. Их место заняли магазины, которых ранее не существовало, - «супермагазины». Основным товаром в них была одежда, а на входе продавались продукты. Компания гордилась тем, что принесла «высокое качество в массы». После Второй мировой войны компания «Маркс энд Спенсер», которой управлял сын, а затем внук Михаила Маркса, стала самым крупным розничным продавцом Британии. При этом компания продаёт вещи исключительно британских производителей. Именно тогда Маргарет Тэтчер сказала: «Наш Майкл Маркс победил Карла Маркса». По сей день компания, основанная выходцем из Слонима, остаётся самой крупным британским продавцом одежды, 43-й в списке крупнейших мировых розничных торговых организаций. При этом на родине Маркса о земляке почти ничего не знают. В Слониме, например, факт причастности города к основателю мировой торговой сети никак не отражён. Здесь есть улица Маркса. Правда, не Михаила, который родился в Слониме, а Карла, который никакого отношения к городу не имеет. Впрочем, улица эта не такая длинная и в основном состоит из одноэтажной застройки, и при желании местных властей поменять вывеску «К. Маркса» на «М. Маркса» было бы несложно. Может, как раз увековечение памяти известного земляка на его родине привлекло бы компанию «Маркс энд Спенсер» в Беларусь? Ведь до сих пор в нашей стране этот мировой бренд не представлен. И, как рассказали «АиФ» в пресс-службе компании в Лондоне, планов открытия у нас магазинов «Маркс энд Спенсер» в ближайшем будущем у фирмы тоже нет.

По соседству с Кельвином Кляйном

Ещё один законодатель современной моды - Ральф Лорен - также имеет белорусские корни. Сегодня он управляет компанией, носящей его имя, и входит в список самых богатых людей мира с состоянием 7 миллиардов долларов. Это один из примеров достижения американской мечты бедным мальчиком из семьи белорусских евреев, эмигрировавших в Америку.

Лорен родился в 1939 году в Нью-Йорке. Его отец Франк Лишвиц был из Пинска, мать Фрейдл Котляр - из Гродно. Ещё в 1920-е годы его родители из Западной Беларуси (в межвоенное время это была польская территория) переехали в Нью-Йорк, где и познакомились. Пока отец, который был по образованию художником, работал маляром, мать занималась воспитанием четверых детей. Кстати, их соседом в Бронксе, бедном районе Нью-Йорка, был Кельвин Кляйн - ровесник Ральфа Лорена, также ставший известным дизайнером.

Связать свою жизнь с производством одежды Ральф Лорен (фамилию он поменял, когда ему исполнилось 16 лет) решил после того, как увидел целую гардеробную с коллекцией одежды и обуви в доме состоятельного приятеля. Не доучившись в колледже, он уходит в армию. По возвращении работает продавцом в разных магазинах одежды. Будучи выездным продавцом галстуков, Лорен предлагает свою модель галстука. Не получив одобрения на выпуск собственной модели у своего работодателя, Лорен увольняется, проектирует эскизы галстуков, сам их шьёт и продаёт в магазинах Нью-Йорка. Вскоре Лорен начинает получать крупные заказы. А через пару лет, найдя согласившегося вложить деньги в галстучный бизнес инвестора, Лорен открывает собственный магазин под названием «Поло Фэшн». Здесь же он стал продавать и костюмы, фасоны которых сам придумывал. После открытия магазина с каждым годом дело Лорена развивалось. Его приглашают открыть свои отделы в крупных магазинах, заказывают его одежду. В 1968 году он выпускает свою первую мужскую коллекцию, в 1971-м - женскую. В 1970-м он получает официальное признание в виде награды «Coty Awards» в номинации «Мужская одежда».

В 1980-е годы Лорен выходит за рамки продажи одежды: во всем мире открывают его бутики, где продаётся парфюмерия Лорена, сети магазинов по продаже мебели и аксессуаров для дома. По сей день Ральф Лорен остаётся одним из законодателей мировой моды. В его одежде выступала сборная Америки на двух последних летних Олимпиадах.

Лорен никогда не был в Беларуси, однако говорил, что хотел бы больше узнать о тех местах, откуда родом его предки.

- Я бы хотел узнать больше о своей истории. В определенный момент я задаюсь вопросом: откуда я родом? - сказал Лорен на открытии своего магазина в Москве в 2007 году. - Я связан с местами, откуда я происхожу, но они чужды для меня.

vaschuk-03

Из бедняков - в миллиардеры: американская мечта Ральфа Лорена сбылась

В тему

В 2012 году Дмитрий Шолохов из Новополоцка победил в десятом сезоне «Проекта Подиум» - американского телешоу, в котором соревнуются дизайнеры одежды. В качестве награды он получил 100 тыс. долларов на открытие своей линии одежды. На тот момент он уже прожил в США 15 лет. Дмитрий переехал в Нью-Йорк, когда ему было 18 лет. Здесь он окончил колледж дизайна Парсонс. Проходил практику в домах мод «Кельвин Кляйн». Сразу после окончания колледжа он работал во многих модельных агентствах, пока в 2013 году не представил собственную коллекцию и одноимённый бренд. Обладатель известных наград, в 2013 году он впервые приехал в Беларусь, где разработал совместную коллекцию с белорусским производителем женской одежды «O. Jen».