Он был очень популярен в 90-е годы, когда на многих постсоветских подоконниках стояли трехлитровые банки со странным жителем — желтовато-сливочной субстанцией, которую нужно было подкармливать остатками чая. Чайный гриб в 20-е годы XXI века вернулся к нам под именем комбуча. Он уже не стоит в банке на подоконнике, а продается в модных супермаркетах. Но все так же популярен.
При том, что комбуча считается полезным продуктом, содержит много нужных нам веществ, пить чайный гриб в больших количествах и бесконтрольно — нельзя. Как у любого продукта, у комбучи есть и вредные качества. О них АиФ.ru рассказали врачи и нутрициологи:
Важна стерильность
Вспомним трехлитровую банку на подоконнике: «Чайный гриб очень часто готовят в домашних условиях из чёрного или зелёного чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий, поэтому обеспечить санитарные условия не всегда может получиться (начиная от плохо стерилизованных банок и до плохо вымытых рук), — рассказывает нутрициолог Ирина Козлачкова. — При несоблюдении гигиены в этом напитке можно обнаружить патогенную флору: болезнетворные бактерии, грибы и плесень. Поэтому я бы рекомендовала очень тщательно следить за гигиеной при получении комбучи в домашних условиях. Наиболее безопасно покупать напиток в магазине, так как производители обязаны следить за стерильностью производства». Согласна с экспертом и врач общей практики Регина Шайдуллина: «Рекомендуется готовить и хранить продукт только в стеклянной посуде, поскольку между другими материалами и содержащимися в чайном грибе веществами возможна химическая реакция с образованием токсичных продуктов и последующее отравление ими».
Повышенная кислотность
Но не только несоблюдение стерильности таит опасность. Есть в чайном грибе вещества, которые могут нанести вред. В первую очередь пострадает желудочно-кишечный тракт. «В напитке содержатся кислоты (уксусная, лимонная и другие), — предупреждает Регина Шайдуллина, — что при частом применении негативно скажется на здоровье у лиц с кислотозависимыми заболеваниями ЖКТ, таких как гастрит и язвенная болезнь. По этой же причине чрезмерное употребление напитка может спровоцировать сбой в кислотно-щелочном состоянии организма в кислую сторону. Такая патология носит название ацидоз».
Поддерживает коллегу Ольга Аришева, врач гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. В. В. Виноградова: «Людям с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с гастритом, язвой следует отказаться от чайного гриба».
Нельзя запивать лекарства
Также стоит быть осторожным, если вы принимаете курс лекарств: «Чайный гриб не рекомендуется сочетать с некоторыми антибиотиками, анальгетиками и жаропонижающими препаратами — предупреждает Регина Шайдуллина, — так что если вы получаете такое лечение, то стоит воздержаться от употребления напитка».
Сладкий напиток
В домашних условиях чайный гриб готовили из остатков чая, часто в напиток добавляли сахар, чтобы он был более приятным на вкус. Если же покупать комбучу в магазине, то нужно смотреть на состав — есть ли в нем сахар, — но чаще всего производители тоже стремятся улучшить напиток.
По словам Регины Шайдуллиной, частое употребление комбучи не рекомендуется лицам с нарушениями углеводного обмена, в частности, с сахарным диабетом. «Более того, стоит учитывать наличие в его составе этилового спирта: хоть концентрация и невысокая, но в больших количествах потреблять такой напиток нежелательно, особенно для водителей», — добавляет специалист.
Сколько пить
Даже здоровым людям эксперты не рекомендуют выпивать более полулитра чайного гриба в день. «Причем нужно разделить этот объем на несколько приемов. При ежедневном употреблении рекомендуют делать небольшой перерыв в несколько дней каждый месяц», — говорит Регина Шайдуллина.
Кому воздержаться
Как мы уже говорили выше, от комбучи лучше воздержаться тем, у кого есть заболевания ЖКТ. Вреден напиток и для людей, страдающих сахарным диабетом и другими нарушениями углеродного обмена. «Кроме этого, с осторожностью должны употреблять напиток люди с чувствительной зубной эмалью, — предупреждает Ольга Аришева, — из-за повышенной кислотности напиток может ей навредить».
Польза чайного гриба
Сейчас часто хвалят чайный гриб за тонизирующие свойства, говорят о его положительном влиянии на иммунитет. «Этот напиток издавна использовался в Китае для общего оздоровления организма и долголетия, — замечает Ирина Козлачкова. — Это ферментированный продукт, результат брожения грибковых культур. Он содержит в себе антиоксиданты, пробиотики, витамины группы В. Однако следует проконсультироваться с вашим лечащий врачом, нет ли у вас противопоказаний для его употребления».
Доктор Ольга Аришева настроена более скептически: «О пользе чайного гриба написано много статей в интернете, там говорится о том, что он содержит полезные для желудка пробиотики, помогает пищеварению, избавляет от мигрени и так далее. Однако ни одно клиническое испытание не проводилось, чтобы подтвердить или опровергнуть эти данные, поэтому однозначно утверждать о пользе этого напитка не стоит».
Помните, что самолечение недопустимо. Перед употреблением напитка проконсультируйтесь со специалистом.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть