Вечером 20 июля 1993 года узнал неожиданную приятную новость: мне предстоит поездка в США - запечатлеть на фотопленку встречу руководителей двух стран на высшем уровне. Я был единственным фотографом от республики. Работал в газете «Звязда». Побывать в стране, расположенной на другой стороне планеты, было моей давней мечтой. Позвонили из приемной Станислава Шушкевича: необходимо срочно приехать, привезти фото для заграничного паспорта и заполнить бланк. В этом бланке есть удивительный пункт. Вопрос: цель поездки? Ответ: приглашение Президента США. И еще надо указать цвет волос, цвет глаз, рост.
Итак, приглашает не какой-нибудь мелкий чиновник, а глава великого государства. Будем готовиться. Жена весь вечер гладит рубашки, чистит костюм. Словом, готовит меня в далекую дорогу.
Похожие фотосъемки у меня уже были. В разное время довелось видеть и фотографировать на съездах в Минске и в Кремле Машерова, Косыгина, Брежнева, Ельцина, Горбачева и многих других известных деятелей. Но побывать в Вашингтоне, зайти в Белый дом считал большой удачей.
В аэропорту «Минск-2» мы сели в самолет без таможенного досмотра, без проверки паспортов, без заполнения деклараций. Возглавлял белорусскую делегацию председатель Верховного Совета Республики Станислав Шушкевич. Посадка на военной базе «Эндрюс» рядом с Вашингтоном.
На мой пиджак прикрепили значок, дающий право без проблем в любое время входить в президентский «Блейк хауз». Сюда вселили нашу делегацию. Это в двух шагах от Белого дома.
В здании Пентагона
Первая встреча с сенаторами. Станислав Шушкевич подробно рассказал о ситуации в Беларуси, о чернобыльской катастрофе, ответил на многочисленные вопросы.

На второй день были запланированы встречи с конгрессменами в Капитолии, с министром обороны в здании Пентагона, с министром финансов и, наконец, с президентом США в Белом доме. Все это мне предстоит увидеть и запечатлеть на фотопленку.
Итак, я вхожу в здание Пентагона. Здесь будут подписаны документы о выводе ядерного оружия из Беларуси на территорию России.
Здание Пентагона по количеству сотрудников - как небольшой город: в нем работают 25 тысяч человек. Протяженность коридоров - 100 км. Я с интересом рассматриваю большие портреты всех президентов США, и под каждым - небольшой текст, в котором ни одного слова критики и только - о выдающихся заслугах. Словом, идеальные люди, абсолютно безгрешные. Даже Трумэн, который отдал приказ уничтожить Хиросиму и Нагасаки.
Продолжаю шагать по длинному коридору Пентагона. Очень тепло, стеклянные двери открыты, вижу людей у компьютеров и великое множество мигающих лампочек. Меня предупредили, что это снимать нельзя. Еще бы! Сколько тут всяких тайн и секретов! Но во время подписания документов здесь, в Пентагоне, я снимал без ограничений. На церемонии были госсекретарь США, министр обороны, другие важные лица.
У стен Пентагона на большой площади состоялись парад войск в форме XVII века и артиллерийский салют в честь высокого гостя, то есть Станислава Шушкевича. Все было организовано четко, красиво и торжественно.
Рукопожатия в Белом доме
В Белом доме меня познакомили с чернокожей Шарон Фармер - личным фотографом президента Клинтона. Улыбчивая, доброжелательная. До встречи на высшем уровне оставалось минут сорок, и она, Шарон, предложила мне экскурсию по Белому дому. От нее я узнал историю этого здания. Первый камень был заложен в него 13 октября 1792 года. Место было выбрано самим Джорджем Вашингтоном - первым президентом США.
С тех пор прошло чуть больше двух столетий, но никому из президентов не пришло в голову построить более шикарное здание, наполнить его невиданной роскошью.
Быстро прошли эти сорок минут экскурсии, и нас обоих пригласили в Овальный зал. В ту минуту я подумал: каких выдающихся людей видел этот зал! Какие президенты, короли, императоры, премьеры, султаны входили сюда, какие мировые проблемы решались здесь и сколько тайн хранят эти стены…
Долгое рукопожатие обоих лидеров - Станислава Шушкевича и Билла Клинтона - это для нас, двоих фотокорреспондентов. Вся остальная пресса ждала на лужайке перед Белым домом.
Станислав Шушкевич стал первым из руководителей стран СНГ, кто с официальным визитом посетил Вашингтон. Программа его пребывания была весьма насыщенной. Помимо переговоров на самом высоком уровне, у руководителя нашего парламента состоялись многочисленные встречи с влиятельными людьми США. Были приняты совместная Декларация об отношениях между США и Республикой Беларусь, ряд других документов, имеющих большое значение в области безопасности, углубления экономического сотрудничества, расширения разносторонних связей.
Николай Амельченко, фотожурналист
Расставание в Потсдаме. Как СССР и Запад перестали быть союзниками
Проколы протокола. Как политики шокируют друг друга дома и в гостях
Рамзан Кадыров ответил Александру Лукашенко и готов приехать в Беларусь
Слово о первом... В свет вышла книга «Горбачев в жизни».
Право на совесть. Поступок разведчика, изменивший историю
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть