778

«Его нам не нужно». Мечников хотел избавить от смерти все человечество

"Аргументы и факты" в Беларуси № 25. Сколько там "накапало"? 18/06/2024

У знаменитого биолога Ильи Мечникова было как минимум два прозвища  Господин Ртуть и Вундеркинд. Как это часто бывает, прозвища эти весьма полно отражали его характер, деятельность и привычки.

Господином Ртутью любимого сына называла мама. Илюшенька был чрезвычайно увлекающейся натурой. Хватался за всё подряд и почти везде добивался успехов. В семилетнем возрасте полюбил музыку и безошибочно мог воспроизводить по памяти целые оперы и симфонии. Годом позже увлёкся природой и, надев на нос собственноручно сделанные из проволоки очки, читал сверстникам лекции, демонстрируя живых лягушек, рыбок и мышей, что приводило аудиторию в восторг. Неудивительно, что мальчика с таким характером подстерегали неприятности. И весьма серьёзные. Так, согласно семейным архивам, 20 июля 1856 г. он дважды был на волосок от смерти. Утром ловил в пруду рыбок для своих «лекций». Оступился и стал тонуть. Из воды его вытащили в бессознательном состоянии и долго откачивали. Вечером во флигеле, где жили дети, загорелась крыша. Пылающее здание рухнуло, когда Илью выносили. Как в сказке –– огонь, вода и медные трубы.

Прозвище Вундеркинд Мечникову дал знаменитый ученый Иван Сеченов, который высоко оценил научные подвиги юного всезнайки. Ещё бы не оценить  первую работу по физиологии инфузорий Илья опубликовал в нежном 15-летнем возрасте. Но то было признание среди коллег. Чиновники от науки, когда студент Мечников ходатайствовал о стипендии для обучения за границей, наложили резолюцию: «За неимением средств отказать».

Правда, учиться за границу он всё же поехал  за свои деньги. И отчаянно экономил: «Милая мама… Я питаюсь чем бог пошлёт, издерживая 30 копеек на еду…»

Нет пророка…

Ситуация не изменилась и годы спустя, когда уже доктор Петербургского университета Илья Ильич Мечников преподавал зоологию и анатомию. Условий для работы не было вообще: «Лаборатории нет, приходится ютиться между шкафов в музее… Занимаюсь, не снимая пальто, музей не отапливается».

Удивительно и то, что, когда он, величина мирового уровня, претендовал всего лишь на звание ординарного профессора с жалованьем 3 тыс. рублей в год, его провалили на выборах с уникальной формулировкой: «По научным заслугам г-на Мечникова его надо признать достойным звания и профессора, и даже академика, но его нам не нужно».

Ещё удивительнее история той самой бактериологической станции, первой в Российской империи. Её работа была направлена на вакцинацию скота от бешенства и сибирской язвы. Проводились опыты и по противостоянию холере. Смертность животных от бешенства удалось снизить в 5 раз. Однако спустя два года работы были прекращены под следующим предлогом: «Данная станция может быть опасной как распространитель болезней».

Илья Мечников постоянно ставил на себе эксперименты: намеренно заразил себя сифилисом, доказывая действенность разработанной им мази. Привил он себе и такую болезнь, как возвратный тиф.
Илья Мечников постоянно ставил на себе эксперименты: намеренно заразил себя сифилисом, доказывая действенность разработанной им мази. Привил он себе и такую болезнь, как возвратный тиф. Фото: Commons.wikimedia.org

А между тем если Мечникова и можно в чём-то обвинить, то лишь в том, что ту же самую холеру он привил себе, чтобы проверить собственные гипотезы о распространении бактерий. Это не единственный эксперимент, поставленный им над собой. Илья Ильич намеренно заразил себя сифилисом, доказывая действенность разработанной им мази. Привил он себе и такую болезнь, как возвратный тиф. Болел три недели. Температура доходила до 41,2 градуса. Мечников чувствовал, что умирает. Но ему удалось выздороветь.

Неожиданно, но безвозвратно ушёл не только тиф. После выздоровления Мечников обнаружил, что у него улучшилось зрение. И, ко всему прочему, пропали депрессия и нервозность. По воспоминаниям близких, после этого опыта он стал «самым жизнерадостным оптимистом, учившим любить жизнь».

Трижды избавившись от неминуемой смерти, Мечников решил избавить от неё всё человечество. А если не избавить, то хотя бы отодвинуть её и обеспечить здоровую старость лет до ста. Его статья «Несколько слов о кислом молоке» до сих пор является классикой, а мечниковскую простоквашу справедливо называют эликсиром долголетия.

Радость от старости

Собственную старость Мечников воспринимал радостно, утверждая, что это самый плодотворный период жизни. Кстати, в его случае так и было  свою Нобелевскую премию он получил в возрасте 63 лет. А по количеству номинаций на неё (46) Мечников уступает только Ивану Павлову (у него 62).

Что ещё? Рассеянный  нередко садился на свою шляпу и ходил в разных ботинках, как и запечатлён на французской карикатуре, где потчует всю планету простоквашей. Бессребреник  патент на свою простоквашу отдал швейцару Пастеровского института, чтобы помочь ему в старости. И, главное, патологически добрый. Его мама говорила: «Не занимайся медициной. У тебя слишком мягкое сердце  ты будешь не в состоянии постоянно видеть страдания людей». Хорошо, что он всю жизнь был таким непослушным.

К СВЕДЕНИЮ

Илья Ильич Мечников знаменит тем, что:

  • Спас армию от сифилиса. В 1904 г. этой болезнью страдали 9,76% военных, в 1907 г.  19,79. После внедрения профилактической мази Мечникова заболеваемость резко снизилась.
  • Разъяснил, что температуру сбивать не нужно, так организм борется с болезнью. Именно Мечников первым догадался: воспаление – действительно признак того, что лейкоциты убивают инфекцию. Результат – Нобелевская премия.
  • Первым применил бактериологическое оружие. Но не против людей, а против хлебного жука-кузьки, который мог уничтожать до 20% посевов. Мечников опылял поля особым грибком, который убивал жука.
  • Популяризировал правильное питание, основой которого считал кисломолочные продукты. Его простокваша хоть и не избавляет от болезней, но всё же признана исключительно полезной и оздоровляющей.

«Дал бой» туберкулезу

Первую супругу ученый потерял из-за коварной палочки Коха.

Илья Мечников много времени уделял исследованиям туберкулёза, изучал пути его распространения и патогенез.

Профессор признавался, что «дать бой» возбудителю этого опаснейшего заболевания его сподвигла трагическая гибель первой супруги, с которой они прожили очень недолго: Людмила Васильевна заразилась туберкулёзом и «сгорела» буквально за год.

Знаменитая поездка Мечникова в Поволжье в 1911 году как раз и была связана с изучением туберкулёза, а также природных источников чумы. Группа учёных парижского института Пастера и Санкт-Петербургского университета в конце мая на поезде выехала в Нижний Новгород. Там они пересели на пароход популярной на тот момент «самолётной линии» и отправились вниз по Волге.

Экспедиция Мечникова собрала огромный научный материал, в том числе благодаря помощи учёных из Казани и Самары, которые пересылали профессору свои наработки. В частности, Мечников исследовал свойства кумыса и кисломолочных продуктов, неопровержимо доказав: их употребление повышает иммунную защиту организма и способствует замедлению течения туберкулёза.

Но до конца систематизировать все собранные материалы профессор не успел.

Грянула Первая мировая война, которую Мечников воспринял очень тяжело. Будучи гуманистом, он говорил: «Как это возможно, что в Европе, в цивилизованном краю, не сумели прийти к соглашению!»

Работа Пастеровского института, с которым плотно сотрудничал Мечников, была парализована. «Деятельность заведения совершенно прекратилась. Лабораторных животных из боязни оставить без корма убили, лишив работающих возможности вести исследования… Большинство сотрудников, служителей и ассистентов отправились на войну, остались только старики и женская прислуга»,  писал он в своём дневнике.

Сердце пожилого профессора не выдержало, и 15 июля 1916 года он скончался…

КСТАТИ
Супружеская жизнь Мечникова оказалась крайне удачной: жена Ольга Николаевна сделала все, чтобы ученый чувствовал себя комфортно и мог отдаться науке со всем рвением. Илья Ильич, в свою очередь, помог жене достичь того, о чем она мечтала в юности. Она отмечала в своих письмах, что он не подавлял ее личность в период повышенной гибкости натуры, всегда бережно относился к ней.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно