1092

Эра вакцинации. Как развивалась медицина до Луи Пастера и после

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Великие руины 18/05/2021
Луи Пастер совершил прорыв в медицине.
Луи Пастер совершил прорыв в медицине. Public domain

Переломным в истории вакцинации стал далекий 1796 год, когда английский врач и талантливый ученый Эдвард Дженнер сделал важное заявление, положившее начало массовым прививкам и эффективной борьбе по отношению к натуральной оспе.

Во время практики в деревне Дженнер обратил внимание, что фермеры, работающие с коровами, инфицированными коровьей оспой, не болеют натуральной оспой. Врач предположил, что перенесенная коровья оспа является защитой от человеческой, и решился на революционный по тем временам эксперимент: привил коровью оспу ребенку и доказал, что тот стал невосприимчивым к натуральной оспе – все последующие попытки заразить мальчика человеческой оспой были безуспешными. Так появилась на свет вакцинация (от лат. vacca – корова), хотя сам термин стал использоваться позже. Благодаря гениальному открытию доктора Дженнера была начата новая эра в медицине.

Научный подход

Научный подход к вакцинации был предложен спустя столетие: автором стал французский ученый Луи Пастер, который совершил прорыв в медицине (иммунологии в частности). Он первым доказал, что болезни, которые мы сегодня называем инфекционными, могут возникать только в результате проникновения в организм микробов из внешней среды. В 1880 году Пастер нашел способ предохранения от заразных заболеваний введением ослабленных возбудителей, который оказался применим ко многим инфекционным болезням. Пастер работал с бактериями, вызывающими куриную холеру. В ходе эксперимента он выяснил, что инфицирование кур ослабленными бактериями вызвало появление у них защитной реакции, способной предотвратить развитие болезни при попадании в организм высоковирулентных микроорганизмов.

Публичный опыт

В 1881 году Пастер произвел массовый публичный опыт, чтобы доказать правильность своего открытия. Он ввел нескольким десяткам овец и коров микробы сибирской язвы. Половине подопытных животных Пастер предварительно ввел свою вакцину. На второй день все невакцинированные животные погибли от сибирской язвы, а вакцинированные не заболели и остались живы. Этот опыт, протекавший на глазах у многочисленных свидетелей, стал триумфом ученого.

В 1885 году Луи Пастером была разработана вакцина от бешенства – заболевания, которое в 100% случаев заканчивалось смертью больного и наводило ужас на людей. Ученый долго не решался испробовать вакцину на людях, но помог случай. 6 июля 1885 года в его лабораторию привели 9-летнего мальчика, который был настолько искусан, что никто не верил в его выздоровление. Метод Пастера был последней соломинкой для несчастной матери ребенка. История получила широкую огласку, и вакцинация проходила при собрании публики и прессы. К счастью, мальчик полностью выздоровел, что принесло Пастеру поистине мировую славу, и в его лабораторию потянулись пострадавшие от бешеных животных не только из Франции, но и со всей Европы.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно