1672

Cоюзники поневоле. Как СССР и США создавали вакцину от полиомиелита

"Аргументы и факты" в Беларуси № 20. Великие руины 18/05/2021

Как создавали вакцину от полиомиелита? Почему в разгар холодной войны СССР и США пришлось стать союзниками в борьбе с этой болезнью?

Вирус полиомиелита коварен. В подавляющем большинстве случаев он вызывает лишь лёгкое недомогание. Но в двух случаях из ста возникают паралич, пожизненная хромота, в худшем случае – мучительная смерть. То есть, если иммунитет сильный, зараза быстро капитулирует. Если нет – проникает в кровь и добирается до нервных клеток головного и спинного мозга. Если 25% нейронов спинного мозга убиты, то у больного развивается парез – частичная утрата двигательной функции. Если 75% – это уже паралич. После гибели нейронов мышцы конечностей (чаще ног) атрофируются. Из-за этого не растут кости, а суставы неравномерно растягиваются и искривляются.

Инфекционную природу полиомиелита в 1980 г. открыл шведский педиатр Карл Оскар Медин, а спустя 19 лет врачи Карл Ландштейнер и Эрвин Поппер доказали: возбудитель полиомиелита – вирус из семейства пикорнавирусов.

Эпидемия в США

Неконтролируемый полиомиелит косил людей под корень. Лето 1921 г. вошло в историю в США как бедствие национального масштаба. На востоке страны в течение трёх месяцев от вспышки полиомиелита погибли две тысячи человек, большинство из которых – дети. Семь тысяч больных остались парализованными. Пик эпидемии в США пришелся на 1952 г., когда заболели 58 тысяч человек! 10% из них, в основном дети, умерли от осложнений – пневмонии и паралича дыхательной мускулатуры. К слову, президент США Франклин Рузвельт подхватил опасную инфекцию в 39 лет и получил пожизненный частичный паралич.

Бедствие в СССР

В СССР вспышка полиомиелита началась в 50-х. Эпидемия была страшной, большое количество людей становились калеками, поэтому в 1955 г. решили создать Институт по изучению полиомиелита. Возглавить его пригласили академика Михаила Чумакова.

Академик Михаил Чумаков.
Академик Михаил Чумаков. Фото: Public domain

В 1956 г. ему вместе с коллегой - академиком Анатолием Смородинцевым, который возглавил отдел вирусологии Института экспериментальной медицины в Ленинграде, - разрешили длительную поездку в США, чтобы ознакомиться, как там борются с полиомиелитом. У американцев не все было гладко: в 1953 году американский вирусолог Джонас Солк представил миру первую «убитую», то есть инактивированную, вакцину. Её основой был полиовирус, выращенный в почечной ткани африканских мартышек и химически «выключенный» формалином. Массовая вакцинация в Америке началась в апреле 1954-го, но это благое начинание закончилось грандиозным скандалом. Многие дети после прививки заразились полиомиелитом. После проведенного службой здравоохранения США расследования выяснилось, что некоторые партии вакцин содержали живой, а не нейтрализованный вирус. Скорее всего, производители нарушили технологию. Одновременно с этими событиями ещё один американский вирусолог Альберт Сейбин, который, кстати, родился на территории Гродненской губернии, рискнул представить новый тип поливакцины – живой! Он был убеждён: живая пероральная вакцина будет вырабатывать более надёжный иммунитет. Но шансов провести испытания, а уж тем более вакцинацию, в США после скандала с «убитой» вакциной не было. И тогда Альберт Сейбин принял историческое решение: передал все свои наработки советским коллегам Чумакову и Смородинцеву. В разгар холодной войны наука оказалась выше политики. В Ленинградском институте экспериментальной медицины и Московском НИИ полиомиелита закипела работа. Осенью 1956 года начались первые испытания.

Испытано на внучке

Во время испытаний новой вакцины учёные отдела вирусологии Ленинградского института экспериментальной медицины пошли на риск: сами выпили по стакану воды, в которой был разведён «укрощённый» штамм болезни. Эксперимент прошел успешно, но для его полного завершения нужно было опробовать действие вакцины на ребенке, причем здоровом.

Понятно, что любящие родители в здравом уме вряд ли согласились бы, чтобы их ребенку вкололи живую экспериментальную вакцину. Поэтому академик Анатолий Смородинцев пошел на нестандартный шаг: он принес готовый препарат к себе домой, капнул на печенье и дал 6-летней внучке Леночке. Девочку после этого ежедневно осматривали несколько врачей: измеряли температуру, проверяли рефлексы, проводили анализы… Через две недели в крови ребенка появились антитела – это значило, что ребенок защищен! Это был счастливый день для Смородинцева и всех его коллег. Но больше всех был счастлив «отец» живой вакцины – Альберт Сейбин.

Альберт Сейбин.
Альберт Сейбин. Фото: Public domain

Благодаря тому, что Альберт Сейбин не стал патентовать свои вакцинные штаммы, презрев возможность заработать миллиарды долларов, даже самые бедные страны смогли производить вакцину при минимальных затратах. С начала 1960-х годов вакцина Сейбина стала спасать миллионы детей во всем мире. Прививка совершила революцию. Проблемы полиомиелита в мире больше не существовало...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых