10372

«Зеленый паспорт». Станут ли справки о вакцинации документом новой эпохи?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 10. Кто считает себя вправе управлять миром? 09/03/2021
Вакцинация может стать пропуском за границу, но она не должна быть единственной возможностью выехать.
Вакцинация может стать пропуском за границу, но она не должна быть единственной возможностью выехать. Фото из открытых источников

В мире всерьез рассматривают предложение о внедрении так называемого «зеленого паспорта» - для тех, кто привился от коронавируса. Правительства отдельных стран уже поддержали эту идею. Противники нововведения опасаются дискриминации, которой могут подвергнуться люди, по тем или иным причинам не сумевшие получить такой документ.

Станет ли прививка от коронавируса своего рода пропуском за границу? Можно ли обойтись без «зеленого паспорта»? Какие страны уже готовы принимать туристов, получивших вакцину? Обсуждается ли нововведение в Беларуси? Об этом – в материале «АиФ».

НУЖНО ПОТЕРПЕТЬ

Еврокомиссия к концу марта представит проект сертификата о вакцинации от коронавируса. Его введение рассматривается как важный фактор, который поможет упростить и организовать период летних отпусков. В той или иной мере за «вакцинные паспорта» выступают Италия, Португалия, Кипр, Чехия, Эстония, Испания, Словакия, Венгрия, Австрия.

А Греция в конце января начала выдавать подобные цифровые сертификаты, не дожидаясь одобрения ЕС. Власти Сейшельских островов, Кипра и Румынии уже отменили карантинные требования для путешественников, которые могут подтвердить вакцинацию. Похожее правило действует в Исландии и Венгрии, но там ограничения не касаются и тех, кто может подтвердить, что уже переболел коронавирусом.

Активно внедряются такие документы и в девятимиллионном Израиле, где прививку от коронавируса на данный момент получили около половины населения. Причем в этой стране «зеленый паспорт» необходим не для заграничных поездок. Некоторые предприятия сферы услуг открыты исключительно для клиентов, которые полностью прошли вакцинацию.

Израильский эксперт по борьбе с коронавирусом Рони ГАМЗУ считает эти меры правильными, отмечая, что такое положение дел не будет длиться вечно. Когда вакцину получат достаточное количество людей и уровень заболеваемости станет незначительным, надобность в «зеленых паспортах» отпадет сама собой.

СКЕПТИКИ

Германия, Франция, Литва относятся к инициативе введения «зеленых паспортов» с сомнением. По их мнению, «вакцинные паспорта» приведут к тому, что часть людей получат особые привилегии, а этого быть не должно.

К документу есть и много других вопросов. Как быть с людьми, которые не могут сделать прививку по медицинским причинам (имеют противопоказания), можно ли разрешать путешествовать детям, для которых прививка от коронавируса пока не одобрена? И более философский вопрос: правомерно ли ограничивать свободу человека даже при условии пандемии? Ряд экспертов напрямую говорят о дискриминации исключительно по наличию вакцинации, причем вакциной конкретного бренда.

К примеру, Евросоюз собирается пускать к себе только тех, кто привился вакцинами, сертифицированными на территории объединения. В ЕС признаются вакцины Pfizer и Moderna, а вот российский «Спутник V», которым прививают и в Беларуси, в список одобренных пока не входит.

Кроме того, как отмечает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей ВОЗНЕСЕНСКИЙ, вакцинация не гарантирует 100%-ной защиты. Все равно будет определенный процент неэффективности. Никто не отменял и изменчивости вируса, в связи с чем, вполне возможно, существующие сейчас вакцины будут неэффективны через два года. Его слова подтверждает и ВОЗ, которая на данный момент не считает вакцинацию гарантией предотвращения передачи вируса.

БЫСТРЫЕ ТЕСТЫ – ЛУЧШЕ?

В Беларуси тема «зеленых паспортов» пока не приоритетная. Старт массовой вакцинации населения анонсирован на апрель. Представитель турфирмы Дмитрий КОПЫЛОВ в беседе с «АиФ» отмечает, что вакцинация может стать пропуском за границу, но, по его мнению, она не должна быть единственной возможностью выехать: «Думаю, не менее эффективными были бы сверхбыстрые тесты на COVID-19, которые за несколько минут смогли бы определить, болен человек или нет. Что касается введения «зеленых паспортов» в Беларуси, подобного исключить нельзя, хотя сейчас это звучит нереалистично. Возможно, отметка об этой прививке, как и о многих других, будет сделана в медицинской карточке пациента. Наверное, в нашей стране этого будет вполне достаточно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых