5127

Вирусы-мутанты и теория заговора. Чем отличается пандемия в разных странах?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 7. Берегитесь телефонных мошенников 16/02/2021

В мире началась вакцинация от COVID-19. Кому-то вакцин хватает, а где-то – дефицит.

Где лучше болеть коронавирусом – у нас или в США? Чего ждать от вакцин? Когда они остановят распространение вируса? Об этом и многом другом рассказывает профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) ­Анча ­Баранова.

Война вакцин

Александр Мельников, «АиФ»: Анча, в мире разработано уже множество вакцин. Как по-вашему, остановят ли они COVID?

Анча Баранова: А этого и не планируется. Вакцины – это лучшее, что у нас есть сегодня, чтобы затормозить шествие коронавируса и чтобы как можно меньше людей переболело, а кто заболеет, оказался более защищённым от тяжёлого течения инфекции. Потому разумные страны проводят вакцинацию, конкурируют за вакцины. Хотя в это время приходят тревожные новости из Европы, что компания «АстраЗенека» снизила производство своей не очень эффективной вакцины на 60%, что у «Пфайзера» проблемы с поставками.

– Как вы оцениваете развернувшуюся «войну вакцин»?

– Объективно это отличная вещь. Когда идёт война производителей, в выигрыше всегда потребители. Вон сколько компаний включилось в эту борьбу, и теперь у нас много вакцин. Плюс появились новые РНК-вакцины, которых без коронавируса ещё долго не было бы.

– Я имел в виду кон­фликты вначале с «Астра­Зенека», а потом с «Пфайзером» и «Модерной», когда «Спутник» критиковали за недоказанную эффективность и за недостаточные испытания на безопасность.

– Нормально всё со «Спутником» – я считаю, это вполне адекватная вакцина.

Когда будет легче?

– А когда мы почувствуем, что благодаря вакцине заболеваемость начала снижаться?

– Здесь несколько факторов. Во-первых, инфекция развивается волнообразно. При определённой погоде заболевает больше людей. Или происходят события, которые выступают катализаторами. Так, после новогодних праздников во многих странах был всплеск заболеваемости. Плюс идёт давление со стороны общества и бизнеса, чтобы ограничения снимались. Важно, как люди будут вести себя после вакцинации. Многие уже через пару недель после прививки теряют страх перед COVID, становятся менее осторожными, перестают носить маску. То есть факторов, влияющих на эффективность вакцинации, много. Но, надеюсь, к лету заболеваемость упадёт, а потом при массовой прививочной кампании, возможно, не будет и осеннего скачка.

Важно, как будут распространяться вирусы-мутанты. И вам в этом плане везёт, у вас они появляются с задержкой. Например, в США уже много английского штамма вируса, есть и бразильский. По прогнозам экспертов, «англичанин» скоро будет доминировать. Если подтвердится, то у России, с учётом опыта США, будет возможность предсказать, как эти вирусы станут вести себя, и использовать это на практике.

– Согласно принципам эволюции мутирование вирусов должно происходить в сторону ослабления их агрессивности.

– Я сама выступала с такими прогнозами, но, похоже, коронавирус ведёт себя иначе. Он становится более контагиозным, легче передаётся, но при этом не слабеет. И бразильский штамм, в котором больше мутаций, даже агрессивнее английского. Ослабления патогенеза не заметно, а вот заразность увеличилась.

– А почему, на ваш взгляд, в мире так много ковид-диссидентов? Ведь невозможно отрицать, что болезнь серьёзная, – почти у всех есть близкие, которые тяжело переболели или умерли.

– Да, это больная тема. Есть некоторая часть людей, которые всегда в оппозиции ко всему. Они радикализируются, когда пропадает стабильность. В США, например, поляризация из-за пандемии ещё больше. Общество поделилось на тех, у кого нет никакой социальной защищённости, и тех, у кого есть соцзащита и кто сохранил работу. Став безработными, люди погрузились в ТВ, соцсети и оказались во власти слухов, с головой ушли в теорию заговора. Но так было и раньше, ещё во времена чумы, – тогда тоже хватало фантастических слухов.

– Как отличается вакцинация от COVID в России и США?

– Трудно сказать про всю Россию, в основном я общаюсь с близкими из Москвы и знаю, что там проблем нет. В США массовая прививочная кампания ещё не началась. Определённое количество вакцины распределяют по штатам. Первым делом прививали ­медработников, сейчас очередь тех, кто старше 75 лет. Есть претензии к их записи на прививки. В некоторых штатах её ­проводят онлайн, но в США очень много одиноких пожилых людей, не пользующихся интернетом и не имеющих смартфонов. Им сложно записаться.

Сама я привиться пока не могу. В ряде университетов всех, кто имеет хоть какое-то отношение к медицине, призывают поработать на вакцинации. В качестве поощрения предлагают сделать прививку. Но до выработки иммунитета люди оказываются не защищены. Правильнее было бы сначала вакцинировать, а потом уже направлять на такую работу, где высок риск контакта с заражёнными. В итоге, по моим подсчётам, моя очередь на прививку подойдёт не раньше лета.

Всем на укол

– Но у многих вакцин бывают "побочки", иногда с летальным исходом.

– В инструкциях к вакцинам указаны противопоказания. Если их нет, прививку можно делать спокойно. Но есть вопросы, связанные с возрастом. После 85 лет иммунитет вырабатывается с трудом, и вакцинация обычно бывает бесполезной. С 80 до 85 лет нужно взвешивать, делать прививку или нет, так как подобные проблемы тоже возможны. Но поскольку люди в таком возрасте часто не выходят на улицу и не контактируют с другими, вокруг них легко создать кольцо безопасности: для этого должны привиться близкие, контактирующие с ними. Они защитят и себя, и их. Можно ещё оценить у них ­Т-клеточный иммунитет и исходя из этого просчитать эффективность прививки. Хотя это дорого и сложно.

И потом, у некоторых прививок есть закономерность: чем больше "побочек", тем эффективнее. Но это всё до разумного предела. Если мы сравним «Спутник V» с вакцинами, к примеру, от «Пфайзер» или «Модерна», то у последних нежелательных явлений будет больше. Хотя, возможно, это компенсируется длительностью иммунитета.

– Сейчас в разных странах, в т. ч. в России, обсуждается идея паспортов вакцинированных. Как вы к ней относитесь?

– На мой взгляд, предложение бессмысленное, медицинской пользы здесь никакой. Потому что будет полно людей, которые вакцинируются и получат паспорт, предположим, на два года. А прививка у них прекратит своё действие через год или ещё раньше. Ну и ещё один момент: скорее всего, вакцинированные смогут спокойно разносить вирус, т. к. они будут считать себя защищёнными вакциной, а на деле могут оказаться бессимптомными носителями.

– Когда лучше проверять иммунитет после вакцинации?

– Не раньше 4 недель после второго укола. Многие торопятся сделать раньше, но лучше подождать, т. к. для выработки антител нужно время. А по­вторно проверить титр антител можно ещё через два месяца, чтобы оценить, уменьшается ли их количество. При этом важно не делать ошибок, проверять надо только антитела «джи» (IgG), а не «эм» (IgM). Уровень последних тут не играет никакой роли, они вырабатываются в момент болезни и быстро исчезают.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно