13668

Дорогой Леонид Ильич. Три не слишком известных факта про Брежнева

Леонид Брежнев.
Леонид Брежнев. www.globallookpress.com

10 ноября 1982 г. на подмосковной даче скончался человек, который правил Советским Союзом с 1964 г. Одним он запомнился как человек, приведший страну к беспросветному дефициту. Другим — как первый советский вождь, который не был кровопийцей.

Но все помнят, что столько анекдотов в стране не рассказывали ни до Брежнева, ни после. В том числе и анекдотов про самого «дорогого Леонида Ильича». И мы не сможем без них обойтись даже в день смерти генсека.

Тачки Брежнева

Анекдот: Брежнев, выступая по радио, говорит:

— Мне недавно сообщили (пауза), будто бы все считают (пауза), будто вместо меня в машине ездит чучело. Так вот я официально заявляю (пауза), что вместо чучела в машине езжу я.

У Брежнева было не так уж много страстей. Одна из них — хорошие автомобили. Где и когда он научился водить машину, до сих пор неясно. Вероятно, это произошло еще до войны, в его бытность председателем Днепродзержинского горисполкома. Были ли у него когда-либо водительские права — тоже вопрос открытый. А вот то, что за руль Брежнев садился до конца 1970-х годов, — это факт.

Спокойный и рассудительный во все остальное время, Леонид Ильич в автомобиле совершенно преображался. В него как будто вселялся неведомый бес бесшабашности. Несколько раз он чуть было не разбился насмерть.

Однажды у него на большой скорости лопнуло правое переднее колесо. Машину занесло, но генсек смог удержать ее на трассе. В другой раз в Крыму он взялся покатать двух женщин-врачей из санатория ЦК, но на горном серпантине не справился с управлением. Машина чуть не улетела в пропасть. В последний момент Брежнев успел затормозить, чем спас двух женщин и себя от верной смерти.

Госсекретарь США Генри Киссинджер вспоминал об одной из поездок в Москву: «Однажды в Завидово Брежнев подвел меня к черному „Кадиллаку“, который ему подарил Никсон год назад. Брежнев сел за руль, я — рядом, и мы помчались с большой скоростью по очень узким и извилистым дорогам. Можно было только молиться, чтобы на ближайшем перекрестке появился полицейский и положил конец этой безумной гонке. Но кто бы осмелился остановить машину генерального секретаря партии...»

Иностранные лидеры знали о любви Брежнева к автомобилям и охотно дарили ему дорогие экземпляры. Однажды, получив презент от руководства ФРГ в виде спортивного «Мерседеса», генсек посетовал, что тот покрашен не в пролетарский красный цвет. Пришлось дарить новый. 

Пиджаки Брежнева

Анекдот: Брежнев стоит на трибуне и читает по бумажке:

— Сегодня наша страна провожает в последний путь выдающегося деятеля международного коммунистического движения, генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума Верховного Совета СССР, маршала Советского Союза Леонида... Ильича... Брежнева...

Недоуменно смотрит на бумажку в руке, потом окидывает взглядом свою одежду:

— Извините, товарищи, я снова надел пиджак Андропова.

По воспоминаниям людей, которые обшивали Леонида Ильича (для этого в Кремле работало целое ателье), генсек был хорошим клиентом. Модельер Александр Игманд утверждал, что Брежнев был не лишен собственных вкусов и пристрастий в одежде.

«Брежнев никогда ни в чем не перечил, полностью доверял мне, но был при этом страшно консервативен. Например, он привык к трех-четырехпуговичным пиджакам, ровно таким, какие нынче в моде, а тогда, в семидесятых, была мода на двухпуговичные. Он даже слышать о них не хотел. Впрочем, однажды мне удалось его уговорить, и я сшил ему летний пиджак с низкими лацканами в соответствии с тенденциями. Он принял пиджак, как всегда, с благодарностью. Но, честно говоря, я его в нем никогда так и не видел».

Последняя примерка костюма состоялась за два дня до смерти Брежнева. В том костюме его и похоронили.

Болезнь Брежнева

Анекдот: Телефонный звонок. Брежнев поднимает трубку:

— Дорогой Леонид Ильич слушает!

Те, кто застал только конец брежневской эпохи, помнят генсека старым и немощным. А ведь когда он пришел к власти, ему было всего 58 лет. Годы, однако, брали свое. Юрий Чурбанов, зять Брежнева, вспоминал: «Брежнев дряхлел. На Малой Земле он получил осколочное ранение в челюсть. Врачи уже не могли ничего исправить. С возрастом это только усугублялось. И Леонид Ильич чувствовал это. После каждого выхода на публику спрашивал: „Ну как я выступил?“ Все в один голос отвечали: „Здорово! Здорово!“ Но это же было не так. Он говорил все хуже и хуже... 9 ноября вернулся с охоты. Он был в хорошем настроении. Его врач Михаил Косарев измерил ему давление. Оно было нормальным: 120 на 80. Оставлять дежурных врачей дома было не в правилах Леонида Ильича. Он понимал, что у них свои семьи, дела, и он, как обычно, сказал Косареву: „Миш, ты езжай домой“. Брежнев еще собирался пожить. В последнее время, кстати говоря, он чувствовал себя гораздо лучше, чем прежде. А 10 ноября, в День советской милиции, около 6 часов утра он встал в туалет, вернулся в постель. Шторы в спальне были задернуты, он не любил яркого света. Виктория Петровна (жена генсека, — прим. «АиФ») утром пошла выпить свой кофе без сахара. Смотрит на часы, нажала кнопку и обращается к начальнику охраны Александру Рябенко: „Саша, пора будить Леонида Ильича“. Он собирался утром поехать в ЦК, чтобы просмотреть материалы пленума. 15 ноября должен был состояться пленум ЦК КПСС о научно-техническом прогрессе. По сути, замышлялась та же перестройка. Леонид Ильич чувствовал, что необходимы перемены и в кадрах тоже, и в последнее время говорил мне: „Надо молодых и трудоспособных выдвигать!“ Но задуманному не суждено было сбыться. Рябенко пришел, а у Леонида Ильича голова с подушки сползла. Вот так он и ушел из жизни. У него, говорят, тромб оторвался. Как ни старались охранники, ничего не могли уже сделать. Первым — не скорая помощь и не Чазов! — приехал Андропов. Охрана ему сразу же доложила о случившемся. Андропов забрал бронированный портфель с документами и увез. Что в нем было, не знаю». 

В материале использованы материалы порталов «Время СССР» и «Леонид Брежнев».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых