516

Лежебока и вольнодумец. Как Рене Декарт прославился, валяясь в постели

Портрет Рене Декарта из коллекции Лувра.
Портрет Рене Декарта из коллекции Лувра. Public domain

425 лет назад, 31 марта 1596 года, во французском городке Лаэ родился человек, которому предстояло создать аналитическую геометрию и прямоугольную систему координат. Но этим его заслуги перед цивилизацией не исчерпываются: он преуспел в философии, физике и физиологии, сделав и там массу важных открытий. А город, где родился учёный, вот уже более двух столетий носит его имя: Декарт.

О пользе наблюдений за насекомыми

«Я мыслю, следовательно, я существую», — эта фраза обессмертила Рене Декарта и заложила фундамент рационализма, философского метода, согласно которому процесс познания базируется на разуме. Он считается основоположником современной науки о рефлексах — рефлексологии. Живой организм, в том числе человеческий, Декарт представлял как работающий механизм наподобие часов. В дальнейшем из этих воззрений выросла психология, а знаменитый исследователь рефлексов и создатель учения о высшей нервной деятельности Иван Павлов установил памятник Рене Декарту возле своей лаборатории. Он считал его предтечей собственных исследований и открытий.

И всё же биографы Декарта прежде всего упоминают его вклад в математику. Главным достижением называют создание прямоугольной системы координат, которая нам известна как декартова система. Казалось бы, что тут сложного: проведи одну ось вертикально, а другую горизонтально. Но, как ни странно, впервые эта идея была озвучена лишь в XVII веке. Французский учёный изложил её в работе «Геометрия», вышедшей в 1637 году. С её помощью он описывал свойства линий и фигур.

Есть легенда о том, что Декарт придумал эту систему в постели, наблюдая, как то ли по потолку, то ли по стене, выложенной кафелем, ползает жук. Вообще, сведений о его личности сохранилось немного, но известно, что он любил поспать. Учёный считал, что многие его сны пророческие: они побуждали его активнее заниматься изысканиями. Он даже утверждал, что достиг успехов в геометрии, следуя сновидениям.

Декарт иногда спал по 12 часов в сутки и даже работал лёжа в постели. Отсюда, видимо, и легенда о наблюдении за ползающим жуком. Ещё одна неподтверждённая история касается нумерации кресел в парижских театрах. Дескать, в те годы места в ложах пронумерованы не были, отчего перед спектаклями часто возникали ссоры, переходящие в дуэли. Людовик XIII, уставший от бессмысленного кровопролития среди подданных, обратился к математику с просьбой решить проблему. И тот придумал систему мест и рядов, где каждое кресло имело свои «координаты». Идея быстро прижилась, и число дуэлей вскоре сократилось.

Диспут Декарта (справа) и королевы Кристины, картина Пьера-Луи Дюмениля.
Диспут Декарта (справа) и королевы Кристины, картина Пьера-Луи Дюмениля. Фото: Public Domain
 

Под оком инквизиции

По меркам XVII века Рене Декарт был вольнодумцем: раз человеческий организм подобен механическим часам, то, может, в нашем теле и души нет? Вселенную он тоже воспринимал как самостоятельный механизм, хотя и признавал, что её сотворил Бог, дав ей законы природы для дальнейшего развития.

Представители католической церкви были настроены против Декарта, и ему пришлось уехать в Нидерланды. Живя там, он переписывается с ведущими исследователями Европы. В 1634 году учёный заканчивает свою первую программную книгу под названием «Мир», и тут ему сообщают, что в Италии инквизиция осудила Галилео Галилея и сожгла его труды. Француз не на шутку перепугался. Он решает, что не будет издавать свою книгу при жизни, и даже раздумывает над тем, не сжечь ли ему самому рукопись. У него не укладывается в голове, что учёного могут привлечь к суду лишь за то, что он, наблюдая за небесными телами, пришёл к выводу о движении и вращении Земли. «Признаюсь, если движение Земли есть ложь, то ложь и все основания моей философии, так как они явно ведут к этому же заключению», — пишет он математику и богослову Марену Мерсенну.

Ещё несколько лет уходит на подготовку других книг, в которых научный метод и мировоззрение Декарта изложены в приемлемой для клерикалов форме. Кардинал Ришельё даёт разрешение на их издание во Франции: он к учёному относился вполне благосклонно. А вот в Нидерландах на его труды наложили проклятие.

Гробница Рене Декарта в Париже.
Гробница Рене Декарта в Париже. Фото: Public Domain

Посмертные приключения

После многолетней травли за вольнодумство Рене Декарт решил перебраться в Стокгольм: его позвала туда шведская королева Кристина, с которой он долго вёл переписку. Она решила организовать у себя академию наук, для чего и пригласила известного исследователя. Но северный климат оказался губительным для здоровья француза. В первую же зиму он простудился и умер от воспаления лёгких, хотя позже выдвигались версии о его отравлении мышьяком: Святой Престол стремился обратить шведскую королеву в католичество, а Декарт мог этому помешать.

Учёного похоронили на кладбище для некрещёных детей: в протестантском некрополе место для него предусмотрено не было. Спустя 17 лет останки извлекли и перевезли из Стокгольма в Париж. Когда в 1819 году их решили вновь перезахоронить, гроб доставили в часовню аббатства Сен-Жермен-де-Пре, и тут выяснилось, что у тела отсутствует голова.

Позже череп Рене Декарта объявился на аукционе в Швеции. Как было ясно из сделанной на нём надписи, украли его во время первой эксгумации. «Череп Декарта, взятый во владение и бережно сохраняемый Израэлем Ханстромом в году 1666 по случаю переноса тела во Францию и с тех пор спрятанный в Швеции», — гласила эта надпись. Очевидно, подданный шведской короны, живший в XVII веке, счёл, что его страна тоже имеет некоторые права на останки знаменитого учёного.

В 1878 году череп Декарта вернули на его родину и поместили в Музее человека в Париже. Там он и хранится по сей день.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых