aif.ru counter
660

Луноход рулит. О чем говорилось в первом новогоднем телеобращении?

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. © / кадр из youtube

Сегодня появление главы государства на телеэкране за несколько минут до Нового года — нечто обязательное и неизменное, как салат оливье, селедка под шубой и шампанское. Но так было не всегда.

В начале было радио

Впервые советские люди получили в подарок новогоднее радиообращение в канун 1936 года. Поздравлял формальный глава государства — председатель ЦИК Михаил Иванович Калинин. Правда, обращено оно было исключительно к полярникам, а большинство советских граждан довольствовались газетными поздравлениями.

На всю страну новогоднее радиообращение Калинина впервые прозвучало 31 декабря 1941 года. Опыт повторили три года спустя, но традиция так и не сформировалась.

31 декабря 1953 года с новогодним радиообращением к советскому народу выступил председатель Президиума Верховного Совета СССР Клим Ворошилов, а затем, по инициативе Никиты Хрущева, в эфир к главному празднику выдавались поздравления от «ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР».

Довольно долго советские руководители не обращали внимания на телевидение. К примеру, английская королева Елизавета II впервые выступила с рождественским телеобращением в 1957 году, заметив: «Очень надеюсь, что это новое средство массовой информации позволит сделать мое рождественское послание более прямым и личным. Многим из вас я могу показаться довольно отдаленной фигурой... Но теперь, по крайней мере на протяжении нескольких минут, я приветствую вас в тишине своего дома». В 1967 году британцы впервые смогли увидеть праздничное выступление королевы в цвете.

Поздравление народу после буйства Маргариты

В СССР начиная с 1 января 1955 года телевидение перешло на вещание без выходных дней, так что зрители в новогодний вечер получали порцию развлекательных программ. Как правило, речь шла о новогоднем эстрадном концерте. В 1957 году впервые поэкспериментировали с новогодним официозом — за двадцать минут до боя курантов концерт прерывали на показ киножурнала «Новости дня». Впрочем, в последующие годы от киножурнала отказались.

31 декабря 1962 года советские телезрители впервые увидели новогодний «Голубой огонек», который немедленно стал обязательной традицией празднества.

Но еще почти десятилетие советское руководство не появлялось в новогоднем эфире, хотя их коллеги на Западе пользовались данным ресурсом вовсю.

И вот, купив с газету с телепрограммой на 31 декабря 1970 года, советские люди увидели в ней новинку — в 23:50 в эфир должна была выйти передача под названием «С Новым годом, товарищи!» Поздравление советскому народу». Предшествовали ей программа «Время», а также два телефильма — «Семья как семья» и «Бушует Маргарита». Сразу после поздравления в эфир должен был выйти новогодний «Голубой огонек».

Без елки и шампанского

«Поздравление советскому народу» транслировали обе общесоюзные программы, так что переключать телевизор в этот момент смысла не было.

На самом деле, для советских людей все это выглядело непривычно и даже интригующе. Как уже было сказано выше, отечественные лидеры до того момента за приоритет в поздравлениях народа не держались, и, кто появится на экране в 23:50, было совершенно неясно.

В итоге появился главный человек в стране — Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Выступление записывалось в рабочем кабинете, и никаких атрибутов праздника вроде елки и праздничных гирлянд в кадре не просматривалось. Более того, любитель жизни во всех ее проявлениях, Леонид Ильич не позволил себе даже бокал шампанского — первый раз в кадре накануне Нового года, вдруг люди не так поймут.

Сегодня сложно в это поверить, но товарищ Брежнев говорил не столько о трудностях, сколько о свершениях.

«Дорогие соотечественники, дорогие товарищи и друзья, — начал Леонид Ильич, чуть заметно волнуясь. — Идут последние минуты 1970 года. Советский народ провожает его с сознанием исполненного долга, с хорошим настроением. Это был незабываемый год великого ленинского юбилея (100 лет со дня рождения основателя Советского государства Владимира Ленина. Прим. АиФ. ru), завершающий год 8-й пятилетки, год самоотверженного труда и созидания, новых побед и свершений. Повсюду на советской земле, от Балтики до Тихого океана, от северных морей до карпатских гор, уходящий год оставил добрый след».

Первая колея на Луне

Тут советский лидер напомнил о сотнях введенных в строй предприятиях, построенных магистралях, новых городах. Планы по выпуску промышленной продукции оказались перевыполненными, а в области сельского хозяйства страна собрала рекордный урожай зерна и хлопка за всю историю.

«Выдающихся успехов добились советская наука и техника, — продолжал Брежнев, — первую колею на лунной поверхности проложил советский «Луноход-1». 

«Луноход-1» стал пусть и не полной, но все-таки некоторой моральной компенсацией за проигрыш американцам пилотируемой «лунной гонки». Впрочем, в СССР тогда сделали вид, что не очень-то и хотели — мол, наш путь - это луноходы, так что можете умыться в своем Вашингтоне вместе с хваленым Нилом Армстронгом.

Но на Луне Брежнев задерживаться не стал, вернувшись к земным свершениям. «Созидательная деятельность народа ознаменовалась новой исторической победой — пятилетний план по основным социально-экономическим показателям выполнен успешно, — констатировал он. — Взяты новые высоты в развитии экономики, усилилось оборонное могущество страны, повысились благосостояние и культура нашего народа. Получила дальнейшее развитие социалистическая демократия».

«Честь и слава вам»

Закончив с внутренней политикой, Брежнев перешел к международным делам, сказав, что позиции СССР прочны, как никогда: «Верная ленинским принципам борьбы за мир и социализм, советская внешняя политика обеспечила благоприятные условия для мирного созидательного труда в нашей стране».

По мнению советского лидера, все успехи страны стали результатом «вдохновенного труда советских людей, единства воли и действий героического рабочего класса, колхозного крестьянства, народной интеллигенции, трудящихся всех республик нашей великой многонациональной Родины».

Леонид Ильич сказал, что в эти радостные минуты обращается к женщинам, которые успевают и трудиться, и заботиться о подрастающем поколении, к юношам и девушкам, достойным продолжателям революционного дела, к доблестным воинам Вооруженных Сил, охраняющим мирный труд людей. «Честь и слава вам, дорогие товарищи, — сказал Брежнев, — сердечная благодарность за ваш самоотверженный труд».

Советский лидер заметил, что Новый, 1971 год люди встречают с чувством гордости и оптимизма. Надо сказать, что Брежнев не преувеличивал, ибо Советский Союз переживал один из лучших периодов в своей истории. Военная разруха ушла в прошлое, до времен тотального дефицита было еще далеко, и люди чувствовали, что, как говаривал один из предшественников Брежнева, жить становится лучше и веселее.

«Пусть в новому году радость и счастье сопутствуют каждой советской семье»

Леонид Ильич выразил уверенность, что в 9-й пятилетке дела пойдут еще лучше, а советские люди перед очередным партийным съездом вновь удивят своими трудовыми подвигами.

Поздравил Брежнев и страны социализма, коммунистические и рабочие партии стран мира, а также рабочий класс, крестьянство и прогрессивную интеллигенцию капиталистических стран.

К концу речи советский лидер окончательно сбросил первоначальную скованность и говорил все увереннее, чувствуя, что эксперимент удается.

«Друзья, сейчас кремлевские куранты возвестят о наступлении Нового года, — сказал Брежнев, — Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР сердечно поздравляют всех вас и желаю вам в наступающем году крепкого здоровья, больших успехов в труде... Пусть в новому году радость и счастье сопутствуют каждой советской семье, каждому советскому человеку... С Новым годом, с новым счастьем, дорогие товарищи!»

Правильный формат, бодрый дух

Уложился Брежнев в 8 с половиной минут, и этот формат оказался довольно удачным — с одной стороны, лидер успел сказать все, что собирался, а с другой - он еще не успел вызвать тоску и зевоту у людей, ждущих боя курантов и последующего «Голубого огонька».

Вообще бодрый и не страдавший еще тяжелыми недугами Брежнев вполне отражал оптимистическое настроение страны в целом. Леонид Ильич сам напоминал «Луноход-1» — может и неказистый по западным стандартам, зато работоспособный и уверенно движущийся к поставленным целям. Как же этот вид и настроение будут контрастировать с выступлениями Леонида Ильича десятилетием позже...

Но 31 декабря 1970 года Брежнев заложил хорошую традицию. А сколько позитива содержит то или иное поздравление, зависит от времени и от нас.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых