2000

Две вольные души. Долгий путь от любви к дружбе

№ 8 от 23 февраля 2016 года 23/02/2016

Не случайно именно этот роман привлек внимание всей американской прессы. Оба его участника - фигуры необычные и в какой-то степени даже загадочные. Свободолюбивая красавица Жаклин, которая к своим 37 годам успела стать известной актрисой, разочароваться в любви и прослыть отчаянной сердцеедкой, при встрече с Александром моментально почувствовала сильную симпатию к этому неординарному человеку: «У меня было такое чувство, словно я знаю его всю свою жизнь… Чувство, не поддающееся абсолютно никакой логике».

В жестких тисках

Внешность Александра и то мастерство, которое он вкладывал в движения на сцене, волновали сердца всех зрителей. «Он просто выходит на сцену - и это само по себе событие», - писал о нем Иосиф Бродский. Правда, в балет Годунов пришел не по своей воле. Когда он был маленьким, его родители разошлись, и мать перевезла детей с острова Сахалин в Ригу. Отца-военного он не помнил, но отчаянно хотел быть на него похожим и в будущем тоже видел себя только в форме и с погонами на плечах. Однако у матери были совсем другие намерения: она отдала сына в Рижское хореографическое училище, сняв с себя часть забот о его воспитании.

За время обучения Александр из неуклюжего мальчика превратился в высокого и видного танцовщика - одного из лучших в училище. Признание широкой публики не заставило себя долго ждать - 16-летнего юношу пригласили в Москву, вскоре он уже танцевал в Большом театре, где и встретил первую любовь.

С женой Людмилой Власовой, прима-балериной Большого, он расстался в Америке, куда труппа театра отправилась на гастроли. В Новом Свете Александру пророчили блестящее будущее и всемирную известность, о чем он всегда мечтал. А Людмила предпочла вернуться на родину. Годунов три года пытался вернуть жену, но его усилия не увенчались успехом.

В Америке карьера артиста действительно расцвела: он стал участником труппы под руководством своего друга детства и коллеги по станку рижского училища Михаила Барышникова, а затем создал собственную труппу. Выступал по всему миру, и однажды, когда после очередного триумфального спектакля он ужинал в итальянском ресторане, друг представил ему поразительной красоты женщину: «Познакомься, это Жаклин Биссет».

Чтобы стать известным танцовщиком на Западе, Годунов расстался с Людмилой Власовой, но долгие годы тосковал о ней.

На свободе

Вообще-то это была не первая их встреча. С секс-символом Голливуда Жаклин Биссет артист познакомился на светском рауте в Нью-Йорке, но тогда он был слишком занят попытками вернуть жену и не замечал других женщин. Теперь он был свободен и мгновенно утонул в изумрудных глазах темноволосой красавицы.

Свободолюбие Жаклин, словно магнит, притягивало Александра. Дочь шотландца и француженки родилась на британской земле и всегда поступала только так, как сама считала нужным. Родители тщательно оберегали Жаклин и ее старшего брата от всякого рода ущемлений их свободы. Никогда не наказывали за порванную одежду и не ругали за синяки. «Сколько я себя помню, в родительском доме всегда царил настоящий бедлам, - позже рассказывала актриса. - Он был полон мяукающих кошек, разбросанных газет, книг по искусству, балету». В то время как Годунов подвергался жесткой муштре в хореографическом училище, юная Биссет по собственному желанию брала уроки балета и актерского мастерства, занималась живописью и подрабатывала моделью.

Уже к 30 годам девушке удалось проявить недюжинные актерские способности, поработать с Фрэнком  Синатрой, Одри Хепберн, Жаном-Полем Бельмондо и заставить говорить о себе весь Голливуд. Конечно, ей приписывали множество романов, две трети которых были созданы фантазией журналистов.

В действительности личная жизнь актрисы не была столь бурной. Жаклин всегда старалась выбирать мужчин в возрасте чуть более 30 лет. «В них молодость и живость ума удивительно сочетаются с наступающей зрелостью», - скромно объясняла она. Она предпочитала 30-летних как в 20 лет, так и в 37. Встретив Александра, который был младше ее на пару лет, актриса осталась верна своим вкусам.

На Голливудских холмах

Она никогда не звала его «Алекс», как американцы: для нее он был Сашей, а он никогда не называл ее Джеки - только Жаклин. Их взаимное влечение быстро переросло в глубокую и тесную связь. Александр отчаянно желал начать жизнь с чистого листа: оставить балет, забыть, что его долгие годы заставляли в буквальном смысле плясать под чужую дудку. Он хотел продолжить кинокарьеру, начатую еще в СССР. Жаклин его поддержала.

Александр переехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, где купил просторную квартиру с видом на океан и кабриолет - свою давнюю мечту. Однако довольно скоро апартаменты стали все чаще пустовать, артист перебрался в дом Жаклин, где они и провели следующие семь лет. Первые годы были самыми счастливыми и насыщенными.

Чтобы избавиться от акцента, который мешал его карьере в голливудском кино, Александр с головой погрузился в изучение тонкостей английского языка, заводил новые знакомства и находился в полной эйфории от небывалых впечатлений. Вместе с Жаклин они приводили прессу в неописуемый восторг. Горделивый богатырь с копной волос соломенного цвета и женственная актриса составляли поистине блестящий тандем, и через пару лет им даже предложили написать книгу о своем романе. Самих влюбленных такое внимание со стороны светского мира забавляло.

Они обнаружили, что по-настоящему похожи. Оба любили по вечерам ходить в кино или готовить необычные блюда на ужин. Жаклин знала, когда нужно оставить возлюбленного в одиночестве, в котором он периодически нуждался. Когда она уезжала на съемки очередного фильма, их страсть разгоралась еще жарче. А на 39-летие актрисы Александр даже прилетел в Мексику, где она снималась в фильме «У подножия вулкана», чтобы лично поздравить ее с днем рождения и подарить гигантский шоколадный пирог. На 40-летие Жаклин он усыпал гостиничный номер лепестками роз и заказал трио скрипачей…

Вернуть покой

Александр сыграл в Голливуде немало ярких ролей, но вскоре предложения режиссеров начали раздражать его своей однотипностью и простотой. Он уже не находил актерскую профессию такой манящей и интересной, не знал, чем заниматься дальше, от тоски начал вспоминать покинутую родину и даже звонил бывшей жене. Началась депрессия. Артист стал злоупотреблять алкоголем и сигаретами, хотя и раньше не отказывал себе в удовольствии выпить.

Поначалу Жаклин, видя, в какую пропасть скатывается любимый мужчина, всеми силами пыталась ему помочь и уговаривала лечь в клинику лечиться от зависимости. Позже она признавалась, что в последние годы их романа на нее словно опустилась гранитная плита. Их интересы стали расходиться. Александр предложил ей выйти за него замуж, но брак и дети не входили в планы актрисы. Они разошлись мирно, без скандалов и обид,  и поддерживали дружеские отношения вплоть до трагического дня, когда Годунова не стало.

Ему было всего 45. Причины загадочной смерти артиста, найденного мертвым лишь на третий день в квартире в Лос-Анджелесе, до сих пор неизвестны. Для Жаклин внезапная кончина друга обернулась глубоким шоком. Спокойствие ей вернула лишь встреча с первой женой Александра Людмилой. Встретившись в Москве, женщины, сыгравшие главные роли в судьбе гениального танцора, обнялись, поговорили и соединили две частички души Александра - бунтарскую славянскую и свободолюбивую американскую.

Ольга ГРАЖИНА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых