Экология и электронная музыка – можно ли это сочетать в одном предложении? Ещё как! Проект KURS:RA от творческой команды COLLABORACIA тому подтверждение. Всего четверо ребят – Юлия Кравченко, Глеб Петров, Константин Лермонтов и Василиса Склема – придумали оригинальный способ рассказать о проблемах окружающей среды.

Ельня - самое большое верховое болото Беларуси. Его площадь составляет более 20 тысяч гектаров. По размеру заказник не уступает Минску! В поддержку Ельни команда организовала вечеринку, крауд-компанию, выпуск тематических аксессуаров, волонтерский поход, съемки документального фильма и диджей-сета, кинопоказ... Масштаб проделанной работы впечатляет. «АиФ» пообщался с участниками KURS:RA о продвижении своих идей.

Зёрнышко мысли
– С чего началась ваша организационная деятельность?
– Осенью 2018 года мы устроили техно-рейв в честь одной из достопримечательностей минского микрорайона Михалово – водонапорной башни. На тот момент ей исполнялось 108 лет. Со временем мы поняли, что с помощью музыки можно привлечь внимание к различным инициативам – например, экологическим.
Мы захотели рассказать о проблемах окружающей среды так, чтобы это было не грустно и не отбивало желания помочь. В итоге мы подали заявку на конкурс социальных проектов Social Weekend.
Тогда у нас ещё не сформировалась готовая идея, было только зёрнышко мысли. Но этого оказалось достаточно.
– Вы стали финалистами конкурса, верно?
– Да, нас поддержал фонд «Добра», и мы победили в номинации «Размечтайся и сделай!». Нам выдали стартовый капитал, мы рассчитали, что пойдет на аренду воздушного шара, что – на перелёт артиста, и так далее. Прописали способы монетизации проекта: краудфандинг и нативная реклама. Приступили к съемкам фильма. Съездили на Ельню в «разведку» – это 250 км от Минска.

Прошли по эко-тропам, познакомились с активистами. Например, с Денисом Лагуном, основателем проекта Yelnya Trip. Он проводит экскурсии по Ельне. И с Володей Хохлуном, который прожил в отшельничестве рядом с Ельней 18 лет. Он потом привез нам несколько огромных пакетов чая из ельнянских трав, которые собирал и сушил сам. Это был самый ходовой лот краудфандинга. Сценарий к фильму «Болото Ельня» писали вместе с друзьями из студии KROK FILMS. Режиссером выступил Георгий Бизюк.

– А как вы нашли исполнителя электронной музыки?
– Мы сделали презентацию с описанием проекта, перевели её на английский язык и разослали 20 музыкантам. Многие откликнулись, но больше всех заинтересовался Станислав Климушин (MODD). Он изучил презентацию и сам «постучался» к нам в личные сообщения Instagram. Всё сразу сложилось, как пазл. Станислав из Волгограда, но часто выступает на фестивалях других стран: например, в Бельгии и США.

– Какую аудиторию вы хотели привлечь?
– Наш проект вызывает большой отклик среди молодежи. Молодые люди открыты ко всему новому, быстро подхватывают идеи и несут их в массы. А если создавать контент для всех, он в итоге может никого не зацепить. Мы сконцентрировались на любителях электронной музыки и сделали всё, чтобы они вовлеклись в проблему.
Но были исключения. Когда мы презентовали наш проект в библиотеке при Академии наук, к нам подошла бабулечка и сказала: «Ребята, вы такие молодцы. Возьмите 10 рублей, положите в свой краудфандинг. Я ничего в Интернете не понимаю, но хочу вам помочь».
Мы спросили её имя, чтобы включить его в титры фильма. Она засмущалась, но потом назвалась со словами: «Пускай внуки увидят, чем я в старости занимаюсь». Это трогательно.
Правильная подача
– С какими проблемами вы столкнулись во время съемок?
– По случаю приезда популярного исполнителя электронной музыки, мы на свои личные средства устроили вечеринку. В итоге потратили много денег и вымотались за ночь. А утром надо было уезжать в экспедицию! В итоге нам не хватило времени и энергии, чтобы снять все кадры в первый раз, и пришлось ехать в Ельню во второй.

А ещё нужно было установить диджейское оборудование в корзине воздушного шара так, чтобы оно не свалилось в болото. Стоимость техники – 10 тысяч долларов... И ветер постоянно уносил шар не по маршруту. Но в итоге съемки состоялись.
– Проект принес прибыль?
– С помощью краудфандинга мы собрали 7010 белорусских рублей - это на 2 тысячи больше, чем планировалось. Нам удалось оплатить все затраты, но никто из нас не заработал. Вышли в ноль. Ни рубля не потратили на рекламу – сами всем рассылали информацию о проекте. В итоге о нас узнал даже резидент Comedy Club Андрей Скороход, который опубликовал наше видео в своем аккаунте Instagram. А площадку для кинопоказа нам предоставил клуб Hide.

– Что нужно сделать, чтобы идея превратилась в проект?
– Самое главное – понять, за какую проблему людей вы беретесь. Ответьте себе на несколько вопросов. Кто ваша аудитория? Какие у неё проблемы? Как их можно решить? В чём «фишка» проекта? Как его можно монетизировать?
Если не знаете – значит, идея абстрактная. Даже самую интересную мысль можно загубить неправильной подачей. Раньше мы думали, что наш проект поможет привлечь в Беларусь туристов. Но для большинства людей это не является «болью». Поэтому нам пришлось перебрать много вариантов, чтобы выбрать правильный вектор для проекта. Надеемся, наш пример кого-то вдохновит. А мы не планируем останавливаться – будем и дальше поднимать важные темы.
Кстати!
Посмотреть фильм о Ельне и часовой диджей-сет можно на YouTube-канале COLLABORACIA.
Энтузиасты сняли фильм с диджеем на болоте Ельня
Ищем фольклор! Студентка академии музыки изучает обряды деревень
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть